Впервые Татьяна и Александр встретились в 1998 году в Москве, но тогда у каждого из них была своя жизнь
Впервые Татьяна и Александр встретились в 1998 году в Москве, но тогда у каждого из них была своя жизнь // Фото: Ольга Плетенева

С певицей и ее гражданским мужем мы встретились в итальянском ресторане Pane&Olio в центре Москвы. В бело-голубом сарафане с улыбкой и сияющими глазами Татьяна буквально влетает в зал... И рядом с ней он – мужчина, которого Овсиенко ждала шесть лет. Высокий, статный, из тех, кто дверь перед дамой откроет, руку подаст. В местах лишения свободы Александр оказался в 2011 году по обвинению в организации покушения на убийство бизнесмена. Сменил пять тюрем, месяц назад Татьяна встретила его у ворот «Матросской тишины».

«Камера у нас там была размером вот с этот зал, – вспоминает Меркулов. – И в ней – 28 человек на 14 двухэтажных кроватях. Два окна, высокий потолок».

Всю ночь слушала стихи

— Но вот она, долгожданная свобода! Как первые дни провели?
Татьяна Овсиенко
Съездили к Сашкиным родителям в Рязань.
Александр Меркулов
И прилипли друг к другу.
Татьяна Овсиенко
Я очень ждала этот день – 5 мая. Но не знала точного времени освобождения. Рассчитывала, что причешусь, наряжусь и рано утром поеду. Я ж не понимала, что там, как в гостинице, все четко – сутки заканчиваются в полночь. И Сашу выпустили точно в это время. Позвонил адвокат, я примчалась в спортивном костюме с мокрой головой. Смотрю – у ворот ходит с рюкзаком, меня дожидается. Говорит: «Опоздала на 15 минут!» Зато клубнику купила, шампанское… Но тут же произошел маленький казус. Можно рассказать?
Александр Меркулов
А почему нет? Уже все зажило.
Татьяна Овсиенко
Я неудачно открыла шампанское, Сане пробка попала в левый глаз. Было смешно. Лолите позвонила, говорю: «Встретила так, что травмировала через 10 минут». Кто не знает, подумал бы: с разбегу кулаком фингал поставила – за все хорошее! Приехали домой, в холодильнике мышь повесилась – не успела подготовиться. Чем занимались в первую ночь? Александр Владимирович прочитал свои стихи, а еще все, которые выучил за время заключения, – Есенина, Ахматовой, Лермонтова. Причем с негодованием так ко мне обращается: «Как ты забыла «Бородино»? В начале шестого утра говорю: «Санечка, может, поспим?» А он: «Так ты спи!» К семи меня все-таки сморило на родном плече…
Александр Меркулов
Впервые за несколько месяцев спал не один.
Татьяна Овсиенко
А я! Причем так получилось, что мы на диванчике все время отключаемся. Как это называется?
Александр Меркулов
На шконочке. Словечки, конечно, остались: шконка – кровать, шлемка – тарелка, весло – ложка.
Татьяна Овсиенко
Еще ты сказал «заточкуй», когда в телефон нужно было номер записать.
Александр Меркулов
Но я стараюсь их исключать.
Татьяна Овсиенко
А наутро опять стихи – смешные. Куда я там должна была пойти?
Александр Меркулов
«Хозяйка однажды с базара пришла… Хозяйка тем временем ножик взяла и ножиком этим крошить начала: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу. Ох!.. И суп овощной оказался неплох!»
Татьяна Овсиенко
Оказывается, человек кушать хотел! Поехали на рынок, все купили, пришла помощница, приготовила. В общем, первый день был сумбурным. Саше не верится до сих пор, что он свободен, – просыпается в 6 утра по инерции.
Александр Меркулов
На самом деле в «Матросске» было помягче, чем в спецкорпусе, где я до этого сидел почти три года. Тут в 8 часов проверка, все выходят из камер. И потом свободен. Каждый занимается своими делами – прогулка, баня…
— Изменился за время, что провел в заключении?
Александр Меркулов
В лучшую сторону! Похудел. Из привычек появилось чтение литературы. Причем со мной сидела молодежь – я им говорю: «Пока есть время, развивайте себя». А они: «В 40 начнем».

