Вадим Самойлов: «История «Агаты Кристи» еще не окончена»

Музыкант поведал «СтарХиту» правду об отношениях с братом. Артист подчеркнул, что в какой-то момент они решили отдохнуть друг от друга, а потому их пути разошлись. Теперь Вадим и Глеб Самойловы выступают по отдельности и достаточно редко общаются.

10 апреля 2016 18:3006 220
Вадим Самойлов
PhotoXpress.ru

Вадим Самойлов в преддверии своих концертов в питерском клубе «А2» и 22 апреля в московском Ray Just Arena рассказал «СтарХиту» о том, как изменилась публика, объяснил, почему захотел поиграть хиты любимой группы именно сейчас и отметил, что истории «Агаты Кристи» еще не закончена.

С названием этого концерта выходит какая-то путаница – то «Агата Кристи», то Вадим Самойлов. Расскажите, что же зрителей все-таки ждет 10 апреля в петербургском «А2» и 22 апреля в московском Ray Just Arena?

Правильно эти концерты называются «Вадим Самойлов. Агата Кристи. Все хиты». Но организаторы концерта очень часто начинают писать сначала крупно «Агата Кристи», а затем уже все остальное. Это случается и на моих концертах, и на концертах Глеба (младший брат Вадима – Глеб Самойлов. – Прим. ред.) Мы, как можем, с этим боремся, заставляя переделывать афиши.

Почему вдруг Вадиму Самойлову захотелось поиграть хиты «Агаты Кристи» именно сейчас?

Желание поиграть хиты «Агаты Кристи» возникло после успеха «ностальгических концертов», которые прошли в феврале прошлого года. Потому что между мной и братом было достигнуто соглашение, что мы можем играть, что хотим – как он, так и я. Что касается меня, я поехал в тур, в котором представляю музыкальный спектакль - это отдельный проект, потому что подросло уже много людей, которые начали слушать «Агату Кристи», но никогда не были на ее концертах. Вот я им дарю возможность примерно почувствовать, как это было. Конечно, это не концерт «Агаты Кристи», но, придя на него, можно получить полноценное впечатление о группе.

В одном из интервью вы сказали, что нынешние концерты «возможность обратится к себе юному».

Так и есть. По крайней мере, со мной это всегда и происходит. Когда я пою в начале программы песни, которые были написаны в 1988 году, я возвращаюсь в свою юность, и люди, которые в зале тоже возвращаются в свою юность. Немаловажным фактором является и то, что песни, которые я буду играть в «А2» и Ray Just Arena расставлены в хронологическом порядке, то есть они охватывают конец 80-х, проходят через 90-е и доходят до конца 2000-х.

Пресс-служба Euroshow Promoter

Еще вы сказали, что «зашифровали послание к себе нынешним». Расшифровали это послание?

Это можно больше сказать не про «Агату Кристи», а про те песни и про то, что будет в моем новом проекте в той программе, что я сейчас готовлю. Я имею в виду свои институтские записи, которые были до «Агаты Кристи» еще. Кстати, название «Агата Кристи» появилось в 1986 году еще с теми песнями, которые были больше арт-роковые – вот в тех юношеских текстах отчасти я слышу обращение к себе сегодняшнему. Но я бы хотел подробнее поговорить об этом перед премьерой, которая состоится осенью.

Группа «Агата Кристи» еще в 90-х делала яркие и крутые шоу. На грядущих концертах в Москве и Петербурге нам ждать шоу?

Мало кто знает, что я ставил шоу для группы Nautilus Pompilius в концертном зале «Россия», где была презентация альбома «Титаник»: у меня в шоу использовались детский хор, дополнительные музыканты. А после я сам это записывал и сводил. Если посмотрите концертную запись нашего «Опиума», то обнаружите, что у нас уже были индивидуальные видеосюжеты под каждую песню, снятые специально для шоу. Я просто не могу без шоу, и сейчас я останусь верен – шоу будет впечатляющим.

Осенью вы презентуете свой новый музыкальный проект, расскажите о нем.

Думаю, если говорить про музыкальный жанр, то это будет все равно какое-то продолжение «Агаты Кристи». Это то, что я своими руками создавал – это стиль, из которого мы выросли. Будет электроника, тяжелая гитара, может быть, добавится больше моего любимого арт-рока 70-х.

Год назад вам исполнилось 50 лет. Чувствуете свой возраст?

Нет, не чувствую. Я думаю, что не я один такой, и что музыканты, поэты, художники и творческие люди до конца жизни чувствуют себя молодыми. Творчество ведь все время провоцирует какое-то обновление, в том числе и обновление личности – это, видимо, и помогает нам чувствовать себя как-то вне времени и возраста. Понятно, что какие-то состояния организма периодически напоминают тебе о том, что ты уже не юнец, тем не менее, я считаю, что и это можно регулировать, если ты правильно настроен, не позволяешь себе всякой ерунды, которой балуешься в юности. В общем, не чувствую себя на свои 50 лет, даже не задумываюсь о своем возрасте.

Бывали ли вы на концертах Глеба? Следите ли вы за творчеством его группы?

Нет. Мы разошлись именно для того, чтобы дать пожить друг другу отдельно. Меня не беспокоит эта история. Я слышал многое из того, что он делает, но мне это сейчас совсем не близко и я не изучаю это подробно.

Не так давно вы выступили перед нашими военными в Сирии. Тяжело ли было?

От нас не потребовалось никаких усилий для этого, потому что Министерство обороны возит туда своих артистов каждую неделю - мы просто сели в этот же самолет, и все. Единственное, там не было никакого концертного оборудования, и мы с собой таскали комбики, барабаны, усилители, пульты и все, что нужно для концерта. Мы делали это бесплатно – это чисто гражданская позиция меня и моих ребят.

Не так давно Вадим Самойлов выступил для солдат в Сирии

Есть ли более-менее полная биография «Агаты Кристи»?

Автобиографии нет, но из последнего, что вышло - книжка, которую издала «Амфора». Это не то, чтобы автобиография, а книжка, написанная на основе наших интервью. Она примерно о том, как все было, но, конечно, это не полноценная биография. Вообще, я считаю, что рано ее еще писать, потому что события с «Агатой Кристи» еще не закончились, а мемуары нужно писать, когда они уже закончатся.

Видите ли вы изменения публики за эти годы?

Публика никак не изменилась, что меня очень радует. На концертах «Агата Кристи. Все хиты» присутствует три поколения – мои сверстники 50-60 лет, плюс их дети и их внуки. Меня очень радует, что молодые ребята 12-14-летние, которые начинают интересоваться рок-музыкой, обращаются к «Агате Кристи» и что-то там находят для себя и приходят потом на концерт.

Многие годы «Агату Кристи» сопровождала тема наркотиков, которая последнее время ушла…

Я считаю, что в этом смысле мы самые честные. Не было никого тренда на наркотики, просто тогда в стране их до фига было, вот все и баловались, а сейчас, нам кажется, их поменьше да и мы вышли из этого возраста. А хочешь жить подольше, ты рано или поздно о здоровье задумаешься.