Роман Павлюченко
Роман Павлюченко возвращается домой // Фото: ТАСС

Я давно дружу  с семьей Романа Павлюченко. Услышав о самой громкой новости недели – приезде знаменитого нападающего в Москву, почти в 12,5 миллиона долларов обошлось «Локомотиву» возвращение футболиста на родину, – сразу позвонил Ларисе Павлюченко в Лондон.  
– Андрей, как приятно слышать твой голос. Рома сейчас как раз подписывает контракт. Он безумно рад, что теперь выступает за «Локо», прямо рвется в бой. Хотя сказал, что московские пробки уже достали. Сегодня вечером ждем его обратно, надо вещи упаковывать. Стою над коробками и не знаю, с чего начать.

– Какие еще проблемы собираешься решать вместе с мужем?
– Главное – поиск для Кристинки хорошего детсада с английским уклоном. В Лондоне дочь с четырех лет ходила в подготовительную школу, подружилась с ребятами. Они ей очень трогательные проводы устроили, всем классом кричали: «Good bye!»

– Переход Романа для многих стал сюрпризом?
– Жена Андрея Аршавина, Юля, позвонила и  долго выговаривала. Почему, мол, не предупредила заранее. А Рома мне сам только два дня назад сказал. Потрясло, как тепло его провожали болельщики «Тоттенхэма». Собрались на стадионе, пели песни, многие плакали. Там ведь, даже когда он на скамейке запасных сидел, трибуны его поддерживали.

– Знаю, английские фанаты и гимн о Павлюченко сочинили – Super Pav.
– Да, Кристина его очень любит напевать. В три года выучила без всяких ошибок. У нее вообще лучшее в нашей семье произношение. Но Рома тоже молодец, первые полгода он английским каждый день по два часа занимался. С риелтором в бумагах, конечно, не разберется, но пошутить с ребятами может вполне. Сначала, пока язык учил, с хорватами из «Тоттэма» плотно общался, а сейчас свободно разговаривает со всей командой. Знаешь, Андрей, он в восторге от переезда, дочка прыгает до потолка. А я единственная, кто грустит. Почти четыре года прошло, у нас здесь дом, соседи отличные. Никаких трехметровых заборов, покой и комфорт. У нас даже входная дверь прозрачная, стеклянная. Стол для пинг-понга купили, товарищеские встречи устраивали. Пруд есть маленький, Рома там золотых рыбок развел. Теперь переживает, кто их станет кормить.

– Чего еще тебе будет не хватать на родине?
– Английского пятичасового чая, замечательная традиция! И чизкейка, у нас его не так хорошо готовят. А если серьезно… Обидно, что Ромка больше не будет играть в английской премьер-лиге, не выйдет на эти поля.

– Некоторые специалисты даже говорят, что это шаг назад в карьере Павлюченко.
– Нет, Андрей. Надо двигаться и смотреть вперед. Он соскучился по игре. Хотя смеется и говорит, что забивать «Спартаку» ему будет трудновато. (С ноября 2002 года по август 2008-го Роман Павлюченко выступал за футбольный клуб «Спартак». – Прим. StarHit)   

– Первую московскую ночь Роман провел в вашей старой квартире?
– Пока там, в Сокольниках. Но недавно мы новое жилье купили, сейчас там мебель собирают. Так что приглашаю тебя в гости. Кстати, «Пусть говорят» мы в Лондоне постоянно смотрим, ты молодец.
Лариса продолжает делать комплименты, а я думаю о том, что Роману Павлюченко очень повезло. Когда он в шестом классе перешел в новую школу, его посадили за парту с красивой темноволосой девочкой. С тех пор Роман и Лариса превратились сначала в неразлучную пару друзей, а потом стали семьей. Говорят, на десятилетие совместной жизни Лариса Павлюченко сделала себе подарок – татуировку с инициалами супруга. У Романа же таких тату три – собственный день рождения и дни рождения жены и дочки. Может, когда-то он нарисует и новый номер «15», под которым будет теперь выступать в «Локомотиве».