— На свидания часто ходила, Тань?
Татьяна Овсиенко
Последние полгода, когда Сашу перевели в СИЗО №1, вообще не была. В специзоляторе, который был до «Матросской тишины», можно было встретиться один на один – через окошко поговорить по телефону. А тут все в одной комнате. Решили общаться бумажными письмами. Их у нас на двоих почти тысяча накопилась!
Александр Меркулов
Я писал от руки, а Таня печатала на компьютере. Помню, был случай много лет назад, когда мы только начали встречаться. Не могли найти общий язык и стали переписываться эсэмэсками – они у нас хорошо получаются. И Таня такая: «Вот бы письма друг другу слать, как раньше!» Попадаю я в тюрьму, телеграфирую ей: «Хотела? Давай вот теперь!» Мысли материальны, надо аккуратнее.
Татьяна Овсиенко
Саша сказал, чтобы писала обо всем. И я начинала – как просыпаюсь, что делаю. Сейчас даже разговаривать непривычно. За месяц мы уже пару раз куськусь – поругались. Он повысит голос, а я в ответ – в два раза сильнее!
Александр Меркулов
В отношениях нужен перец.
Татьяна Овсиенко
Купила толстую шерсть. И как только начинается что-то, раз – и пошла вязать. Руки заняты – по башке не дашь.

— А посылки отправляли?
Александр Меркулов
Варенья, соленья, огурчики, сало…
Татьяна Овсиенко
Каждый месяц отсылала или сама приносила. Даже праздничные – с тортиком. Заказывал всегда набор журналов: «Историк», «История», «Родина», «Дилетант», пару мужских.
Александр Меркулов
Хорошо, не Playboy! Таня принесла мне как-то крем и гель для волос. На нее принимающая смотрит: «Так, не поняла, у нас что здесь, салон красоты?» Книги часто просил, библиотека была не очень хорошая. Я когда сидел в «Крестах» года четыре назад, обклеивал одну стену у кровати стикерами со словами на итальянском, учил язык. Комиссия заходит, говорят: «Мда, у нас такой был уже – осваивал китайский».

Я не понимала, зачем живу

— Много денег на адвокатов ушло?
Татьяна Овсиенко
Только в самом начале, когда я, узнав об аресте, прилетела в Крым, не понимая, правда это или нет.
Александр Меркулов
Таня отдала $10 тысяч за первое свидание! Вывели меня из камеры в какой-то жуткий подвал, а там она стоит, плачет. Это организовал местный офицер СБ, решил нажиться.
Татьяна Овсиенко
Отработала концерт и все деньги ему вручила. Зато покормила Сашу, переодела, обняла. Он, когда узнал про сумму, обалдел! Сказал: «Буду сидеть столько, сколько положено. Больше не плати».
Александр Меркулов
С тех пор меня там называли ВИП-клиентом.
Татьяна Овсиенко
Ему понадобились хорошие защитники. Не думая, продала одну свою квартиру, все зарабатываемое на выступлениях тратила неграмотно. Надеялась – дам денег и его выпустят. Миллионы ушли без толку. Появлялись люди, которые уверяли, что все решат.
— Тань, не было мысли все это прекратить, расстаться?
Татьяна Овсиенко
Никогда. Я верный человек. Куда его из сердца теперь денешь.

