Сын Валерия Золотухина: «Могу разозлиться на ровном месте, но сытый я – сама доброта!»

Наследник артиста рассказал корреспонденту «СтарХита» о первых заработках, строгости мамы и подарке отца. Сегодня Ване исполняется 12 лет. Несмотря на довольно юный возраст, парень растет галантным, обходительным и достаточно рассудительным.

18 ноября 2016 17:30024 141
Валерия Золотухина не стало 30 марта 2013 года, когда мальчику было всего 8 лет
Persona Stars

Мы договорились встретиться в кафе в центре столицы. Ваню привела мама, актриса Ирина Линдт. Он галантно открыл перед ней дверь, помог положить сумку. Так и не скажешь, что Ивану 18 ноября исполняется всего 12 лет.

Ваня, у тебя папина улыбка…

Мама говорит, что больше ее, просто надо приглядеться. А от отца у меня глаза. Еще доброта, мудрость. Вот злость – не знаю от кого. Бывает, вспылю на ровном месте, могу объяснить это только тем, что в этот момент я голоден. Сытый я прям сама доброта! Что у меня еще от папы? Люблю сочинять! Только он писал дневники, а я – рэп.

Ирина: Иногда я нахожу листочки-черновики сына: там все в рифму, порой даже очень удачную. А недавно на глаза попалась тетрадка – стоит число, месяц, как в дневнике, и написано: «Блин, мыслей нет». Ваня прав, от Валерия Сергеевича у него какая-то житейская мудрость и доброта. Еще сын обожает, когда у нас гости. Тишина – не для него, чем больше людей – тем лучше.
Недавно Ирина и Иван в мультфильме «Кубо. Легенда о самурае» озвучили главных героев. На фото – 1 сентября 2016 года
Личный архив

Что еще у тебя от мамы?

Любовь к спорту. Этим летом на две недели уезжал в баскетбольный лагерь, очень понравилось. С нами много занимались – проводили по две-три тренировки в день. К вечеру чувствовал приятную усталость. Кстати, мне это помогло – несколько месяцев назад в Германии снимали фильм Eins, zwei, drei. Я исполняю главную роль – взбалмошного мальчика, который не хочет учить иностранный язык – его интересует один баскетбол. И тогда мама отправляет его в языковой лагерь в Германию. Там-то и начинаются его приключения.

А тебе в школе кто-то из девочек нравится?

Пока нет. В основном дружу с парнями. Думаю, попозже все изменится. Сейчас моя цель – получить хорошее образование в Ломоносовской школе и стать достойным человеком.

Любишь ходить на занятия?

Туда никогда не хочется. Разве что на первую недельку после каникул – повидаться с друзьями. Но я, хоть и не рвусь в школу, все время был хорошистом.

Какой предмет самый интересный?

За исключением физ-ры? Я, конечно, ко всем нормально отношусь, но из тех, что особо нравятся, – математика, география и информатика.

Маму в школу не вызывали?

Краснеть за меня ей никогда не приходилось. Хотя, если честно, отличиться могу. Порой откровенно заслуживаю взбучки. Иногда завожусь, веду себя из ряда вон плохо, но сразу получаю от учительницы, так что хватает на весь оставшийся год. Если провинюсь, мама лишает главного удовольствия – компьютерных игр. Обычно разрешает сидеть перед монитором максимум по часу каждый вечер.

Такая строгая?

Скорее требовательная – меня очень любит. Хочет, чтобы я поступал правильно, хотя иногда упрямлюсь. Но ей всегда удается подобрать правильные слова, такие, чтобы я все понял. Мы умеем слышать друг друга.

Ваня сыграл Оскара Уайльда в учебном театре Ломоносовской школы еще до поступления

Когда вырастешь, станешь актером, как родители?

В детстве я мечтал стать строителем, построить всем дома. А сейчас… не знаю. Пока еще не решил. Но, скорее всего, не актером. Хотя снимаюсь в кино, пробовал себя в качестве телеведущего – вел новости культуры на московском образовательном канале. А вообще первую зарплату получил года в четыре – за съемки в рекламе. Мам, сколько? Да, точно, 15 тысяч рублей.

Ирина: Сыну легко дается игра на сцене или в кино. Просто сам пока этого не понимает. Одно меня радует – он относится к этому спокойно и адекватно – сделал и забыл. Не вспоминает, где снимался, не хвастается. Бывают такие дети, которые с детства зазнайки. К счастью, Ваня не такой.

Какое мамино блюдо нравится тебе больше всего?

Может, бабушкино? Нет, мама тоже хорошо готовит. Мне нравится красный борщ и солянка, а из второго – овощи гриль с мясом.

Дома помогаешь?

Да вот, похоже, надо. Раньше я помогал, когда настроение было, а сейчас как-то меньше. Отвлекаюсь на разные дела.

акая любимая вещь от папы у тебя осталась?

Конь деревянный. Он стоял у него в гримерке возле зеркала, теперь храню его на самом видном месте в гостиной, где чаще всего собираемся семьей. Правда, в детстве я умудрился сломать ему ногу. Перемотал изолентой – как мог.

Ирина: А еще Валерий Сергеевич хранил детский пластмассовый меч. Его Ваня подарил папе со словами: «Ты же играешь короля, нужно защищаться! Пусть у тебя будет оружие». С тех пор муж выходил на сцену лишь с ним. После спектакля клал в портфель и всегда носил с собой. Ваня вскоре забыл про свой подарок и, увидев меч у папы в сумке, спросил: «Зачем ты носишь его с собой?» Валера ответил: «Я им врагов отгоняю. С ним мне ничего не страшно!»
Сын хранит деревянного коня из гримерки отца и меч, который сам ему подарил