Юлия Проскурякова: «Дочь обожает наши с Игорем песни!»

Супруга Игоря Николаева в эксклюзивном интервью «СтарХиту» рассказала о воспитании дочери, страхах, которые ей пришлось преодолеть, и романтических вечерах с мужем.

22 февраля 2016 09:00061 304
Игорь и Юлия поженились 25 сентября 2010 года
Марина Голова

В октябре в семье 56-летнего певца и композитора произошло долгожданное пополнение. Его жена, 33-летняя Юлия Проскурякова, подарила ему дочь, которую назвали Вероникой. Вот уже четыре месяца каждую минуту счастливые родители посвящают малышке. «Игорь летит домой как на крыльях», – признается «СтарХиту» Проскурякова.

Юля, вы уже наверняка успели пройти настоящую школу молодой мамы. Как вам в новой роли – справляетесь?

Время летит, и нашей малышке уже четыре месяца, даже не верится... Сложностей было много, это точно. Первую неделю мы привыкали, потом изучали друг друга, затем проверяли на прочность и признавались в любви, особенно я, так как не могла поверить, что наконец-то стала мамой и этот комочек рядом – моя дочь. Самым тяжелым оказалось купать малышку! Я очень боялась сделать что-то не так, ведь она такая маленькая, хрупкая… Понимаю, что в теории все знаю, так как посещала курсы будущих мам, но на практике первое время прямо руки тряслись от страха – лишь бы не уронить! Но мы с бабушкой, моей мамой, справились: когда рядом близкий человек, как-то легче. Понимаю, что это только начало, скоро за Вероникой нужен будет глаз да глаз – через несколько месяцев она станет уползать, а потом и убегать. Много и сложного, и интересного впереди, так что я не расслабляюсь и все время в приятном ожидании!

Чем вас уже радует Вероника?

Во-первых, она очень умная девочка, просто обожает слушать музыку и, кстати, наши с Игорем песни тоже – например, композицию «Ну зачем мы ссоримся»: видимо, узнает и реагирует на мамин и папин голос. Развивается в соответствии с возрастом: внимательно изучает игрушки-погремушки. Переворачивается дочка пока не так активно, но головой уже крутит в разные стороны, подглядывает, когда взрослые смотрят телевизор, командует нами, а также бабушками и дедушкой, но самое приятное – это, конечно, ее очаровательная беззубая улыбка!

Читаете книги по воспитанию детей? Может, есть какая-то методика, которой следуете?

Вы знаете, много ответов нахожу на форумах для молодых мам – вопросы снимаются сами собой, так что это реальная скорая помощь для меня. Как справиться с коликами, преодолеть проблемы со сном, про прививки и про то, какого цвета должны быть детские неожиданности – а они, поверьте, бывают всех оттенков радуги… Спасибо всем мамулечкам, которые находят время, чтобы поделиться опытом в Сети!

Все свое время Юля посвящает четырехмесячной малышке
Личный архив

Родители и врачи спорят о том, нужно ли малышам делать прививки. Какое у вас мнение на этот счет?

Вопрос в точку. Потому что эта тема для меня сейчас актуальна – нам должны сделать первую серьезную прививку. Я много читаю, разговариваю с мамами и докторами, и как-то не по себе становится. Одни рассказывают страшные истории о последствиях прививки, другие – о том, что произошло в результате несделанной. Очень страшно, ведь детки становятся инвалидами или даже погибают в результате вакцинации или невакцинации. Поэтому пока однозначного ответа, «за» я или «против», дать не могу!

Вероника – спокойный ребенок или маленькая хулиганка?

Все зависит от того, в каком настроении она проснулась! Утром всегда улыбается. Мы спим с ней вместе, поэтому первая улыбка достается мне. Потом кушаем маму и еще раз улыбаемся, играем, снова кушаем и – на прогулку! Она обычно длится 3–3,5 часа, тем более в Юрмале, где воздух чистый и свежий, дочка прекрасно спит. С румянцем на щечках возвращаемся домой, обедаем, играем с погремушками, купаемся – и начинается долгий процесс отхождения ко сну: гуляем по квартире, общаемся со всеми предметами, изучаем лампы и только потом под журчание воды в темной ванной засыпаем на руках у мамы.

Почему решили растить малышку в Москве и Юрмале, а не в Майами? Там все-таки климат более мягкий, особенно зимой…

Потому что мы живем и будем жить в России, наша дочь – тоже гражданка России, хоть и появилась на свет в Юрмале в обычном местном государственном роддоме, так получилось. Вот мы удивились, прочитав во всех СМИ о том, что якобы это произошло в Майами! Вообще я планировала рожать в Москве, но, приехав в Латвию на отдых, по рекомендации врача на всякий случай посетила роддом. Была уже на 7-м месяце беременности, думала, что успею вернуться домой. Но дочка решила по-другому и родилась в 8 месяцев!

8 октября 2015 года у Юли и Игоря родилась девочка, которую назвали Вероникой

А какие колыбельные ей поете? Может быть, придумали песню-посвящение дочке?

Когда Вероника еще была «пузожителем», я часто слушала песню «Спи, мое солнышко» Ирины Дубцовой. После появления дочки на свет, буквально с первых недель жизни, этой мелодией успокаивала и убаюкивала малышку. То есть Вероника, видимо, запомнила ее, и потом песня ассоциировалась с безопасностью и уютом, как в мамином животике! Я уверена, что теория о том, что дети воспринимают музыку еще в утробе, абсолютно верна. Наша дочь – подтверждение этого факта. Потом уже Игорь написал колыбельную «Вероника», но пока без слов, доченьке она тоже нравится, с интересом слушает ее и улыбается!

Сейчас невероятное количество развивающих игр для малышей. Ваш дом наверняка уже переполнен?

Развивающие игрушки, конечно, покупаем. Вероника у нас очень любит пчел, поэтому большинство игрушек в нашем доме – пчелы! Все полки не забиваем, потому что по мере взросления интересы у дочки меняются, и то, что захватывало ее внимание в один месяц, в четыре уже не нужно. Не считая пчел, они вне конкуренции!

Заметили, как муж изменился после рождения дочки? Для многих людей, кто стал отцом в возрасте за 50, это вторая молодость…

Несомненно, Игорь чувствует прилив сил, вдохновения. Он и раньше спешил домой, а сейчас летит как на крыльях, каждую минуту старается проводить рядом с малышкой и очень мне помогает. Мы многое делаем вместе! Конечно, папа у нас в каком-то смысле опытнее мамы, ведь он уже много лет отец замечательной дочки Юли. Поэтому часто вспоминает, как нянчил ее маленькую, купал, переодевал. О памперсах тогда никто и не слышал, все было гораздо сложнее – в моих глазах он уже не новичок, и я прислушиваюсь к его мнению!

В Юрмале Игорь часами гуляет с маленькой дочкой по парку

Наверняка, как многие молодые родители, устраиваете временами романтики?

Если честно, наш главный романтик сейчас – это дочь! Друг на друга остается не так много времени, и чаще всего мы с мужем бываем наедине только тогда, когда дочка засыпает. Можем поужинать при свечах, вместе посмотреть фильм или сериал по телевизору, проверить почту – и спать. Давно уже хотим сходить в кино, вот так, чтобы прямо в любимый кинотеатр на какой-нибудь хороший фильм, но с рождением Вероники это желание не так легко осуществить...

Хотите еще детей?

Ой, не знаю. Спросите меня об этом хотя бы через год!