— Друзья не отговаривали?
Татьяна Овсиенко
Конечно, миллион раз. Но я дала себе слово: закончится наш срок, а дальше – как Бог даст. Я искренне люблю этого человека, уважаю. Мне с ним легко и просто. Всем, кто наставлял меня на путь истинный, сказала: «Вернется Саня, встретимся, а дальше решим». Близких у меня осталось не так много, и они уже поняли, что эту тему лучше не поднимать. Мама, папа, сестричка, сын Игореша, подруги Лолита и Юля Пузырева, Слава Громацкий, мой продюсер Игорь Архипов, несколько Сашиных товарищей. Могли выдержать меня хоть ночью, когда не спится, накрывает. Сидела и думала: кому позвонить? Кто меня может услышать? Даже не надо, чтобы отвечали. Болело внутри ужасно. Бывает, держишь-держишь, как корсет затянула: никого не слушать, не подпускать. Но иногда хочется его ослабить, когда одна, когда тяжело, когда ночь, когда хочется повыть, покричать, пожаловаться. Поплачешь – и легче. Так и делала. Сидели с котом. Но теперь и Тимошки нет. Не дождался Саши – умер от рака. Могла с подругой выпить коньяка, вина, чтобы уснуть. Переживала, что не могу со всем управиться: работа подвисла, коллектив обеспечивать не могу… С папой несчастье было: ему ногу ампутировали в этом году из-за болезни сосудов… Иногда не понимала даже, для чего живу. Я давала себе 5–10 минут на эти слезы, максимум час. А потом говорила: «Так, расставим приоритеты. Любовь есть? Есть. Я счастлива? Да. Это временная ситуация. Все восстановится».
Александр Меркулов
Хочу сказать, что Тане и самой огромного труда составляло держаться, но она всегда помогала моей маме – в Подмосковье живет, заслуженный учитель, тете – она в Рязани.
Татьяна Овсиенко
Тетя – это душа. Она мой друг.
Александр Меркулов
Мама мне все выговаривала: «Я учитель столько лет, а ты в тюрьме!»
Татьяна Овсиенко
И меня спрашивала: «Вот что Саша вообще думает, как ему не стыдно? Как он мог попасть за решетку? Что мне соседям говорить?» Успокаивала ее: мол, он и для гордости поводов много давал – воспитал таких детей! У него от первого брака Даша и Даня. А она мне опять: «А если его детям предъявят, что папа в тюрьме?» Я говорю: «Клавдия Михайловна, дочка уже большая, ей 20, она найдет, что ответить. Сын тоже взрослый – 16».
— Тань, ты с детьми Саши общаешься?
Татьяна Овсиенко
Пока нет. Не знаю, почему. Я готова дружить. Наверное, всему свое время. То первое заключение, то второе… Его первая жена, Светлана Михайловна, не идет на контакт… Но ей тоже нелегко. Я ведь не просто так пришла. Любой женщине тяжело, когда мужчина уходит к другой. Сама это знаю.
Александр Меркулов
У нас не было адюльтера. Отношения со Светой уже были натянутые – скорее привычка, а не любовь. Предлагал ей поехать со мной в другой город, она отказалась, а потом не поддержала и в годину невзгод…
Татьяна Овсиенко
Все равно ты виноват! Нужно было решать по-честному, сразу сказать, что влюбился. Я Саше это говорила. А он: «Не хочу никому делать больно».
Александр Меркулов
Два года назад я развелся, как вышел первый раз – сразу. Детям сказал, что у меня появилась любимая женщина, хочу их с ней познакомить. Они готовы. Я помогаю им финансово. В тюрьме с сыном и дочкой тоже переписывался. Даша оканчивает школу при «Артплее», она дизайнер.

— С Таниным сыном подружился?
Татьяна Овсиенко
Да, давно, еще до всех злоключений. В теннис вместе играли. И первую несчастную любовь помог ему пережить. Когда сказала Игореше, что Сашку выпустили, он мне: «Наконец-то, мамулечка, я рад, что ты будешь счастлива и перестанешь мне звонить и спрашивать, кушал я или нет». Александра в моей семье все приняли.
— Саш, а есть те, кто от тебя отвернулся, прекратил общение?
Александр Меркулов
Конечно. Некоторые люди в правительстве. Всегда ведь появляется кто-то, с кем также можно иметь бизнес. Сейчас буду восстанавливать, пробовать новое. Надо красивую женщину обеспечивать!
Татьяна Овсиенко
Я пеньюар хочу. Говорю, что пока не будет спальни и пеньюара, замуж не выйду! Сейчас живем в квартире на Ленинском. Но мечтаю о доме – играть на рояле, всех животных рядышком держать, сажать цветы…
Александр Меркулов
С милым рай и в шалаше, если милый атташе!
Татьяна Овсиенко
Где ж тут атташе-то пока?
Александр Меркулов
Будем выруливать! Главное – это любовь. Есть две даты – 15 августа и 22 октября. Танин день рождения и мой. Венчаться и жениться. Предложение дважды делал – и у мамы благословения просил, и на колено становился. Хочется красивый праздник, белое платье.
Татьяна Овсиенко
Но фамилию менять не буду! И не надо торопиться… Надо поработать. Я ведь долгое время от съемок отказывалась, от эфиров. Теперь не гавкаю, не шиплю. Саша говорит, что во мне карлик живет, вот он уже не вылезает и не кусается. Конечно, надо совмещать и с личной жизнью теперь.
— О детях думаете?
Александр Меркулов
Конечно. Много всяких вариантов.
Татьяна Овсиенко
Сашка предлагает суррогатную мать.
Александр Меркулов
Многие советуют усыновить. Но мне хочется, чтобы в моем ребенке текла наша с Таней кровь.
Татьяна Овсиенко
Сейчас пройдем все обследования. Как Бог даст. Говорят, что и в моем возрасте рожают. Я бы очень хотела. Есть у нас еще немного времени. Дать жизнь – это моя мечта, очень часто по этому поводу грущу… Плачу иногда, снится всякое… Саша аккуратно эту тему обходит. Все будет хорошо.
Татьяна часто навещает сына Игоря – он живет в Америке с женой Заией и сыном Сашей
Татьяна часто навещает сына Игоря – он живет в Америке с женой Заией и сыном Сашей // Фото: Личный архив