Татьяна Навка: «В плохом настроении я двигаю мебель»

Олимпийская чемпионка, фигуристка Татьяна Навка рассказала «СтарХиту», чему учит младшую дочь, почему не любит давать деньги в долг и что готовит семье на ночь.

13 апреля 2015 08:00017 895
Татьяна Навка
Persona stars

Гастроли, съемки, заботы о младшей, 7-месячной дочке Наде, и старшей, 14-летней Саше, – каждый день олимпийской чемпионки, фигуристки Татьяны Навки расписан по минутам. А эта неделя началась с праздника: 13 апреля у нее день рождения.

Татьяна, вам не грустно от того, что еще один год прошел?

Никаких пессимистических настроений у меня точно не возникает. Я порой вообще не понимаю, сколько мне лет. 18?! Потому что знаю столько прекрасных женщин, которым за 70 и за 80, но они дадут сто очков вперед любой молодой девчонке, у которой взгляд уже потух. Александра Пахмутова, Тамара Москвина… Такой была и Елена Образцова. Мне посчастливилось как-то оказаться с ней в одной компании: Елена Васильевна была центром внимания, своим озорством, молодостью, любовью к жизни просто заражала!.. Мне бы очень хотелось, чтобы в ее возрасте и у меня так же горели глаза! Свои дни рождения я обожаю.Всю спортивную жизнь мне не хватало праздников. Максимум: мы с ребятами-спортсменами сидели в раздевалке и скромно запивали соком кусочек тортика. Сейчас день рождения – прекрасный повод увидеться с родными, близкими, друзьями. Надеть красивое платье, привести себя в порядок, поднять настроение всем и себе. Жизнь такая сумбурная, нужно иногда уметь остановиться и устроить праздник!

С вашим ритмом жизни это не просто. Вы воспитываете двух дочерей, каждая из которых требует заботы и внимания, гастролируете с ледовым шоу, репетируете, ведете корпоративы…

Я с детства привыкла много работать. Вставала всегда рано – в 5.30 утра и в 6 уже выходила из дома, чтобы на автобусе ехать на тренировку. На улице ни души, даже дворники еще спали. Фигурное катание появилось в моей жизни в 5 лет и сразу затмило для меня весь остальной мир. Мне было неведомо, как обычные дети проводят время. Никаких прогулок и посиделок с друзьями во дворе, дискотек у меня не было. Сейчас мой режим изменился: встаю не очень рано, я сова – ложусь поздно. Да и распорядок каждого дня теперь разный: тур, съемки, встречи, репетиции… Но с утра у меня обязательный ритуал – посидеть у окна, выпить чашечку кофе, побыть наедине с собой, составить какой-то график на день. Что касается корпоративов, соглашаюсь на них крайне редко, хотя предложений поступает достаточно. Все зависит в первую очередь от того, какая компания приглашает, а не от размера гонорара. Предпочтение отдаю спортивным или детским мероприятиям.

Как складывается ваш бюджет? Есть общий котел?

Я не осуждаю семьи, где делят заработки по принципу «это мое, это твое». Но, на мой взгляд, деньги мужа и жены должны быть вместе. В знак полного доверия друг к другу.

Татьяна Навка с мамой Раисой  Анатольевной, младшей   сестрой Натальей и старшей   дочерью Сашей
Татьяна Навка с мамой Раисой Анатольевной, младшей сестрой Натальей и старшей дочерью Сашей
Личный архив

С годами отношение к деньгам у вас поменялось?

Я никогда не была жуткой транжирой. Всегда ценила деньги, они мне легко не доставались. Многие их разбазаривают, покупая все подряд, я же, наоборот, всегда долго думаю, выбираю… Это касается всего. Живу по принципу: семь раз отмерь, один –отрежь. Нет, я не Плюшкин. Просто, мне кажется, лучше взять что-то одно хорошее. Помню, как в 1990-х годах в ларьках на улице продавали разные вещи. И мне безумно понравились одни сапожки, на маленьком каблучке! Стоили они рублей 300 – сумасшедшие по тем временам для меня деньги. Я попросила продавщицу оставить их, не продавать. И три месяца копила – откладывала со спортивной зарплаты, экономила на всем, вплоть до мороженого и шоколадок. Ходила каждую неделю проверяла, стоят ли – смотрела на них, любовалась. Когда купила, счастью не было предела! С тех пор, как начала зарабатывать сама, стала откладывать деньги – чтобы всегда быть уверенной в завтрашнем дне. Последнюю копейку никогда не отдам – такая у меня натура.

