Юлия Латышева
Юлия Латышева // Фото: «Инстаграм»

Актриса Юлия Латышева в мае узнала о том, что ей предстоит бороться с серьезным заболеванием – лимфомой Ходжкина. Она сразу приступила к лечению. Сейчас артистка прошла пять сеансов химиотерапии и надеется, что ближайшее обследование покажет ее полное исцеление. Актриса с оптимизмом смотрит в будущее и рада, что ее поддерживают близкие люди. Юлия Латышева рассказала в интервью «СтарХиту» о своей свадьбе, о творческих планах, а также о том, как настраивает себя на выздоровление. 

— Юлия, что заставило вас обратиться к врачам?
Юлия Латышева
Если честно, я себя абсолютно здоровым человеком не чувствовала - постоянно простывала, у меня была хроническая усталость, но все это я списывала на то, что у меня был напряженный рабочий график, мы с мужем как раз создавали свой театр: постоянные репетиции, выступления, организационные дела. Я чувствовала себя смертельно уставшей, сильно болела спина. Но потом, ко всему прочему, я обнаружила у себя небольшой лимфоузел над ключицей, который немного покалывал, я подумала, что это просто воспаление лимфоузла и еще год после этого не обращалась к врачу, просто было некогда. И вот в первый день Великого Поста в этом году, я решила сделать генеральную уборку и целый день бегала, как электро-веник по дому. Ночью мне стало так плохо, что невозможно было дышать. На следующий день я обратилась к хирургу, а он отправил меня в онкологический центр.
— Как отгоняли от себя негативные мысли?
Юлия Латышева
Во-первых, когда я узнала о диагнозе, я почти не расстроилась. Замерла, конечно, на мгновение, но я всегда была уверена, что рак лечится! И если даже традиционная медицина отказывается, то всегда есть вера и нетрадиционные методы лечения. Я сразу же обратилась к себе - что привело меня в такое состояние, почему я так не любила себя, почему не обращала внимание на крики о помощи своего организма? Вспомнила события своей жизни, поняла, что было не так. После этого постоянно ходила в храм. Мне повезло, что шел Великий пост, и можно было часто причащаться и пройти Соборование. Я благодарна своему батюшке, отцу Павлу за молитвы и абсолютную веру в исцеление. Но минуты отчаяния все же были. Начались они после первого дня химиотерапии. Мой организм оказался очень чувствительным к этой процедуре. Я ведь до этого в основном лечилась только народными средствами и вела здоровый образ жизни. Эффект химии я почувствовала сразу же и даже сказала близким, что больше лечиться не буду. Но настал мой день рождения. Меня начали все поздравлять, желать мне здоровья, присылать подарки, иконы, святую воду, масло. Я поняла, что не могу подвести людей, которые так верят в мое выздоровление. Ведь если я выживу, у них будет еще один пример того, что нет ничего невозможного.
— Как сейчас проходит ваше лечение?
Юлия Латышева
На данный момент я уже прошла пять курсов химиотерапии и лучевую терапию, которая длилась три недели. Сейчас я на стадии восстановления после облучения, делаю специальные ингаляции, уколы, принимаю витамины и препараты для восстановления иммунитета. Дышу воздухом, гуляю. Через полтора месяца снова будет обследование.
Юлия рада, что близкие ее поддерживают
Юлия рада, что близкие ее поддерживают // Фото: Личный архив
— Наверняка для ваших близких новость о болезни стала сильнейшим ударом. Что вы делали для того, чтобы их успокоить?
Юлия Латышева
Первым о диагнозе узнал мой муж. Для него это было очень сильным ударом. Но я вела себя очень спокойно и он тоже поверил в успех. Родным я вообще сообщила эту новость весело, сразу объяснив, что это лечится и врачи у меня чудесные. Я очень благодарна своей семье за то, что ни разу не видела их слез и страданий. Все были на сто процентов уверены в моей победе. Это и придавало мне силы во время лечения. Сейчас я лечусь дома, выполняю рекомендации своего врача.
— Как поменялись ваши взгляды на жизнь после того, как вы узнали о болезни?
Юлия Латышева
Мое мировоззрение поменялось в сторону жизнеутверждения! Раньше я позволяла себе грустить, занималась самоедством, зацикливалась на своих недостатках и комплексах. Теперь я поняла, что очень важно любить себя. Это значит относиться к себе как к Божьему созданию, которое Бог сотворил с великой любовью именно таким, какой ты нужен Вселенной! Любить - значит доверять, не позволять себе дурных мыслей, быть открытым Богу, людям, природе, животным, понимать, что ты нужен этому миру.
— Вам становится легче на душе, когда вы делитесь с окружающими своей проблемой?
Юлия Латышева
Дело в том, что проблемой я не делилась, я делилась своими размышлениями и чувствами по поводу этой ситуации. И с удовольствием общалась с людьми, попавшими в такую же историю. О болезнях я не очень люблю говорить, старалась наоборот переводить тему на интересные моменты жизни. Но к моей огромной радости, сообщение о своем диагнозе показало, сколько замечательных, верных, добрых и чутких людей меня окружает. Я невероятно счастливый человек! Мне ни о чем не пришлось просить. Мои друзья с Таганки, из театра «Модерн», из театрального проекта «Комната4», из кино, из ВГИКа, из всех мест, где я когда-либо работала или училась написали на своих страницах о том, что я заболела и собрали для меня материальную помощь, ровно столько, сколько мне понадобилось для лечения. Многие из моих приятелей молились вместе со мной в определенный час, ездили по святым местам, привозили мне святыни, которыми я делилась с соседями по палате. Я много общалась с девочками, с которыми лежала в одной палате и на одном этаже. Некоторые люди, узнав о диагнозе у своих знакомых, перестают общаться с заболевшими из малодушия, из страха смерти или еще по каким-то причинам, а в этот момент так нужна ваша поддержка, ведь в этой ситуации может оказаться каждый. И не нужно разговаривать о плохом, о самом диагнозе или о лечении. Просто будьте рядом, живите рядом, будьте уверены, что все будет хорошо и ваш близкий человек сделает все, чтобы выжить, потому что будет чувствовать себя нужным.

