Татьяна Тотьмянина: «Теперь мы с Алексеем живем по правилам»

Известная фигуристка рассказала «СтарХиту» о волнении во время бракосочетания с Алексеем Ягудиным и о том, как ей удается совмещать работу и воспитание детей. Младшенькая наследница Мишель появилась на свет 2 октября 2015 года. Татьяна Тотьмянина не доверяет воспитание малышки няням, а старается сама заниматься развитием ребенка.

22 июня 2016 18:0002 884
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина в день свадьбы
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Фигуристка Татьяна Тотьмянина после рождения второй дочки мечтала вновь вернуться на лед. Уже спустя пару месяцев спортсменка привела себя в форму, чтобы стать частью шоу «Кармен», которое представляет Илья Авербух. Второй год спектакль представляют в Сочи. В настоящий момент люди со всей страны съезжаются в олимпийскую столицу, чтобы увидеть одну из самых захватывающих постановок на льду. Теперь к легендарному шоу имеет отношение и Татьяна Тотьмянина. «СтарХит» пообщался с именитой фигуристкой и узнал, как изменилась ее жизнь после замужества и появления на свет младшей дочери, а также выяснил, чего ей стоило возвращение на лед.

После девяти лет совместной жизни вы только в этом году решили оформить отношения с Алексеем. Что изменилось после регистрации брака? Случилось ли все то, чего обычно опасаются пары?

Решили - и все! Алексей сделал мне предложение 10 лет назад, но мы не видели необходимости официально расписываться. К этому году уже было двое детей, поэтому решили, что пора. После женитьбы в нашей жизни ничего не изменилось. Только в двух паспортах появились два штампа. Мы как относились к этому с юмором, так и продолжаем. Общественность довольна, теперь мы живем по правилам.

Татьяна Тотьмянина и Алексй Ягудин сыграли свадьбу в Красноярске

Что для вас было самым волнительным в день бракосочетания? Как вы представляли себе этот момент прежде?

Как оказалось, вся процедура достаточно волнительная. Я никогда до этого не была на свадьбе, я даже не представляла, что это такое. Так как в Красноярске у Алексея много друзей, все решили сделать сюрприз и прийти на наше бракосочетание, это было вдвойне волнительно. Одно дело, когда вы вдвоем стоите напротив работника загса, а другое - когда сзади вас человек тридцать. Все получилось более торжественно, чем я ожидала. Я думала, что это «хи-хи да ха-ха», все просто, а оказалось совсем не так. Я даже поняла, почему некоторые невесты убегают...

В каком платье мечтали выйти замуж, в каких условиях? Все ли сбылось?

Не было желания стоять в белом зефирном платье. Я даже шутила, что когда это случится, я буду в черном или красном наряде. Когда Леша сказал: «Все идем в загс», у меня был один день перерыва на гастролях, я вернулась в Москву, чтобы увидеть младшую дочку. Удалось выбраться в магазин, взяла ту модель платья, которая была моего размера, на цвет и фасон не обращала внимания. И в этом наряде я появилась на церемонии бракосочетания.

Скажите, не было ли ощущения, что раз за девять лет отношений вы не поженились, то вряд ли это произойдет?

Никогда не задумывались над тем, что мы какие-то не такие или что-то делаем неправильно. Мы с самого начала ощущали себя семьей.

Вы не раз признавались, что совместная жизнь с Алексеем никогда не была простой. Что становится предметом споров или причиной конфликтов сейчас?

Как правило, дикая усталость становится причиной ссор. Когда ты постоянно переезжаешь, меняешь часовой пояс, становишься раздражительнее. Порой даже не понимаешь, где просыпаешься. От усталости и происходят все конфликты.

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин с дочерьми

Как изменилась ваша жизнь после рождения детей?

В жизни стало больше ответственности. Ты уже просто так не соберешь чемодан и не рванешь куда-то. А должен знать расписание одного, другого ребенка... Мы стали вести более спокойный образ жизни. Для нас это даже лучше, так как теперь, благодаря детям, можем побыть на одном месте. Дети запланированные, желанные, поэтому мы были готовы к таким изменениям.

Изменило ли ваш характер и привычки появление маленькой Мишель?

Появление Мишель было трудным. Она родилась на два месяца раньше срока, все очень переживали, выкарабкается ли ребенок. Я стала ответственнее и внимательнее к здоровью детей, стараюсь побольше проводить с ними времени.

Каких принципов воспитания вы придерживаетесь? Что детям в доме категорически запрещено?

Нет такого, что детям что-то нельзя. Однако я противник гаджетов. Ребенку нужно развитие. Лиза иногда просит взрослых почитать для нее. Есть различные способы развлечь детей. Это не значит, что я выступаю за полную изоляцию от гаджетов. Все же вокруг пользуются. Раз-два в неделю Лизе выдается iPad, и она смотрит мультики.

А мобильный телефон у Лизы есть?

Нет. Есть аппарат для редкого использования, когда мы отсутствуем, чтобы позвонить нам.

Татьяна Тотьмянина не нанимает нянь для Мишель

Не так давно вы признавались, что боитесь за младшую дочь так, что даже не отходите от ее кровати, а также не готовы никого к ней подпускать. Страх все еще не покидает вас?

У младшей дочери до сих пор нет няни. Мы справляемся своими силами. Иногда с ней сидят бабушка и дедушка, няня старшей дочери помогает. Но нет такого сумасшествия, какое было в первые месяцы после рождения Мишель, я все-таки работающая мама.

Как вы сейчас заботитесь о дочери? Как растет и развивается малышка?

Единственное время, которое я не провожу с детьми, это когда я работаю. В воспитании использую различные игрушки для ее возраста, игры. Мы много гуляем, купаемся. Все, что возможно делать с детьми, когда им нет еще года. Мишель дико хохочет, когда наша маленькая собака носом отбивает мячик. Если собака оказывается рядом, то тянет ручки к ней, пытаясь удержать ее. Животному это не всегда приятно, но оно терпит.

Татьяна Тотьмянина на шоу «Кармен»

Когда вы поняли, что готовы вернуться на лед? Не был ли против Алексей?

Муж не возражал, так как сидящая дома жена всех сводит с ума. Каждой женщине из любой семьи полезно частично работать. Алексей мне не говорил: «Cиди дома». Мы же не в 17 веке живем. Я сразу знала, что буду как можно скорее приводить себя в форму и выходить на лед. После рождения Лизы я быстрее вернулась в спорт. В этот раз возвращение чуть-чуть затянулось, только через два месяца я смогла приступить к работе над шоу.

Ощущаете ли себя в работе как-то иначе? Не стало ли сложнее выступать?

Роды не добавляют здоровья женщине, а, наоборот, отбирают часть всего. Мне нравится, что в моей жизни ежедневно присутствует физическая нагрузка. Она позволяет быть в прекрасной форме. Как правило, фигура - это то, что непосредственно влияет на самооценку женщины.

Что для вас значит участие в постановке «Кармен»?

Весь наш коллектив уже второй год делает это шоу. Ранее я была в качестве зрителя, в этом году уже вернулась в команду. Когда смотрела на постановку из зала, очень завидовала коллегам. Знала, что хочу в скором времени оказаться среди них. Любой проект Ильи Авербуха пользуется огромным успехом, поэтому я с удовольствием принимаю участие во всех его оригинальных шоу.