Вячеслав Бутусов с женой Анжеликой
Вячеслав Бутусов с женой Анжеликой // Фото: Михаил Садчиков-младший

Нашему изданию Бутусов рассказал о том, почему не считает себя героем нашего времени, поделился своими страхами, а также поведал секрет свой прекрасной физической формы. 

— Вячеслав Геннадьевич, давно мучает вопрос — почему большая презентация альбома «Гудгора» состоится почти через год после его выхода? Для вашего любимого Петербурга это неслыханно! Обычно, когда выпускают альбом, то стараются тут же сыграть концерт в его поддержку, вы же «затянули» с этим на долгие месяцы!
Бутусов Вячеслав
Закрытая презентация альбома «Гудгора» состоялась весной текущего года в бастионе императора Павла в Павловске. 3 декабря в БКЗ «Октябрьский» мы представили новую концертную программу «Гудгора», которая посвящена выходу новой пластинки. Мы намеренно не стали торопиться, потому что, во-первых, необходимо обкатать концертные версии песен из нового альбома. Во-вторых, ждали выпуска виниловых двойников, которые печатали в Праге.
— В Интернете так и нет четкой информации, почему вы назвали альбом «Гудгора». Есть лишь фраза о том, что придумывая название, вы «складывали и раскладывали» слова, но какой смысл в слово «Гудгора» закладывали лично вы?
Бутусов Вячеслав
Альбом назван по имени одной из песен. Изначально – это был мифический образ, символическая гора, преследовавшая нас повсюду, в том числе в Норвегии на маленьком острове Гиске. Затем выяснилось, что гора с таким названием трижды упомянута у Михаила Лермонтова в двух стихотворениях и в «Герое нашего времени». Наши друзья с Кавказа благосклонно отозвались показать нам это место во время нашего следующего посещения. Мы обычно выбираем из множества вариантов то название, которое соответствует настроению данного момента. Что называется, по наитию.
— Нельзя не заметить, что в последнее время на своих выступлениях вы постоянно используете видеоинсталляции, например, на творческом вечере в Капелле вы сопровождали свое выступление необычным видеорядом. Альбом «Гудгора» также сопровождается красивым видеорядом. Но зачем? Вы же понимаете, что в основном сейчас все слушают песни через айфоны в наушниках.
Бутусов Вячеслав
Я, в основном, ориентируюсь на свои приоритеты, потому что угодить всем невозможно, а себе не нужно. Мне необходим визуальный ряд, как человеку искушённому, любящему живопись импрессионистов и средневековую графику. Изображение обогащает общее звучание музыки.
Музыкант презентовал альбом «Гудгора» в Санкт-Петербурге
Музыкант презентовал альбом «Гудгора» в Санкт-Петербурге // Фото: Михаил Садчиков-младший
— В новом альбоме нельзя не заметить постоянные отсылки к Богу и библейском теме. Все мы знаем, что Бутусов в последнее время пришел к вере. Можно сказать, что вы открыли нечто новое в этой теме, записывая новую пластинку?
Бутусов Вячеслав
Я постоянно открываю для себя новые важные мысли, когда читаю Евангелие. Последняя мысль, которая меня поразила – это мысль о том, что Иисус Христос является самым послушным сыном в истории человечества, он исполнил все заповеди своего Отца! А послушание является основой воспитания. Меня, как родителя, этот вопрос очень волнует сейчас. Воспитание – это краеугольный камень в истории развития человечества.
— На официальном сайте группы «Ю-Питер» можно прочитать такую фразу: «Заслуженный и громкий статус рок-легенды обязывает вести себя чопорно и высокомерно, по-рокерски хмурить брови и с серьезным лицом рассуждать о судьбах и временах. Но... иногда… очень немногие из них позволяют себе чуть-чуть пошалить!» Расскажите, как «шалит» Бутусов и в чем это выражается?
Бутусов Вячеслав
Ворую плюшки, переодеваюсь привидением, болтаюсь на люстре (смеется).
— Вы сказали, что Гудгора упоминается в романе Лермонтова, а в последнее время несколько раз от ваших коллег-музыкантов я слышал фразы: «Бутусов – герой нашего времени». Вы бы могли применить к себе такой титул?
Бутусов Вячеслав
Я себя не ощущаю никаким героем, тем более нашего времени. Но я стремлюсь к подвигу. Это важно. Подвижники всегда двигали время в нужную сторону.
— Несколько лет назад вы хотели снять мультфильм о любви. На какой стадии находится этот проект?
Бутусов Вячеслав
Напрямую я ещё не приблизился к созданию мультфильма, но опосредованно участвую в мультипликационных проектах, тем самым приближаясь к заветной цели. Морально я готов к такой работе.
Бутусов не считает себя «героем нашего времени»
Бутусов не считает себя «героем нашего времени» // Фото: Михаил Садчиков-младший
— Читал вашу фразу: «Я вообще планов не строю. Не только писательских, а вообще никаких, в том числе и жизненных. Все происходит само собой»... Не означают ли они, что вы плывете по течению?
Бутусов Вячеслав
Здесь подразумевается принцип: «Человек предполагает, а Господь располагает».
— В Петербурге то и дело возникают мысли о том, чтобы создать музей русского рока. Как вы относитесь к этой идее?
Бутусов Вячеслав
Пока ещё недостаточно полотен и скульптур подходящего размера.
— Вам 54 года, а выглядите вы максимум на 30! Расскажите, как поддерживаете замечательную физическую форму? Такое чувство, что вы законсервировались!
Бутусов Вячеслав
Делаю зарядку и принимаю холодный душ по утрам.
— Как известно, постоянные концерты, туры – очень тяжелое занятие. Что вам необходимо для того, чтобы восстановиться?
Бутусов Вячеслав
Немного отдохнуть.
С женой Анжеликой
С женой Анжеликой // Фото: Михаил Садчиков-младший
— Вы всегда говорите, что по натуре домосед. Есть ли вещи, которые вы никогда не станете делать по дому?
Бутусов Вячеслав
Нет, дома я делаю все работы по хозяйству.
— Вам свойственна осенняя хандра? Часто ли вы впадаете в депрессию и из-за чего?
Бутусов Вячеслав
Самый тяжёлый период – это ноябрь. Я себя заранее настраиваю на то, что это нужно претерпеть с молитвой и витаминами. Ещё хорошо себя чем-то занять. Очень помогает отвлечься рисование.
— Последние события в мире очень тяжело отразились на всех. Вы, вообще, смотрите новости, следите за политикой? Испытываете ли вы страх за свою страну, нацию, будущее, своих детей?
Бутусов Вячеслав
Я очень болезненно воспринимаю все эти ужасные события, не могу ничего делать, всё через силу. Угнетённое состояние.
— Можете ли вы сейчас про себя сказать: «Я счастливый человек!»
Бутусов Вячеслав
У меня есть всё, чтобы быть счастливым человеком. Я и есть счастливый человек, потому что нахожусь у Христа за пазухой.