«Время никого не щадит»: Артур Сопельник о скандалах коллег по «Кадетству» и скорой свадьбе

На телеканале «Россия 1» с успехом прошел сериал «Вместе навсегда», в котором одну из главных ролей исполнил Артур Сопельник. Актер рассказал, чем ему понравилась сюжетная история, а также поделился подробностями личной жизни. Так, оказалось, что звезда уже нашел вторую половину и готовится к свадьбе.

20 августа 2021 01:00184 810
Артур Сопельник

Артур Сопельник начал карьеру еще в подростковом возрасте, когда принял участие в съемках «Кадетства». Сериал подарил актеру любовь публики, однако оставаться в одном амплуа тот не стал. Сейчас за плечами звезды работа в ряде таких популярных проектов, как «Физрук», «Т34», «Ранетки» и многих других. А недавно на телеканале «Россия 1» прошел сериал «Вместе навсегда», в котором Артур исполнил роль современного Ромео. Герой Сопельника узнает страшную тайну о семье своей невесты, поэтому родители запрещают влюбленным строить отношения.

К слову, у самого 30-летнего актера в личной жизни все обходится без драм. В прошлом году он признался, что уже нашел невесту. А сейчас вовсю готовится к свадьбе. В беседе со «СтарХитом» звезда раскрыл детали знакомства с будущей супругой, а также рассказал о съемках собственного кино.

С первой же серии зрителей погружают в водоворот интриг: кто-то кому-то изменяет, открываются семейные тайны... Что вас зацепило в этой истории?

Она одновременно и простая, и нет. Потому что, как ни крути, та или иная интрига нам всем знакома: кто-то сталкивался с изменой любимого человека, кто-то — с передрягами на работе или несправедливостью. Так, по отношению к моему герою в самом начале поступили несправедливо. У него есть идеальный план, идеальная жизнь, но все начинает рушиться — в отношениях с невестой появляется третий человек, потом конфликт с родителями… Песочный замок сыплется, а он все равно пытается его как-то собрать. Считаю, что Саша по натуре боец, искренне сражается за свою любовь.

Саша довольно ревнивый. Сходу налетает на незнакомца, который разговаривает с его невестой. А вы можете назвать себя ревнивым человеком?

Да, но в меру, конечно. Я с этим чувством борюсь. Потому что это нехорошо. Вообще, зачастую все идет от нас самих — значит, мы в чем-то не уверены либо боимся потерять человека. Мне кажется, если ревность появляется, можно просто поговорить и все решить. Ни на кого бросаться, как Саша, я точно не буду.

Съемки сериала проходили в Минске

Отец вашего героя изменяет жене, объясняя это тем, что его чувства к ней попросту остыли. Как вы относитесь к подобного рода суждениям?

Такого оправдать никак не могу. В жизни бывает всякое, и если чувства остывают, то проще отпустить человека, разойтись, нежели поступать нечестно по отношению к нему.

Говоря, о вашей актерской карьере, нельзя не упомянуть сериал «Кадетство». Каково было переживать популярность в 15 лет?

Вы знаете, там большую роль сыграли Вячеслав Муругов, Сергей Орланов, Вадим Андреев и многие другие, то есть создатели и главные звезды проекта. Нас окружали такие мэтры, которые попросту не давали нам распоясываться. Ну и родители также контролировали. Плюс у нас не было особо свободного времени. Мы постоянно были в работе, поэтому не имели возможности зазвездиться.

Герой Артура работает следователем

Не было страха пропасть с радаров, опасений, что успех первого сериала больше не повторится в творческой жизни?

Скорее, боялся стать заложником одной роли. Но я все равно считаю: тот, кто ищет — всегда находит. Конечно, у зрителей заложено ассоциировать человека только по одному какому-то яркому выстрелу. Поэтому мне приходилось очень много работать и доказывать, что я могу быть и другим.

Поддерживаете ли вы общение с коллегами по площадке?

Мы хорошие коллеги, друзья, партнеры. Время, к сожалению, никого не щадит, все-таки прошло 16 лет назад, и мы проживали свою жизнь порознь, но, когда пересекаемся, очень этому рады. Мы искренне относимся друг к другу, с большой любовью и уважением.

Экранных влюбленных сравнили с Ромео и Джульеттой

Емельянов и Головин не раз оказывались в центре громких скандалов. Переживали ли вы за коллег?

Все мы — люди взрослые, у каждого своя голова на плечах. Что могу сказать? Это жизнь, у них сложилось вот так… Я особо за скандалами не слежу и не могу сказать, что переживал, у меня свои дела. И поверьте, для меня они важнее. Все свое время посвящаю работе, а сейчас развиваюсь не только как актер, но и как режиссер. Недавно снял свою первую короткометражку.

Каким был для вас период съемок в «Физруке»?

Это было очень здорово! Такое авантюрное приключение... Я на тот момент окончил магистратуру и считал себя взрослым человеком, но, как показала практика, буквально за два дня опять окунулся в школьные годы. Там, правда, была очень хорошая атмосфера. Я встретил много друзей, с которыми дружу по сей день. Мы общаемся, видимся. Наверное, именно в «Физруке» у меня появились действительно друзья-друзья.