— Несмотря на непростой период жизни, вы успели выйти замуж. Какие вы испытывали эмоции, когда избранник сделал вам предложение руки и сердца?
Юлия Латышева
Когда мой любимый узнал о моем диагнозе, он был очень расстроен, мне кажется, просто в каком-то шоке, не знал, как мне помочь, ведь он привык решать проблемы моментально. Нам сразу сказали, что лечение длительное, тяжелое, но все лечится в современном мире. Отойдя от первого впечатления после услышанного, Вадим пообещал мне, что мы вместе все преодолеем, и он готов сделать все, чтобы я жила. Для начала он взял на себя ответственность за меня, то есть предложил мне стать его женой. Я сразу же почувствовала себя в безопасности и поняла, что вместе мы - сила!
— Расскажите про вашу свадьбу. Как долго вы к ней готовились?
Юлия Латышева
Торжества у меня пока не было... Мы просто быстро расписались и пошли перекусить в ближайшее кафе. Гостей не было, платья не было, не было даже колец! Но все это будет в свое время. А пока мы радуемся тому, что есть друг у друга. Интересно было то, что мы расписались первого апреля, а когда сообщили близким и родным, они не сразу поверили. Это придало нашему бракосочетанию особый шарм.
— Как долго вы встречались со своим будущим супругом?
Юлия Латышева
Мы встречались год с небольшим, но после знакомства у нас было ощущение, что мы знали друг друга всю жизнь.

— Судя по вашим соцсетям, вы ведете довольно насыщенную жизнь – отдыхаете, ходите на мероприятия, работаете. Как стараетесь поддерживать баланс между делами и отдыхом?
Юлия Латышева
Эта «насыщенная» жизнь появилась совсем недавно, всего месяц назад. До этого я и ходила-то с трудом. Когда мне закончили последний курс химиотерапии, я еще полтора месяца лежала в больнице в тяжелом состоянии, но потом меня выписали, и мы сразу же поехали к другу на дачу в Подмосковье, чтобы восстановиться. Свежий воздух и природа сделали свое дело. Только мы вернулись в Москву, я сразу же пошла на репетицию, конечно не как актриса, а как режиссер-постановщик. Мы с мужем совместно ставим пьесу по И.А. Крылову. И как только началась работа, ко мне постепенно начали возвращаться силы. Муж только и успевает меня останавливать, уговаривает беречь себя. И если вы спрашиваете про баланс отдыха и работы, то это, увы, не про меня, и этому я пока не научилась. Работа для меня все. Это мой смысл жизни - приносить людям радость, любовь и открывать сердца. Я работаю пока не упаду от усталости.
— В чем вы себя сейчас ограничиваете?
Юлия Латышева
Безусловно, образ жизни изменился - мне теперь нельзя слишком активно двигаться, носить тяжести, нужно считаться со своим самочувствием и отдыхать, если устала (раньше я себе такой роскоши не позволяла). Только сейчас я поняла и прочувствовала, что если люди, болеющие раком, с ограниченными возможностями, то здоровые - с неограниченными. Тогда почему же мы об этом забываем и вспоминаем, только когда лишились чего-то? Надо жить здесь и сейчас. Позволять себе воплощать мечты. Нет ничего невозможного. Есть только те преграды, которые мы сами выстраиваем. Значит, надо разрешить себе быть счастливыми и действовать, не откладывая на потом.
— Многочисленные поклонники вас поддерживают в соцсетях и желают скорейшего выздоровления. Вам приятнее, когда к вам проявляют сочувствие или когда не акцентируют внимание на болезни?
Юлия Латышева
Мне не очень нравится слово поклонники, скажем люди, которым нравится то, что я делаю. Я очень им благодарна за все! Мне, как я уже не раз говорила, не очень приятно говорить о болезни, больше люблю, когда акцент делается на жизнь и здоровье. И кстати, все мои друзья и близкие, каким-то шестым чувством это поняли и разговаривали со мной о кино, театре, о вещах, которые мне интересны, о планах на будущее. Да я и сама стараюсь всегда тему перевести на более позитивную.
— Обращаются ли к вам люди, которые столкнулись с таким же заболеванием?
Юлия Латышева
Да, мне пишут люди, которым хочется поделиться своими душевными переживаниями, которые сами заболели, либо их близкие оказались в беде. Порой мы можем помочь друг другу просто выслушав человека. Мы также постоянно общаемся с моими подругами по лечению, обсуждаем тревожащие нас темы, делимся успехами и радуемся друг за друга, когда все хорошо. Это действительно необходимо. В такие моменты ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. Можно такого надумать! На данный момент я запланировала один благотворительный проект, который направлен на моральную и материальную поддержку людей, столкнувшихся с тяжелой болезнью своей или своих близких, но для его воплощения мне самой надо окрепнуть, и я терпеливо жду этого момента. А пока хочу обратиться к своим братьям и сестрам по выздоровлению: все будет хорошо, все уже хорошо! Это прекрасная возможность узнать то, чего не знают другие, стать лучше, мудрее, добрее и красивее!
Актриса старается поддерживать тех, кто обращается к ней за помощью
Актриса старается поддерживать тех, кто обращается к ней за помощью // Фото: Личный архив