Оксана Казакова
Оксана Казакова // Фото: Личный архив

Подопечная Димы Билана покорила публику еще на слепых прослушиваниях песней «Карточный домик». К ней повернулись все четыре мэтра. Первой была Полина Гагарина. Как оказалось, она уже была знакома с творчеством конкурсантки, но голос, ставший по ее словам гораздо сильнее и богаче, не узнала. Через пару секунд развернулось кресло Леонида Агутина, Димы Билана и Григория Лепса. Все хотели видеть ее в своей команде, однако выбор девушки остановился на Билане.

В жизни артистки было место серьезным потрясениям, разочарованиям, неожиданным взлетам и падениям. О своем прошлом, взаимоотношениях в семье и важном этапе в ее жизни Оксана Казакова рассказала в эксклюзивном интервью «СтарХиту».

Внутренний «Голос»: гонорары, личные драмы и другие секреты проекта

— Оксана, как так вышло, что ты приняла решение пойти на проект «Голос»? Кто посоветовал и почему не сделала этого раньше?
Оксана Казакова
Я посылала заявки все четыре года, ходила на кастинги, и только в юбилейном, 5-м сезоне «Голоса» судьба наконец-то мне улыбнулась. Меня поддерживали друзья – они не просто настаивали на моем участии в проекте, а звонили, напоминали. В день кастинга разбудили, собрали и отвезли.
— С Димой Биланом легко сработались? Ты себе все так и представляла или были сюрпризы?
Оксана Казакова
Я назвала бы это знакомством, нежели работой. У нас порой рождаются интересные задумки в плане музыки, иногда даже одновременно. Мне нравится его узнавать, именно с этим наставником я раскрываюсь с новой стороны. Изначально хотела попасть именно к нему, а когда задала себе вопрос «почему», поняла что доверилась интуиции и не напрасно.
Оксана решила, что в команде Димы Билана ей будет комфортнее
Оксана решила, что в команде Димы Билана ей будет комфортнее // Фото: Соцсети
— В каких ты отношениях с остальными участниками шоу? Чувствуется дух соперничества?
Оксана Казакова
Честно скажу – мы одна команда. Ревем за кулисами друг за друга и всячески поддерживаем. Я настолько сроднилась с нашим коллективом, что уже не смогу спокойно перенести чей-то уход из шоу, но таковы правила. Мы привыкаем друг к другу, дружба крепчает, но потом вспоминаем, что это конкурс, борьба за победу. Острое осознание приходит в тот момент, когда Билан подводит итоги. Сердце начинает биться реже, чтобы не упустить ни одного слова наставника. Этот сезон полон сюрпризов - с точки зрения вокала практически все очень сильные ребята.
— Но ты не только исполняете известные публике песни, но и пишешь свои..
Оксана Казакова
Да. Пишу стихи, делаю какие-то музыкальные демки в специальной программе. Пока в резерве около 50 песен, в том числе и акапельных вокальных аранжировок. Это и лирические, и зажигательные произведения – в зависимости от настроения. Может быть поп, рок или, наоборот, что-то нежное, латиноамериканские мотивы, с юмором или евро-поп. В последнее время это все больше душевные тексты. В основном они основаны на реальных событиях, пережитых чувствах - либо мной, либо кем-то из знакомых - так честнее.
— О чем последняя написанная тобой песня?
Оксана Казакова
Она о том, что одиночество можно почувствовать, находясь в окружении людей. Это чувство возникало у меня самой. Светлая грусть, романтика и реальность в одном человеке. У одних она вызывает грусть, у других одухотворённость, полет и вдохновение. Песня называется «Одного из нас». Можно найти ее в соцсетях.
Артистка сама пишет песни
Артистка сама пишет песни // Фото: Личный архив
— Ты пела в дуэте с Сосо Павлиашвили и Ларисой Долиной. Поддерживаете отношения?
Оксана Казакова
Нас объединяет великая музыка. С Ларисой Александровной мы очень редко пересекаемся. С Сосо чаще - за кулисами, в гостях у наших друзей на мероприятиях, музыкальных конкурсах… Не раз пересекались на гастролях и пели вместе за ужином. Это самые прекрасные моменты и самые уютные встречи.
