«Я ходила в лохмотьях»: Катя IOWA о начале пути, своих странностях и материнстве

Весной солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова впервые стала мамой. У них с супругом, гитаристом коллектива Леонидом Терещенко, родился сын Лев. Важное личное событие не повлияло на темп творческой работы. Катя рассказала, о чем будет новый альбом.

29 августа 2023 02:3127 609

*Земфира признана иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 10.02.2023.

Катя IOWA

Ты недавно стала мамой! Расскажи, как тебе в новом статусе?

Это не передать словами! Я стала смелее с людьми в трансляции своих желаний и намерений. Вообще, кормящая мать начинает чувствовать, что она стоит крепко на ногах, что выполняет главную миссию — она выкармливает человека! Некогда сомневаться в себе! Нужно решаться и действовать! Рука и воля тверды.

Сильно ли рождение ребенка повлияло на развитие группы? Несмотря на твою беременность, в 2023 году у вас вышло три сингла…

Расскажу о том, как пару дней назад мы записывались на студии. С нами был Лев Леонидович. Папа громко играл на гитаре, искал разные эффекты для звучания, мама так же громко пела в микрофон. Шумно, и, кажется, совсем не место для ребенка, но для него это самая комфортная атмосфера! Он слышал все это, когда находился в животике. Мы все девять месяцев зависали на студии и ездили на концерты. Сын просто вписался в наш график. Ему интересен звук! Я на ходу придумываю песенки для него — просто не выпускаю из рук диктофон, постоянно приходят какие-то музыкальные идеи.

Судя по тому, что твое творчество ежемесячно слушает более двух миллионов пользователей «Яндекс.Музыки», новый альбом многие ждут с нетерпением. Расскажи, о чем он будет?

Альбом называется «Кассиопея», что переводится как «мать, кормящая звездным млеком всю Вселенную». И тут случилось полное совпадение. Я писала этот альбом, когда узнала о своей беременности. Как в созвездии «Кассиопея» шесть главных звезд, так и в альбоме — шесть главных для меня песен. Я хотела сказать, что все люди — это мириады звезд, которые связаны невидимой рукой! Или спички в одном коробке! И когда вспыхивает одна спичка, от нее загорается другая, а затем и весь коробок! Мы должны думать о наших отношениях, беречь хрупкие связи между нами.

Ходили слухи, что супруги долго не могли стать родителями, но это оказалось ложью

После рождения детей отношения мужчины и женщины, как правило, либо сильно укрепляются, либо постепенно сходят на нет. Вы с Леней единогласны в вопросах воспитания? Или есть расхождения в мыслях?

Мы изначально пошли по иному пути — строим отношения по принципу «Так, спокойно! Давай разбираться в проблемах по мере их поступления». В общем, мы не накручиваем друг друга, вокруг и так хватает турбулентных моментов. Я много читаю, прошла курс по подготовке к материнству. А Леня как будто знает, как нужно, он не боится пробовать, и у него получается. Ребенок всегда тонко чувствует, уверен или не уверен человек, который берет его на руки. Леня разработал свою методику и всегда четко понимает по взгляду Льва, что его беспокоит.

Ты рассказывала, как в начале пути тебе приходилось спать на чемодане прямо на улице, писать будущие хиты в квартире с клопами… Безусловно, это сильно закаляет. Как думаешь, можно ли добиться признания, не переживая серьезных жизненных трудностей? Или тернистый путь обязателен?

Нет четкой схемы, которая приводила бы к успеху! Чтобы стать Куртом Кобейном, не нужно жить в Сиэтле, иметь плохие отношения с родителями, играть в гараже и держать гитару не так, как все. Можно соблюсти все это, — но чуда не произойдет! Важен только твой путь и твой опыт! Людей цепляют истории взлетов: когда «был никем», а «стал всем». Голодный не поймет сытого. Скажет, мол, у сытого всегда все было, что тут разговаривать. Но если сытый сам нашел себе еду и может вдохновить меня, тогда я послушаю его.

