Юлия ласково обращается к ребятам «моя любовь»
Юлия ласково обращается к ребятам «моя любовь» // Фото: Сергей Джевахашвили

На этой неделе на канале «Домашний» стартовал сериал «От ненависти до любви», в котором Юлия Такшина сыграла одну из главных ролей. Накануне премьеры мы предложили актрисе побеседовать с ней и ее сыновьями. «Вы хотите взять интервью у мальчишек? – уточнила она. – Как интересно! Я у них спрошу». Встреча была назначена на выходной, так как в будни дети загружены школьными заботами: 10-летний Иван ходит в четвертый класс, а 8-летний Федор – во второй.

В субботу днем я ждала нашу героиню на юго-западе Москвы. Специально приехала пораньше и к назначенному времени успела замерзнуть. Озябшая, залезаю в салон автомобиля. «Здравствуйте, давайте знакомиться! Меня зовут Ваня, – первое, что услышала, даже не захлопнув дверцу. – Вам, наверное, холодно. Мамуль, настрой, пожалуйста, кондиционер потеплее». Надо признаться, своими манерами молодой человек приятно удивил. За интересными беседами об увлечениях, отношениях с родителями и многом другом дорога пролетела незаметно. 

— Ваня, а Федя отказался давать интервью? Где его потеряли?
Иван Такшин
Брат горел желанием принять участие в нашем разговоре, но сегодня утром у него неожиданно заболело горло. Мама решила, пусть лучше дома посидит.
Папа, актер Григорий Антипенко, активно участвует в воспитании сыновей
Папа, актер Григорий Антипенко, активно участвует в воспитании сыновей // Фото: личный архив
— Ты появился на свет 27 июня, а Федя – 3 июля. Дни рождения вместе отмечаете?
Иван Такшин
Мой праздник раньше, поэтому вечером всей семьей просто садимся за большой стол дома или идем в ресторан. Вот когда наступает Федин, там масштабы посерьезнее.
Комментарий мамы: «Дни рождения сыновей выпадают на летние каникулы. Уже который год в это время мы уезжаем отдыхать в Черногорию. У нас даже появилась традиция – уплывать на корабле на необитаемый остров, где нет ни души. Узнали о нем от местных жителей. У детей там полный карт-бланш! Пока взрослые жарят морепродукты на мангале, малышня ныряет с масками, мастерит замки из песка, ловит рыбу».
— Как друг друга поздравляете?
Иван Такшин
С Федей обычно просто комплиментами обмениваемся. Честно говоря, нам больше нравится устраивать сюрпризы маме. Например, нарисовать красивую открытку, дождаться, когда она отвернется, и тихонько подложить куда-нибудь. Ей приятно – сразу улыбаться начинает и добреет.
— Что еще ее радует?
Иван Такшин
Когда мы слушаемся, не балуемся и спокойно себя ведем. А если нет, расстраивается, ведь нас приходится ругать. Она часто уезжает на гастроли, и тогда всем грустно.
— А кто за вами присматривает во время ее отлучек?
Иван Такшин
Бабушка и дедушка. Мы их любим и стараемся заботиться: можем посуду помыть, в магазин сбегать и даже суп приготовить.
— Оставшись с ними, какие-то вольности себе позволяете?
Иван Такшин
Если я скажу, мама услышит и будет недовольна. Но раз уж такой честный разговор получается… Иногда уходим с друзьями дальше, чем разрешено.
Ваня с будущей профессией пока не определился, а Федя мечтает стать поваром
Ваня с будущей профессией пока не определился, а Федя мечтает стать поваром // Фото: личный архив
— Опасно же!
Иван Такшин
Мы редко это делаем. Я вообще хорошо себя веду. В школу с удовольствием хожу, в четвертом классе учусь. Обожаю уроки литературного чтения, русского языка, рисования и музыки. Хочу освоить барабаны.
Комментарий мамы: «Я этот момент оттягиваю, честно говоря. Но, раз ребенок загорелся идеей, пусть пробует. Со школой у обоих сыновей отношения хорошие. Только Ваня с утра встает легко, сразу вскакивает с кровати, а чтобы разбудить Федю, надо постараться».
— Уроки делаете сами?
Иван Такшин
Бабушка помогает с математикой и русским, дедушка – с чтением. Он, кстати, научил нас играть в шахматы!
— Кто чаще побеждает?
Иван Такшин
По-разному. Если сажусь за партию с Федей, то чаще одерживаю верх я, а когда подключается папа – сами понимаете... Недавно мы и маму приобщили – объяснили все правила. Теперь может к нам присоединяться.
Комментарий мамы: «Если дедушка им иной раз поддается, то папа – никогда. Игра у Вани стала лучше, серьезнее – не по 5–10 минут, а по 15–20 или даже по часу. Хороший признак, значит, размышляет, углубляется в процесс».
— Кроме интеллектуальных забав, дома есть еще развлечения?
Иван Такшин
Да, у нас же собака живет! Мы долго ее выпрашивали. Наконец в один прекрасный день звонит мама и говорит, что едет исполнять нашу мечту. Хотели купить мальчика и назвать Кузей. По видеосвязи выбрали песика. Он был еще крошечный, поэтому остался у хозяйки, чтобы та доделала прививки. Через какое-то время маме сообщили, что Кузя, оказывается, девочка. «Ну ты же хочешь для нас сестренку. Давай начнем с собачки. Имя, чур, сама выберешь», – сказал Федя. И вот уже полтора года той-терьер Маня веселит нас своим присутствием.
Маня появилась в семье полтора года назад
Маня появилась в семье полтора года назад // Фото: личный архив
Комментарий мамы: «Одна из клиенток в салоне красоты, который я посещаю, восторженно рассказывала о плюсах этой породы. Сердце не выдержало – поехала к заводчице. Мой папа кинолог, поэтому в доме всегда жили собаки».
— Командам Маню научили?
Иван Такшин
Естественно, знает «сидеть», «фу», «лапу», «еще лапу». Хорошо, что с ней гулять не надо. Когда мама встречает нас из школы, берет Маню с собой. И мы идем домой через парк.