— У тебя с мужем и продюсером Алексеем Филипповым существенная разница в возрасте? Вы оба ее ощущаете? Кто в вашей семье главный?
Оксана Казакова
Не могу сказать, что разница в возрасте как-то чувствуется, ведь я все-таки уже взрослая женщина. Наоборот, со сверстниками, в частности с мужчинами, мне иногда сложно найти общий язык. Мы с супругом вместе приходим к консенсусу, некоторые вопросы и сложности решает он, я к этому отношения не имею. Он по максимуму старается взять на себя почти все. На меня же нельзя давить - это приводит к сопротивлению. С первого момента совместной жизни мы прислушивались друг к другу. Сейчас все уже на автомате, отработано и выверено до мельчайших подробностей.
— Как вы делите обязанности по дому?
Оксана Казакова
С этим проблем нет. Кто свободен, тот и приступает к действию. Зачастую я очень занята, сильно устаю… Одно время даже думала о клининговых компаниях, но проблема сама разрешилась, и от идеи приглашать посторонних людей в дом отказались.
Оксана с супругом Алексеем
Оксана с супругом Алексеем // Фото: Личный архив
— Работа – работой, а ужин для любимого никто не отменял. Хорошо готовишь?
Оксана Казакова
В этом вопросе я не люблю торопиться. Обычно готовлю что-то сложное. Для меня это некий ритуал. Отдельное внимание уделяю сервировке стола - мне безумно нравится каждый раз как-нибудь по-особенному его украшать. Самое главное - вкус, цвет и как это все подается.
— Наверняка при таком серьезном подходе сложно удержаться от лишнего кусочка. Как следишь за фигурой?
Оксана Казакова
Это больной вопрос, но я себя особо не душу. Утром ем, что хочу, как хочу и в любых количествах. Это - моё все! Иногда хулиганю ночью. Это связано с вечерней работой. При этом за концерт можно скинуть 1,5 кг. Дней пять в месяц расслабляюсь, но потом возвращаюсь в прежний режим: не ем хлеб, не добавляю сахар в чай, никакого сладкого. Если на ночь глядя проголодаюсь, делаю пару глотков кефира или заменяю на кусочек сыра - помогает, отвлекает.
— Как происходило знакомство супруга с твоими родителями?
Оксана Казакова
Сначала Алексей долго за мной ухаживал, мы просто дружили. Лишь через 2,5 года я поняла, что он значит для меня что-то большее. Но когда он сделал мне предложение, я предложила ничего не менять и остаться друзьями. Мне понадобилось чуть больше времени, чтобы осознать - это моя половинка. Он попытался ещё раз, и я согласилась. Но этого было недостаточно. Надо было получить одобрение родителей. Сначала ему было отказано. Мои родные предложили нам узнать друг друга поближе, а там, дескать, посмотрим. Прошло три года, прежде чем молодой человек снова решился поговорить с родителями. На этот раз он услышал: «Ну да, теперь можно, пора!» С его стороны меня приняли сразу и легко - добро, тепло, объятья.
— Чем сейчас занимается твоя семья?
Оксана Казакова
Сейчас они на пенсии. Мама с папой много для меня сделали, и теперь моя очередь их радовать. Я им помогаю и стараюсь беречь наши тёплые отношения. Заказываю через интернет технику, подарки, ремонт, отдых, здоровье, спорт. Дико по ним скучаю и мечтаю перевезти из Санкт-Петербурга в Москву. Пока этого не произошло, созваниваемся каждый день.
— Как мама с папой поддерживают тебя в «Голосе»?
Оксана Казакова
Они лишний раз не дают мне расслабиться в конкурсе, говорят: «Мы к тебе не приедем до тех пор, пока ты не преодолеешь свой страх и беспокойство сама. Только так ты станешь по-настоящему сильным артистом». Я действительно чувствую себя уязвимой. Родители хорошо меня знают и чувствуют все, что со мной происходит. У нас поразительная связь. Видимо, в этом сила семьи.