В долг друзьям даете, если просят?

Говорят, даешь в долг – прощайся либо с деньгами, либо с друзьями. Или с тем и другим. Был как-то в Америке случай: я вошла в бизнес с одним знакомым, а он обманул, деньги я потеряла. Естественно, с этим человеком я перестала общаться. Ситуации, конечно, бывают разные... Родным и близким я всегда помогу, у меня очень большая семья. Не откажу и знакомым, если им правда не на что жить. Но с деньгами мысленно прощаюсь, считаю это благотворительной помощью.

Нынешний кризис как-то вас коснулся, санкции ощущаете?

Как я уже говорила, люблю вкусную здоровую пищу. Если кому-то нравятся, как сегодня говорят, «санкционные продукты», а также есть возможность их приобрести – это вовсе не значит, что человек плохой. Но лично я спокойно могу прожить без устриц, французских сыров, фуа-гра. Считаю, что в силу санкций наша страна, наоборот, наконец-то начинает развивать сельское хозяйство. Зачем нам те же яблоки польские, помидоры турецкие. У нас есть свой чернозем, свои земли, свои яблоки! Создается все для того, чтобы самим производить и ни от кого не зависеть. Считаю, что последние 20 лет наша страна живет только лучше. Когда я была маленькой, бабушка и дедушка ездили в Москву за бананами и апельсинами. И так было всегда. Я гастролирую по России уже больше 10 лет – вижу, как развивается наша страна – меняются Екатеринбург, Петербург, Владивосток, Хабаровск... Да, если сравнивать с Арабскими Эмиратами, которые растут и развиваются с бешеной скоростью, нам есть куда стремиться. Но в целом мы идем вперед, а не назад. И как здорово, что в этом году многие люди поехали в Сочи. Мы жили там в замечательной гостинице, которая была в 10 раз дешевле, чем в той же Франции или Швейцарии на горнолыжных курортах. Подъемники прекрасные, все условия есть! И на лето в Сочи практически все гостиницы уже забронированы. Я тоже туда поеду с Надей и мамой: буду тренироваться и выступать в новом ледовом шоу Ильи Авербуха «Кармен».

Помнится, на Олимпиаде-2006 победу вам принес именно танец «Кармен» на музыку Бизе... А какую музыку вы любите послушать – для настроения?

В принципе любую, главное качественную. С удовольствием слушаю и нашу эстраду – Валерия Меладзе, Григория Лепса, Елку, а также Земфиру. Я всю жизнь танцую под музыку, она уже стала частью меня… Жаль, что в детстве я так и не научилась играть на пианино – в отличие от младшей сестры Наташи, которая успешно окончила музыкальную школу. У нас в доме всегда было пианино: она играла, я танцевала. Сейчас потихоньку маленькую Надю приучаю к этому инструменту. Она с удовольствием бренчит по клавишам и слушает музыку...

В августе 2014-го Татьяна во   второй раз стала мамой: на   свет появилась ее вторая   дочь – Надя
В августе 2014-го Татьяна во второй раз стала мамой: на свет появилась ее вторая дочь – Надя

А если на душе плохо, что предпочтете?

Джаз или классику. Или просто позвоню подруге – это, пожалуй, лучшее средство. Раньше, во времена, когда я была в спорте и жила в комнате одна, могла устроить перестановку. Передвинешь мебель – и как-то легче на душе, уже не так скучно и горестно. Сейчас же – могу пойти и купить себе цветы. Особенно люблю полевые: подснежники, ромашки. И если вижу, что где-то продают ландыши или пионы, обязательно покупаю. Запах невероятный!

Вы, как истинная женщина, романтичны…

Насколько я прагматична, настолько и романтична. Ценю в людях это качество. Ну например, если ужинать, то при свечах и с цветами (улыбается). Люблю, когда есть свободное время, побродить в одиночестве по набережным Москвы или погулять по лесу – послушать его звуки, вдохнуть ароматы… Бывает, где-нибудь в поле поднимаю глаза и благодарю Господа за это чистое небо, за каждый момент жизни – за все, что у меня есть… Конечно, и с друзьями встречаюсь. Выбираемся в ресторанчики – особенно мне нравятся те, что на набережных – с красивым видом на реку… Люблю вкусно поесть! Побаловать себя блюдами итальянской, грузинской, японской и, конечно же, русской кухни. Но чаще в выходной так хочется просто устроиться дома на диване, укутавшись в плед, и почитать,посмотреть, как и все, телевизор. Например, «Ледниковый период»! Вся моя жизнь – большое путешествие. Поэтому ценю спокойствие, уединение и уют.

