Татьяна Овсиенко: «Сашка предлагает найти для нас суррогатную мать»

Певица откровенно рассказала «СтарХиту», через что прошла, пока ждала любимого из тюрьмы. Шесть лет назад гражданскому супругу Татьяны Овсиенко вынесли обвинительный приговор, однако месяц назад Александр вышел на свободу.

30 мая 2017 07:10081 078
Впервые Татьяна и Александр встретились в 1998 году в Москве, но тогда у каждого из них была своя жизнь
Ольга Плетенева

С певицей и ее гражданским мужем мы встретились в итальянском ресторане Pane&Olio в центре Москвы. В бело-голубом сарафане с улыбкой и сияющими глазами Татьяна буквально влетает в зал... И рядом с ней он – мужчина, которого Овсиенко ждала шесть лет. Высокий, статный, из тех, кто дверь перед дамой откроет, руку подаст. В местах лишения свободы Александр оказался в 2011 году по обвинению в организации покушения на убийство бизнесмена. Сменил пять тюрем, месяц назад Татьяна встретила его у ворот «Матросской тишины».

«Камера у нас там была размером вот с этот зал, – вспоминает Меркулов. – И в ней – 28 человек на 14 двухэтажных кроватях. Два окна, высокий потолок».

Всю ночь слушала стихи

Но вот она, долгожданная свобода! Как первые дни провели?

Съездили к Сашкиным родителям в Рязань.

И прилипли друг к другу.

Я очень ждала этот день – 5 мая. Но не знала точного времени освобождения. Рассчитывала, что причешусь, наряжусь и рано утром поеду. Я ж не понимала, что там, как в гостинице, все четко – сутки заканчиваются в полночь. И Сашу выпустили точно в это время. Позвонил адвокат, я примчалась в спортивном костюме с мокрой головой. Смотрю – у ворот ходит с рюкзаком, меня дожидается. Говорит: «Опоздала на 15 минут!» Зато клубнику купила, шампанское… Но тут же произошел маленький казус. Можно рассказать?

А почему нет? Уже все зажило.

Я неудачно открыла шампанское, Сане пробка попала в левый глаз. Было смешно. Лолите позвонила, говорю: «Встретила так, что травмировала через 10 минут». Кто не знает, подумал бы: с разбегу кулаком фингал поставила – за все хорошее! Приехали домой, в холодильнике мышь повесилась – не успела подготовиться. Чем занимались в первую ночь? Александр Владимирович прочитал свои стихи, а еще все, которые выучил за время заключения, – Есенина, Ахматовой, Лермонтова. Причем с негодованием так ко мне обращается: «Как ты забыла «Бородино»? В начале шестого утра говорю: «Санечка, может, поспим?» А он: «Так ты спи!» К семи меня все-таки сморило на родном плече…

Впервые за несколько месяцев спал не один.

А я! Причем так получилось, что мы на диванчике все время отключаемся. Как это называется?

На шконочке. Словечки, конечно, остались: шконка – кровать, шлемка – тарелка, весло – ложка.

Еще ты сказал «заточкуй», когда в телефон нужно было номер записать.

Но я стараюсь их исключать.

А наутро опять стихи – смешные. Куда я там должна была пойти?

«Хозяйка однажды с базара пришла… Хозяйка тем временем ножик взяла и ножиком этим крошить начала: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу. Ох!.. И суп овощной оказался неплох!»

Оказывается, человек кушать хотел! Поехали на рынок, все купили, пришла помощница, приготовила. В общем, первый день был сумбурным. Саше не верится до сих пор, что он свободен, – просыпается в 6 утра по инерции.

На самом деле в «Матросске» было помягче, чем в спецкорпусе, где я до этого сидел почти три года. Тут в 8 часов проверка, все выходят из камер. И потом свободен. Каждый занимается своими делами – прогулка, баня…

Изменился за время, что провел в заключении?

В лучшую сторону! Похудел. Из привычек появилось чтение литературы. Причем со мной сидела молодежь – я им говорю: «Пока есть время, развивайте себя». А они: «В 40 начнем».

На свидания часто ходила, Тань?