— В каком возрасте ты стала самостоятельно обеспечивать себя?
Оксана Казакова
В 21 год, когда уехала в Москву. Я работала и раньше, но серьезным заработком это не назовешь. Родители прививали любовь к труду и достатку с пяти лет. Я понимала, что могу попросить у отца денег, но только объяснив, за что и почему он должен их мне дать. «Они достаются за труд»,- говорил мне папа. Мне стало интересно. У каждого ребёнка была копилка, где хранились заработанные деньги за невинные просьбы родителей. Например, отец просил перебрать с братом родительский шкаф с верхней одеждой, вдвоем повесить шторы или перемыть в праздник гору посуды. Это предложение нравилось всем.
— Расскажи о своем первом заработке.
Оксана Казакова
Это был мой первый настоящий секретный заработок. В 12 лет я случайно подслушала в парадной разговор о том, как можно заработать на творожных сырках. Когда родители на неделю уехали по работе, я взяла у соседей в долг и отправилась на завод. Там сказала, что меня послала мама и купила коробку вкуснейших сырков. Затем я продавала их на рынке голодным продавцам. Родители ничего не знали. Я ждала, пока брат уйдёт на работу, притворяясь спящей.
— На что потратила заработанные деньги?
Оксана Казакова
Я подарила маме первые самые дорогие духи, а она, целуя меня, загадочно смотрела на отца. Конечно, она думала, что подарок сделан благодаря ему. Позже секрет был раскрыт. Никто меня не ругал, но впредь попросили делиться своими идеями и ничего не скрывать.
— Ты достаточно рано начала работать. На что уже накопила?
Оксана Казакова
О, какой вопрос! Много всего успела. В целом, на сегодняшний день у меня есть все. Много трачу на творчество и его развитие, помогаю фондам, немного занимаюсь благотворительностью, но достаточно для того, чтобы чувствовать себя хорошим человеком.
Певица занимается благотворительностью
Певица занимается благотворительностью // Фото: Соцсети
— Строишь планы на будущее или живешь одним днем?
Оксана Казакова
Недавно родители отметили 35 лет совместной жизни. Поэтому в ближайших планах - заказать семейную фотосессию. Думаю, это будет подарок на века - огромные портреты нашей семьи. Если в глобальном смысле, хочу все: дом с роскошным садом, детей, и на каждого заранее открытый счет в банке. Если ещё глобальнее, то единственное, о чем давно мечтаю - открыть свою школу искусств. И я это сделаю, только дайте время...
— Насколько я знаю, ты уже преподаешь вокал. На дому или в школе?
Оксана Казакова
Как правило, арендую помещение и передаю свои знания тем, кто приходит по рекомендации. В качестве исключения, постоянных, особо близких и верных учеников принимаю на дому. Если вижу, что ребенок голодный, сначала накормлю. Ничего не должно отвлекать от концентрации. Не раз приглашали с мастер-классами в школы по вокалу в другие города. Но, к сожалению, времени мало. Сарафанное радио работает, и это очень приятно.
— В чем особенность твоего преподавания?
Оксана Казакова
Многие хотят добиться хорошей техники, проигрывая гаммы. Я же заставляю обращать внимание на детали, на свои особенности. Тактильно определяю работу мышц человека в момент звукоизвлечения, контролирую все от вдоха до природных проблем ученика при пении. Вместе мы достигаем настоящего звучания без зажимов и искусственных призвуков.
— Что, на твой взгляд, самое трудное в этом деле? Ты строгий учитель?
Оксана Казакова
Самая сложная задача - избавиться от вредных привычек. Это так же непросто, как бросить курить. Я не даю петь, останавливаю, требую. Иногда даже кричу от эмоций, когда слышу и вижу, что ученик делает верно, но чуть-чуть сомневается. Бывает так громко кричу: «Да, правильно!», что слышно даже на улице! Учитель я разный - я могу и пошутить, и расслабить и напрячь, и отругать. Иногда приходится быть психологом, потому как проблемы бывают разные, они тоже могут отягощать и препятствовать свободе. Если человеку не дают высказаться, если есть обиды, то челюсть при пении зажата. Все это мешает. Вместе с учеником мы добиваемся феноменальных результатов.
— Ты говорила, что прыгнула с парашютом, чтобы побороть страх. То есть, ты весьма отчаянная девушка. На какие смелые шаги ты еще отваживалась?
Оксана Казакова
Боже упаси кому-нибудь такую девочку, какой я была в детстве! Это был ураган в юбке, все деревья и крыши - мои, фасады зданий, питерские двери и шкафы - это только самое безобидное… Адреналин - моё второе я. На смертельные трюки я сейчас не пойду, оба полушария мозга как бы говорят: «Оксана , ты же будущая мать , тебе ещё жить и жить». Прыжок с парашютом был крайней формой борьбы со страхом летать.
— Любишь экстремальный отдых? Как проводишь досуг?
Оксана Казакова
Первые три дня – это полная тишина, море, опьянение солнцем, вкусные коктейли, наслаждение природой. Дальше хуже - полный отрыв в дебрях экзотики, лодки, спуски, бешеные катания на мотоциклах, дайвинг… Все, что хоть немного будоражит. Обожаю знакомиться с новыми людьми, танцевать до упаду и устраивать всякие смешные баттлы . Уж если отдыхать, то так, чтобы действительно было хорошо. А хорошо нам всегда бывает в детстве, когда позволяешься себе сумасшествия без оглядки.
— Готова на какое-то время оставить сцену ради появления детей?
Оксана Казакова
Ну, это вовсе не обязательно. Все можно совмещать. В период восстановления, конечно, нужен покой, но два месяца - и я снова в работе! Родные и близкие, жаждущие помочь, и любимый человек - этого достаточно для счастья без суеты и беспокойства за работу.
Свадьба певицы была волшебной
Свадьба певицы была волшебной // Фото: Личный архив Оксаны Казаковой
Оксана и Алексей многое пережили вместе
Оксана и Алексей многое пережили вместе // Фото: «ВКонтакте»