Юлия Чичерина: «Шоу-бизнес не дает ни счастья, ни удовлетворения»

«СтарХит» решил разузнать о жизни звезды 2000-х. Юлия Чичерина поделилась своими взглядами на современную музыку, отношением к артистам, а также рассказала о своем главном увлечении – заботе о домашних животных.

9 мая 2017 15:30015 909
Юлия Чичерина
Александр «Еж» Осипов

В начале 2000-х песни Юлии Чичериной знала наизусть почти вся страна. Ее композиции «Ту-лу-ла», «Блюдца», «Мой рок-н-ролл», которая вышла в дуэте с группой «Би-2», имели невероятный успех. Некоторые поклонники считают артистку настоящей иконой эпохи того времени. Ее песни звучали практически на всех радиостанциях, а клипы удивляли своеобразием и эксцентричностью. Однако сейчас композиции Юлии Чичериной не так часто мелькают в эфире, а саму артистку не встретишь на каком-либо светском мероприятии. «СтарХит» решил узнать, чем живет звезда 2000-х.

В этом году вашей группе «Чичерина» исполняется 20 лет. Какие особенные события вы можете отметить за время вашего творческого пути?

Ключевые моменты - это начало, 1997 год. Тогда я создала свою группу, в 1999-м мои песни услышала вся страна. Я покинула родной город Свердловск и стала жить в Москве. Но в 2003 году закончился пятилетний контракт с «Реал-рекордс» и я отправилась в свободное плавание. Вышла замуж и, наконец, переехала из столицы в экологически чистое Подмосковье. Также стала много и подолгу путешествовать по всему миру. 11 лет назад пожила в Нью-Йорке, где создала альбом «Человек Птица», увлеклась благотворительностью. В 2007-2008-м проехала на автомобиле по всей России, Украине, Молдавии и Белоруссии с концертами в рамках федеральной программы «СПИД стоп», пропагандируя защиту людей с диагнозом ВИЧ. 2011 - путешествие в Тибет на автомобиле по самой высокогорной трассе мира, с продолжительными участками бездорожья и элементами пешеходных горных трекингов, посещение мест силы, по мотивам путешествия создан альбом «Сказка о странствии и поиске счастья». Март 2014 - поддержала жителей Севастополя перед референдумом в Крыму. Новый 2015-й год встретила с жителями осажденного Луганска, провела благотворительные концерты, по сей день продолжаю посещать Донбасс с благотворительными акциями и посвящаю новые песни противостоянию героического народа.

Сейчас ваши песни редко крутят на радио, а клипов почти нет на телевидении. С чем связано ваше исчезновение?

Еще в 2003 году я выбрала свободное творчество, без изнурительных гастролей, метрического мелькания в прессе и теле-ящике, перестала серьезно заниматься шоу-бизнесом. Вместо этого уделяю время саморазвитию и посильной помощи окружающим.

В конце 90-х и начале 2000-х вы были постоянно на слуху. Скучаете по той невероятной популярности?

У каждого свой путь. Та популярность была испытанием медными трубами. Думаю, я прошла его успешно, и это завершенный этап.

Как вы относитесь к российскому шоу-бизнесу? Есть ли кто-то из современных исполнителей, которые, на ваш взгляд, делают качественную музыку?

Россия занимает полмира и богата талантливыми художниками. Профессиональный шоу-бизнес, рожденный в Голливуде, плохо адаптирован для нашей страны. Это циничный мир, наполненный тщеславием и лицемерием, он не дает ни счастья, ни удовлетворения. Это не работа ученых или спасателей на благо общества, а дутый пузырь, манящий славой и деньгами, перемалывающий наивных людей как мясорубка. Если вовремя не соскочить, то придется всю жизнь притворяться самыми «красивыми», «молодыми», «не толстыми», с искусственными зубами и натянутой кожей, «счастливыми», «богатыми» и полностью потерять себя. Я называю это сбитыми ценностями. С большим состраданием отношусь к профессиональным работникам шоу-бизнеса и счастлива, что свободна от этого.

Какие-то русскоязычные исполнители вам все же нравятся? Может, вы следите за чьим-то творчеством?