Вы также участвовали в сериале «Ранетки». Женя Огурцова недавно выпустила мемуары о жизни группы, в которых говорилось о насилии и других жестких моментах. Подозревали ли вы, что подобное творится в коллективе?

Мне тогда было 16-17 лет. Мы пересекались только на съемках, а тогда на площадке всегда царил смех, поэтому ничего не замечал. Я, наверное, такой человек, который в процессе работы на многие вещи не обращает внимания. Бытовая жизнь мне не столь интересна, как творческая. Было ли для меня шоком узнать о воспоминаниях Огурцовой? Нет, я знал только о том, что она выпустила книгу. Меня спрашивали о ней и фанаты в группах, и журналисты, но я с материалом не знаком. Не могу ничего сказать.

После съемок в «Кадетстве» Артур обрел армию поклонниц

Как продвигается работа над фильмом Ambo Valentia? Вы говорили, что хотели бы снимать что-то в духе Гая Ричи...

Амбивалентность — это когда мы что-то одно любим и ненавидим одновременно. В прокате уже есть фильм под названием «Амбивалентность», но термин очень подходит к тематике моего проекта, поэтому я взял за основу два слова ambo — оба, valentia — сила. Фильм готов — я доснял его еще в мае и сразу же отправил на фестивали. Ambo Valentia — проверка самого себя, смогу или нет. Знаете, я люблю устраивать себе какие-то испытания, связанные с профессией. И короткометражка стала новой главой в моей жизни. Работа над ней была своего рода авантюрой. Фильм никто не продюсировал, никто не вкладывал деньги. Единственное, на что шли затраты — техника. А ребята, которые участвовали и помогали со съемками, делали это на безвозмездной основе. И я им безумно благодарен за это. Например, Алена Поль — участница шоу «Голос» — подарила нам потрясающие композиции, одну из которых она написала специально для Ambo Valentia. Ее муж Александр Кошелев покрасил фильм, а мой друг Иван Шалепа специально прилетел из Питера, чтобы его смонтировать. Мне просто попадались потрясающие люди, которые были готовы вложить в творческий процесс самих себя.

Каково было в роли режиссера?

У меня есть представление о режиссуре. Во-первых, потому что окончил магистратуру по педагогической специальности, то есть я знаю, как объяснять так, чтобы люди поняли. Плюс я принял для себя решение, что, работая с актерами, буду погружать их в материал так, как хотел бы, чтобы погружали меня. Во-вторых, актерская профессия позволяет мне изучать опыт других режиссеров. Могу сказать, что меня это зацепило, я не собираюсь останавливаться. Сейчас полным ходом идет подготовка ко второй короткометражке. Она как раз и будет в стиле «Короля Артура» Гая Ричи. Я шучу, что на тему любви и отношений уже поигрался, а теперь пошла взрослая профессиональная работа. Следующая картина — историческая. Рассказывать сюжет не буду, но он охватит смутное время в России.

Вы посвятили первую картину жене, но я не смогла найти информации о вашей свадьбе. Церемония прошла в закрытом режиме?

Нет, свадьба только предстоит. Но, знаете, когда выбор уже сделан, как еще назвать свою любимую, которая меня во всем поддерживает, помогает и всегда рядом? Жена!

Дата пока держится в секрете?

Это не то чтобы секрет… Свою личную жизнь я всегда немного держу в стороне. В этом плане я немного скромный человек. Говорить о ней во всеуслышание не стану.

Елизавета — гример и человек непубличный. Вы даже какое-то время скрывали отношения. Почему решили раскрыться?

Не могу сказать, что мы скрывали. Друзья знали все буквально с самого начала наших отношений. Просто, если посмотреть с какой периодичностью публикуются фотографии мои и ее, можно понять, что мы не самые активные пользователи Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). А что касается публичных выходов… Так сложилось, что десять лет назад я сходил на одно мероприятие и почувствовал себя некомфортно, поэтому решил: светские рауты не для меня.

Мама артиста может похвастаться моложавой внешностью

Как вы познакомились?

Банально — на съемках. Сразу могу сказать, я очень долго ее добивался. Конфетно-букетный период, когда вы просто гуляете, общаетесь и все в этом духе, у нас длился примерно три с половиной месяца. Мы долго узнавали друг друга, потому что за свою жизнь повстречали нехороших людей. Скорее, каждый из нас проверял: тот ли передо мной человек, кому стоит раскрыть душу.

Кстати, на одном из сайтов вашу фотографию с мамой ошибочно подписали: мол, актер со своей женой…

Я знаю, это наша шутка любимая! У нас из-за нее истерический смех. Вообще, у нас с мамой потрясающие отношения. Я только перед вашим звонком с ней общался по видеосвязи. Семья — мой оплот, моя крепость. Мама — особенная женщина. Она всегда поддерживала, подталкивала, не давала оступиться. Не каждая так сможет. Она для меня лучший друг. Как приняла Елизавету? Хорошо. Она видит, как мы любим друг друга. Плюс я взрослый дядя, у меня есть своя голова на плечах.