Владелицы салонов красоты Ti&Feris beauty Фарида и Тина
Владелицы салонов красоты Ti&Feris beauty Фарида и Тина // Фото: Пресс-служба

Говорят, что в бизнесе нет родных и друзей, отчасти это так, но в жизни случаются свои приятные исключение. Одно из них — владелицы салонов красоты Ti&Feris beauty Фарида и Тина. Успешные бизнес-леди работают рука об руку порядка двух лет — за это время, по их словам, у них не возникало крупных ссор.

Как этим хрупким девушкам удается развивать свое дело, из-за каких ошибок они чуть было не прогорели — об этом и не только владелицы Ti&Feris beauty рассказали в интервью «СтарХиту».

— Расскажите, как познакомились друг с другом?
Фарида и Тина
Фарида: Мы дружим с самых малых лет. А познакомились на детской площадке, во дворе. Мне было 16, а Тине — 13.
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины // Фото: Пресс-служба
— Как родилась идея создания совместного бизнеса?
Фарида и Тина
Фарида: Она у нас родилась, наверное, за три-четыре дня. А за неделю мне приснился сон, что мы стоим в белом помещении с огромными люстрами,— об этом я рассказывала Тине. И через неделю ровно нам сделали звонок и предложили салон. Мы недолго раздумывали. Тина: Да, но сначала мы все-таки предлагали сотрудничество партнерам, так как была высокая стоимость аренды, а у нас не было огромной клиентской базы, чтобы все это потянуть. А потом решили, что нет, нам никто не нужен, и мы готовы вдвоем начать это дело!
— Есть соперничество между вами?
Фарида и Тина
Фарида: Я могу сказать, и Тина может сказать, что нет. Это не про нас! Тина: Да, соперничестве не может быть и речи. У нас настолько схожи взгляды, характеры. Мы на все смотрим одинаково.
В салонах Фариды и Тины не только стильно, но и уютно
В салонах Фариды и Тины не только стильно, но и уютно // Фото: Пресс-служба
— Случаются ли ссоры? Как приходите к общему решению?
Фарида и Тина
Фарида: Если честно, за время нашей дружбы и работы над общим бизнесом у нас не возникло ссор. Тина: Я чаще стараюсь прислушиваюсь к Фариде, потому что она все-таки постарше, у нее больше опыта в каких-то вещах. Я принимаю решения моментально, а Фарида все хорошенько обдумывает. Все это нам очень помогает.
— Говорят, что друзей в бизнесе не бывает. Дружите ли вы вне бизнеса?
Фарида и Тина
Фарида: Да, мы дружим! Мы ведь с малых лет вместе. И, слава Богу, все хорошо. Да, часто говорят, что друзья в бизнесе ссорятся, но нас это не коснулось.
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины // Фото: Пресс-служба
— Почему решили работать именно в бьюти-сфере?
Фарида и Тина
Фарида: Потому что Тина у нас топ-стилист и мастер-колорист, а я косметолог. Идея создания бизнеса пришла нам спонтанно. Мы загорелись идеей построить нашу династию, можно сказать.
— Какие трудности в ведении бизнеса возникают конкретно в вашем случае?
Фарида и Тина
Тина: Трудностей было больше, когда мы думали о мастерах и доверяли людям. Доверие ни к чему хорошему не привело — люди просто копировали нашу концепцию, открывали похожие салоны. Тяжело быть жестким и требовательным. Но мы сейчас учитываем наши прошлые ошибки и думаем теперь только так, как выгодно нам! Фарида: Да, вначале мы просто работали на доверии, это была наша большая ошибка. Мы делали все для комфорта и удовольствия мастеров и порой часто обделяли себя. Теперь мы понимаем, что это бизнес, и он порой жесток. В нем не нужно смешивать личное и работу.
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины // Фото: Пресс-служба
— Как относитесь к модным сегодня бизнес-тренингам. Считаете ли их необходимыми для тех, кто хочет открыть свое дело?
Фарида и Тина
Тина: К тренингам относимся спокойно, но не посещаем их. У нас есть очень хороший человек-наставник, зовут ее Тома. Обычно она нам вправляет мозги, подсказывает, как и что делать.
— Какой литературе отдаете предпочтение?
Фарида и Тина
Фарида: Я люблю и классическую литературу, и современную. Современная нужна, чтобы идти в ногу со временем, да и классика необходима для общего развития. Тина у нас любит психологию. Тина: Да, люблю психологию личностного роста. Но, когда я открываю книгу, то сразу засыпаю, поэтому мало удается читать.
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины
Интерьер одного из салонов красоты Фариды и Тины // Фото: Пресс-служба
— Что важно для вас в выборе персонала, на что обращаете внимание: профессионализм, опыт в работе, знак зодиака, профиль в соцсети?
Фарида и Тина
Фарида: Для нас очень важен профессионализм, опыт. Бывает, человеческий фактор влияет. Мы обязательно следим за внешним видом сотрудников. Нам важно, чтобы все наши девочки были ухоженными, а также следим за их грамотностью в общении.
— Поделитесь своими бизнес-планами. Есть желание расшириться, поработать над созданием франшизой?
Фарида и Тина
Фарида: Да, мы и так с этого года достаточно открывались. У нас есть салон в Санкт-Петербурге. А еще у нас есть маленькая мечта — это стильная кофейня. Над франшизой тоже думаем. Говорят, что всему свое время. Главное — стремление! Нет ничего невозможного. Важно иметь желание и не лениться. И да, спасибо большое за интервью! Тина: Спасибо, очень интересные вопросы!