Екатерина заявляла, что не будет знакомить малыша со своим отцом

В детстве у тебя практически не было друзей, потому что тебя считали странной. В чем это проявлялось?

Скорее я не могла найти себе друзей, которые бы не считали меня выскочкой. Из странного у меня была одежда. Я не могла ничего себе позволить и из лоскутов протертых джинсов собирала «франкенштейна». Я ходила в лохмотьях, но сейчас это называется модой.

А сейчас много ли вокруг тебя людей, которых ты можешь по-настоящему назвать друзьями? Не считая Лени, конечно!

У нас стало больше друзей из числа знакомых с детьми, с которыми мы раньше просто хорошо общались. И в этом, конечно, заслуга Левы! Сейчас у нас совместные семейные походы в баню и редкий, но качественный отдых на лодочках.

Недавно на одной вечеринке Карина Нигай назвала тебя самой стильной во всем шоу-бизнесе. Тебе это льстит? В каких вы с Кариной отношениях?

Это очень приятно! Мы с Кариной общаемся! Меня восхищает ее умение смешивать работу и отдых — работать отдыхая. Она — человек-праздник, умеет мягко управлять процессами в бизнесе, направлять и вдохновлять людей! В целом, я рада, что у нас появляется все больше стильных людей в разных сферах. А у меня есть клевый стилист Таня Velvet!

Муж Екатерины Леонид является гитаристом группы

Помню, ты говорила, что нет такого дня, чтобы тебе не прислали кавер на какой-нибудь из твоих хитов. Думаю, это говорит о том, что ты пример для молодого поколения. А на кого ты равнялась, когда начинала свой путь?

Скорее не равнялась, а росла и вдохновлялась творчеством таких артистов, как Максим Фадеев, Линда, Земфира*, Николай Носков, Вячеслав Бутусов, Леонид Агутин, групп: «Кино», Total, «АукцЫон», 5nizza, Nirvana, Metallica, Radiohead, Garbage, No doubt, Moby, Spice Girls, Backstreet Boys, Blondie.

А сама считаешь себя образцом для молодых артистов?

Сейчас, оборачиваясь на наше сформировавшееся уникальное созвездие под названием IOWA, могу сказать, что это что-то необъяснимое: соединяются профессионализм, музыкальные вкусы, предпочтения, желания, музыкальное мышление разных людей — и все варится в одном котле… Никто не знает, что в итоге получится, все рискуют! Мы сотворили то, чего не было и, однажды появившись, тоже повлияли на какие-то музыкальные процессы. Это же просто снос башки! Как было смешно, когда композиторы присылали мне на почту треки со звучанием, похожим на «Маршрутку», чтобы я купила! Нас пытались копировать!

Жить и работать с одним человеком — большой труд! Как поддерживаешь баланс между работой и личной жизнью?

Я надолго зависла, отвечая на этот вопрос. Даже не знаю, что сказать. Для нас важно то, что переключает и объединяет. Это совместное творчество. Если бы его не было, нужно бы было что-то подобное придумать — вот это труд!

В числе твоих последних выступлений концерт на «Плюс Даче» в Петербурге! Поделись впечатлениями, как все прошло?

В Петербурге отдельное удовольствие работать на открытых площадках. Мне они напоминают наши первые выступления в этом прекрасном городе, когда мы играли на Садовой. Я так люблю рассматривать людей, которые не планировали останавливаться, а мы их задержали и заставили улыбаться! На «Акустике счастья» в Юсуповском парке мы пели треки из нового альбома, и после песни «Миллионы путей» ко мне подходили люди фотографироваться. Но это было просто перекрытие, на самом деле нам просто нужно говорить и обниматься! Одна студентка рассказала мне: когда не поступила, слушала «Миллионы путей», и это помогло ей поверить, что для нее есть еще варианты. И она получила ответ — поступила в вуз лучше того, что не принял ее. Таких историй было много, пару раз даже поплакали с мамочками, когда говорили о своих детях.