Я не меломан и не создаю себе кумиров. К «зрелищам» я отношусь так же, как и к «хлебу» - достаточно прагматично, понимая природу этой необходимости. Гораздо больше меня интересуют природные явления, история мироустройства, жизнь и опыт великих людей, постигнувших секреты и старавшихся передать добрый опыт людям, таких как Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский, Миларепа, Хазрат Инайят Хан и многие другие. Уверена, сейчас есть такие люди, но по законам природы зерна отделяются от плевел спустя время. В современных артистах я больше ценю человеческие качества, чем талант или их виртуозность игры. Мне нравятся жертвенность, бескорыстность, искренность и умение вовремя остановиться, осознав свои ошибки, покаяние.

Наверняка вы знаете о существовании такой группы как «Грибы». Как вам кажется, чем обусловлен такой успех их песен?

Я не изучаю секреты менеджмента и продвижения талантливых артистов в массы, а также удержание внимания аудитории для получения прибыли. Возможно, на это влияют фазы луны и движения планет, может быть, новые технологии в Интернете двигают желаниями, страстями и модой постсоветского пространства, которое в корне отличается от китайцев, индийцев и англо-саксов. Но это точно не учит нас быть лучше. Не секрет, что ни одна из девочек, визжащая на концертах «Битлз» или те «модники», до сих пор копирующие их манеру игры, не нашли счастья.

Сейчас известным стать очень просто благодаря соцсетям, а вы были на волне успеха, когда Интернет был не так распространен. Как вам кажется, смогли бы нынешние звезды приблизиться к той славе, которая была у вас?

Сейчас все страсти гораздо мощнее - появились технологии, и время ускорилось, суперновые вспыхивают и потухают, меняется даже человеческий мозг. Главное не потеряться в потоке кумиров и сохранить истинные ценности.

Как вам кажется, что надо делать современным артистам, чтобы оставаться интересными публике?

Изучать секреты вспышек популярности светских львиц, метрически напоминать о себе странными выходками, льстить или провоцировать свою аудиторию (подсаживать ее на себя), пользоваться краундфантингом, чтобы обыватель, участвуя в производстве, не соскочил от потребления продукта, раздуть огромный штат сотрудников, которые будут изучать новые веяния модных тенденций потребителя. Также наладить контакты с менеджерами ведущих музыкальных и новостных каналов и радиостанций, эффектно закончить карьеру захлебнувшись блевотиной или выстрелив себе в голову из ружья как Курт Кобейн. Но все это точно не приблизит их к счастью. Напомню всем артистам, жаждущим внимания обывателя, как дети, стоящие на табуретках, восхваляемые своими бесконечно многочисленными мамами, тетями, бабулями и восторженными соседками, что блаженны нищие духом, что талант художника - не его заслуга, а дан свыше и должен быть использован во благо. Иначе падение в бесконечную тьму гарантированно.

Вы очень много путешествуете по миру со своим супругом. Какие из стран произвели на вас неизгладимое впечатление?

Каждая страна по-своему прекрасна и органично вписана в нашу планету. Больше всего люблю свою Россию и мечтаю побывать в космосе, чтобы увидеть Землю со стороны.

У вас дома очень много домашних животных. Как началось ваше увлечение?

Люди рождаются либо любящими животных, либо боящимися их, либо желающими доминировать над ними. Мне повезло - я очень люблю животных, они дарят мне силы и я восхищаюсь их совершенством. Все они древнее человечества и, соответственно, опытней.

Как ваш муж относится к тому, что в вашем доме столько питомцев?

Муж разделяет мою любовь к окружающему миру.

Сколько сейчас у вас живет зверей?

У меня девять собак, конь, пятнистый олень, сервал, кот, пчелы и рыбы. Я и моя семья заботимся о них.

Случалось ли, что собаки, спасали ваш дом от грабителей?

Большинство моих собак - это бельгийские овчарки, малинуа и грюнендали. Обычно представители этих пород служат в армии и полиции, используются для поиска взрывчатых веществ и обезвреживания снайперов и преступников. Между собой иногда могут не поладить, из-за этого нужно быть предельно внимательными, чтобы они не сцепились. Потому территория, где я живу, похожа на зоосад, где у каждого свой вольер. Даже дикие животные обходят наш дом стороной, не говоря уже о грабителях.