Последние полгода, когда Сашу перевели в СИЗО №1, вообще не была. В специзоляторе, который был до «Матросской тишины», можно было встретиться один на один – через окошко поговорить по телефону. А тут все в одной комнате. Решили общаться бумажными письмами. Их у нас на двоих почти тысяча накопилась!

Я писал от руки, а Таня печатала на компьютере. Помню, был случай много лет назад, когда мы только начали встречаться. Не могли найти общий язык и стали переписываться эсэмэсками – они у нас хорошо получаются. И Таня такая: «Вот бы письма друг другу слать, как раньше!» Попадаю я в тюрьму, телеграфирую ей: «Хотела? Давай вот теперь!» Мысли материальны, надо аккуратнее.

Саша сказал, чтобы писала обо всем. И я начинала – как просыпаюсь, что делаю. Сейчас даже разговаривать непривычно. За месяц мы уже пару раз куськусь – поругались. Он повысит голос, а я в ответ – в два раза сильнее!

В отношениях нужен перец.

Купила толстую шерсть. И как только начинается что-то, раз – и пошла вязать. Руки заняты – по башке не дашь.

А посылки отправляли?

Варенья, соленья, огурчики, сало…

Каждый месяц отсылала или сама приносила. Даже праздничные – с тортиком. Заказывал всегда набор журналов: «Историк», «История», «Родина», «Дилетант», пару мужских.

Хорошо, не Playboy! Таня принесла мне как-то крем и гель для волос. На нее принимающая смотрит: «Так, не поняла, у нас что здесь, салон красоты?» Книги часто просил, библиотека была не очень хорошая. Я когда сидел в «Крестах» года четыре назад, обклеивал одну стену у кровати стикерами со словами на итальянском, учил язык. Комиссия заходит, говорят: «Мда, у нас такой был уже – осваивал китайский».

Я не понимала, зачем живу

Много денег на адвокатов ушло?

Только в самом начале, когда я, узнав об аресте, прилетела в Крым, не понимая, правда это или нет.

Таня отдала $10 тысяч за первое свидание! Вывели меня из камеры в какой-то жуткий подвал, а там она стоит, плачет. Это организовал местный офицер СБ, решил нажиться.

Отработала концерт и все деньги ему вручила. Зато покормила Сашу, переодела, обняла. Он, когда узнал про сумму, обалдел! Сказал: «Буду сидеть столько, сколько положено. Больше не плати».

С тех пор меня там называли ВИП-клиентом.

Ему понадобились хорошие защитники. Не думая, продала одну свою квартиру, все зарабатываемое на выступлениях тратила неграмотно. Надеялась – дам денег и его выпустят. Миллионы ушли без толку. Появлялись люди, которые уверяли, что все решат.

Тань, не было мысли все это прекратить, расстаться?

Никогда. Я верный человек. Куда его из сердца теперь денешь.

Друзья не отговаривали?

Конечно, миллион раз. Но я дала себе слово: закончится наш срок, а дальше – как Бог даст. Я искренне люблю этого человека, уважаю. Мне с ним легко и просто. Всем, кто наставлял меня на путь истинный, сказала: «Вернется Саня, встретимся, а дальше решим». Близких у меня осталось не так много, и они уже поняли, что эту тему лучше не поднимать. Мама, папа, сестричка, сын Игореша, подруги Лолита и Юля Пузырева, Слава Громацкий, мой продюсер Игорь Архипов, несколько Сашиных товарищей. Могли выдержать меня хоть ночью, когда не спится, накрывает. Сидела и думала: кому позвонить? Кто меня может услышать? Даже не надо, чтобы отвечали. Болело внутри ужасно. Бывает, держишь-держишь, как корсет затянула: никого не слушать, не подпускать. Но иногда хочется его ослабить, когда одна, когда тяжело, когда ночь, когда хочется повыть, покричать, пожаловаться. Поплачешь – и легче. Так и делала. Сидели с котом. Но теперь и Тимошки нет. Не дождался Саши – умер от рака. Могла с подругой выпить коньяка, вина, чтобы уснуть. Переживала, что не могу со всем управиться: работа подвисла, коллектив обеспечивать не могу… С папой несчастье было: ему ногу ампутировали в этом году из-за болезни сосудов… Иногда не понимала даже, для чего живу. Я давала себе 5–10 минут на эти слезы, максимум час. А потом говорила: «Так, расставим приоритеты. Любовь есть? Есть. Я счастлива? Да. Это временная ситуация. Все восстановится».