А что еще может поднять вам настроение, улучшить самочувствие?

Не могу жить без бани – получаю там невероятный заряд энергии! Ощущение, как будто в храм сходила… В целом я не депрессивный человек – стараюсь все воспринимать как должное, как данный свыше опыт. Ни разу в жизни не пила успокоительных: умею справляться с эмоциями самостоятельно. Даже на Олимпиаде, где поводов для волнений было немало. Но секрета – как сохранять спокойствие – у меня нет. Видимо, мне просто дарован такой психотип. Я, конечно, могу сорваться и накричать. О, ужас! Но очень отходчива. Пытаюсь не обижаться на людей. Наблюдаю, как обидчивые сами себя поедают и им плохо от этого живется. Стараюсь прощать, понимать, смотреть на ситуацию как бы сверху. В противном случае вычеркиваю дурных людей из жизни. К счастью, таких было мало.

Близким удается уделять много времени?

Больше чем на два дня я из дома по возможности не уезжаю! И на отдых стараюсь всех брать с собой. Правда, в этом году ездили на море на 10 дней,Надя была еще маленькая, 4 месяца, – это, конечно, рано для перелетов. Оставила ее со спокойным сердцем на маму.

У вашей старшей дочки Саши переходный возраст. Находите общий язык?

Дети в этом возрасте уже не дети, но еще и не взрослые. Они входят в эту новую жизнь с множеством вопросов. Вспоминаю себя в 14: боязнь, непонимание – что же дальше... Я прекрасно Сашу понимаю. Она у меня очень ответственная девочка. Говорю ей: «Саш, у тебя есть я и папа, мы всегда с тобой рядом». А она: «Вы – это вы, но я тоже должна стать кем-то!» Она молодец: уже много лет серьезно занимается большим теннисом, хочет стать спортсменкой. Но, я считаю, нужно и образование получить! У нас в последнее время много разговоров на эту тему... Надо принимать решение, а это трудно. Она сейчас в 8-м классе, заниматься приходится экстерном: приезжает и за два месяца проходит программу полугодия. Учится и в Москве, и во Франции, где часто проходят тренировки и соревнования. Изучает там в основном языки – английский, французский… Но, как говорят преподаватели, у нее математическая голова. Она любит подискутировать. Из нее, наверное, получился бы прекрасный адвокат (смеется). В основном мы спорим из-за социальных сетей: Саша, бывает, с телефонами прямо не расстается. И вообще многие дети сегодня как зомбированные. Хотя, я понимаю, что изолировать от этого тоже невозможно... Весь мир сейчас такой – куда ни пойди, везде Интернет, компьютеры.

Когда нет тренировок и шоу,  Татьяна приходит в спортзал. На   фото – с Ольгой Слуцкер
Когда нет тренировок и шоу, Татьяна приходит в спортзал. На фото – с Ольгой Слуцкер
Через месяц после  родов Татьяна   начала репетиции   с Егором Бероевым   в проекте   «Ледниковый   период»
Через месяц после родов Татьяна начала репетиции с Егором Бероевым в проекте «Ледниковый период»

А Саша – хорошая старшая сестра?

Времени нянчиться у нее почти нет, да и обременять ее не хочется – мол, посиди или погуляй с коляской. Конечно, Саша очень любит сестренку. Выдается минутка – обязательно с ней поиграет. Из Франции постоянно привозит малышке игрушки и другие подарки.

Вам удалось быстро вернуть форму после родов. Поделитесь секретом!

Все просто – мне помог Егор Бероев! Я же почти сразу, буквально через месяц, вышла на лед, проводила огромное количество времени на катке – безумные нагрузки и стресс… Ну как тут не похудеешь! А когда нет тренировок и шоу, тело на биологическом уровне требует спорта и, конечно же, приходится идти в спортзал. Что же касается диеты, стараюсь питаться здоровой сбалансированной пищей. Главное – исключить сладкое, булки, макароны.

Готовить времени хватает?

Не скажу, что я кулинар, стоящий по ночам у плиты. К счастью, я могу позволить себе заниматься любимым делом. И считаю, что в конечном счете не так важно, кто именно убирает в доме или печет пироги. Самое главное, чтобы этот дом был чистым и пироги в нембыли. Разумеется, салат, мясо, борщ или котлеты, если нужно, я с радостью приготовлю.

Есть у вас фирменное блюдо, которое любит вся семья?

Фенхель нарезанный и маслом политый! (Смеется.) Очень быстро, полезно, вкусно и мало калорий на ночь…