Хочу сказать, что Тане и самой огромного труда составляло держаться, но она всегда помогала моей маме – в Подмосковье живет, заслуженный учитель, тете – она в Рязани.

Тетя – это душа. Она мой друг.

Мама мне все выговаривала: «Я учитель столько лет, а ты в тюрьме!»

И меня спрашивала: «Вот что Саша вообще думает, как ему не стыдно? Как он мог попасть за решетку? Что мне соседям говорить?» Успокаивала ее: мол, он и для гордости поводов много давал – воспитал таких детей! У него от первого брака Даша и Даня. А она мне опять: «А если его детям предъявят, что папа в тюрьме?» Я говорю: «Клавдия Михайловна, дочка уже большая, ей 20, она найдет, что ответить. Сын тоже взрослый – 16».

Тань, ты с детьми Саши общаешься?

Пока нет. Не знаю, почему. Я готова дружить. Наверное, всему свое время. То первое заключение, то второе… Его первая жена, Светлана Михайловна, не идет на контакт… Но ей тоже нелегко. Я ведь не просто так пришла. Любой женщине тяжело, когда мужчина уходит к другой. Сама это знаю.

У нас не было адюльтера. Отношения со Светой уже были натянутые – скорее привычка, а не любовь. Предлагал ей поехать со мной в другой город, она отказалась, а потом не поддержала и в годину невзгод…

Все равно ты виноват! Нужно было решать по-честному, сразу сказать, что влюбился. Я Саше это говорила. А он: «Не хочу никому делать больно».

Два года назад я развелся, как вышел первый раз – сразу. Детям сказал, что у меня появилась любимая женщина, хочу их с ней познакомить. Они готовы. Я помогаю им финансово. В тюрьме с сыном и дочкой тоже переписывался. Даша оканчивает школу при «Артплее», она дизайнер.

С Таниным сыном подружился?

Да, давно, еще до всех злоключений. В теннис вместе играли. И первую несчастную любовь помог ему пережить. Когда сказала Игореше, что Сашку выпустили, он мне: «Наконец-то, мамулечка, я рад, что ты будешь счастлива и перестанешь мне звонить и спрашивать, кушал я или нет». Александра в моей семье все приняли.

Саш, а есть те, кто от тебя отвернулся, прекратил общение?

Конечно. Некоторые люди в правительстве. Всегда ведь появляется кто-то, с кем также можно иметь бизнес. Сейчас буду восстанавливать, пробовать новое. Надо красивую женщину обеспечивать!

Я пеньюар хочу. Говорю, что пока не будет спальни и пеньюара, замуж не выйду! Сейчас живем в квартире на Ленинском. Но мечтаю о доме – играть на рояле, всех животных рядышком держать, сажать цветы…

С милым рай и в шалаше, если милый атташе!

Где ж тут атташе-то пока?

Будем выруливать! Главное – это любовь. Есть две даты – 15 августа и 22 октября. Танин день рождения и мой. Венчаться и жениться. Предложение дважды делал – и у мамы благословения просил, и на колено становился. Хочется красивый праздник, белое платье.

Но фамилию менять не буду! И не надо торопиться… Надо поработать. Я ведь долгое время от съемок отказывалась, от эфиров. Теперь не гавкаю, не шиплю. Саша говорит, что во мне карлик живет, вот он уже не вылезает и не кусается. Конечно, надо совмещать и с личной жизнью теперь.

О детях думаете?

Конечно. Много всяких вариантов.

Сашка предлагает суррогатную мать.

Многие советуют усыновить. Но мне хочется, чтобы в моем ребенке текла наша с Таней кровь.

Сейчас пройдем все обследования. Как Бог даст. Говорят, что и в моем возрасте рожают. Я бы очень хотела. Есть у нас еще немного времени. Дать жизнь – это моя мечта, очень часто по этому поводу грущу… Плачу иногда, снится всякое… Саша аккуратно эту тему обходит. Все будет хорошо.

Татьяна часто навещает сына Игоря – он живет в Америке с женой Заией и сыном Сашей
Личный архив