Юрий Грымов: «За воровство ударю по лицу»

Худрук театра «Модерн» рассказал корреспонденту «СтарХита», за что его оштрафовали органы охраны труда. Юрий Грымов признался, что старается сделать все, чтобы его постановки были интересны максимальному количеству зрителей.

19 мая 2017 18:3001 706
Юрий Грымов
Юрий Грымов
Persona Stars

Если когда-нибудь Юрию Грымову придется писать резюме, то его опыту можно будет только позавидовать: клипмейкер, режиссер, руководитель телеканалов, академик киноакадемии «Ника», а с декабря 2016-го он возглавляет Московский драматический театр «Модерн». Я застала его в рабочем кабинете, он обсуждал с помощницей, какими должны быть галстуки для фотосессии. «Главное, подберите узкие и не пестрые», – дает указания Грымов.

Жалко денег

Юрий Вячеславович, давайте с галстуков и начнем. Вы всегда прекрасно выглядите – сами занимаетесь обновлением гардероба?

С этим нет проблем, я же в юности работал манекенщиком у Вячеслава Зайцева. Правда, со временем успокоился – почти не обращаю внимания на лейблы, чего и всем желаю. К тому же и мир моды существенно изменился: если 15 лет назад, чтобы надеть красивую вещь, за нее нужно было отдать уйму денег, то сегодня появилось много качественных вещей за скромные суммы. Раньше я делал покупки преимущественно за границей, теперь в Москве это так же выгодно. Я считаю, что тратить огромные суммы на одежду противоестественно, мне на это жалко денег.

На путешествиях вы не экономите. Как любите отдыхать?

А я и не напрягаюсь… Но если куда-то лечу, то минимум дней на 10, чтобы полностью отключиться. Мне нравится Африка, считаю, в мире нет ничего лучше. Говорю так, потому что в 2008 году объездил континент от и до – снимал с американцами фильм «Чужие». А еще Азия – там сегодня происходит все самое интересное. Европа давно стоит разрушенная и уставшая, Америка для меня всегда была «деревней», а вот Корея, Индонезия, Сингапур, Китай – это да, там есть на что посмотреть в плане культуры, дизайна и архитектуры. Путешествуем в основном с супругой Ольгой.

Вы женаты 25 лет. В чем, на ваш взгляд, секрет идеального брака?

Люди должны любить друг друга. А еще быть порядочными. Мы все не без греха, но человек не вправе обижать того, кто ему дорог. Если вышло так, что укололи, надо извиниться. У Оли самая трудная и почетная работа, какая может быть: она посвятила всю себя семье – мне и дочери, а вообще она челюстно-лицевой хирург.

В этом году Грымовы отметят серебряную свадьбу

Ваша 20-летняя дочь Антонина в 2012 году переехала в Париж, сейчас учится в Сорбонне. Кем она станет, когда закончит университет?

Да кем захочет, это ей решать. Экономистом, наверное… Через два года она планирует переезжать в Сингапур, чтобы там поступить в магистратуру. Тоня – умная девочка: в отличие от папы, она блестяще учится.

Почему отправили дочь учиться за границу?

Я разочаровался в российском образовании. Дочь получала одни пятерки, но учителям до этого не было дела… Зато в старейшей школе Франции Эколь де Рош после часа собеседования нам сказали, что Тоню ждет большое будущее. В 10-й класс она пошла уже в Париже. Первые два года после переезда мы с женой жили на две страны. И это было тяжело – как морально, так и финансово.

Юрий старается при первой возможности ездить в Париж, где живет его дочь Антонина
Евгений Смирнов/Woman.ru

Может, ради дополнительного заработка займетесь бизнесом, как многие ваши коллеги?

Времени не хватает. Тут столько работы: красим стены в фойе, сцену ремонтируем, меняем освещение. В театре за 30 лет мало что произошло, теперь нужно все приводить в порядок. Работников сразу предупредил: узнаю, что кто-то ворует, – ударю по лицу и подам в суд. С 23 мая на все вечерние спектакли не буду пускать в спортивной обуви. Мой монастырь – мои правила. Открою приличный буфет, чтобы в антракте люди не в очереди за дорогущим бутербродом с колбасой стояли, а заранее могли заказать ланч, присесть за столик. Еще мечтаю, чтобы к осени зарплата у актеров стала раза в три выше. Чтобы добиться этого, не раздаю билеты бесплатно, даже близким. У меня масса знакомых, кто мог бы получить от меня приглашение, но с радостью приобретает билеты в театр за деньги с целью нам помочь.

Аудиофил со стажем

В одном интервью вы сказали, что не любите, когда вас узнают...

Это не совсем так. Наоборот, нравится, что люди, которые подходят ко мне в самолете или ресторане, как правило, очень приятные. У меня вообще нигде нет «виртуального дерьма» – ни в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация), ни в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Мне не пишут пошлости, не обзывают… Это радует.

Какие книги читаете?

В последние полгода беру книги в руки ради выгоды: работаю над двумя фильмами – «Три сестры», который выйдет осенью этого года, и «Анна Каренина» – его премьера состоится в 2018-м; много читаю об этих произведениях. Также я уже несколько лет тружусь над грандиозной постановкой «Войны и мира». Премьерный показ на сцене «Модерна» запланирован на 2018 год. Еще люблю музыку – я аудиофил со стажем, коллекционирую пластинки. Слушаю джаз, арт-рок…

А к современному кино как относитесь?

Считаю, что его сегодня в России нет. Успех нашего кинематографа пришелся на советский период, и его не повторить. Поезд ушел – нового Данелии не будет… Сейчас мы производим 70 картин в год, из них примерно 20 выходят на экраны, и всего одна возвращает вложенные деньги. Разве это нормально? Я верю в театр. Департамент Москвы много для нас делает. И министр культуры Владимир Мединский искренне заботится о том, чтобы театры не занимались выживанием, а именно развивались, были современными и интересными максимальному количеству зрителей. Кино сегодня – это уже не искусство, а, скорее всего, маркетинговый бизнес. Конечно, если сегодняшние фильмы – прорыв, то мои «Три сестры» и «Анна Каренина» с точки зрения восхваляющих нынешний российский кинематограф – отстой, потому что слишком уж они, картины, разные. У меня играют великие актеры – Анна Каменкова, Саша Балуев, Александр Пашутин, Владимир Носик… И я знаю, что создаю достойный продукт. Если кто-то считает по-другому – это его дело.

Режиссер против, чтобы на его спектакли приходили в спортивной одежде
«Фейсбук» (запрещенная в России экстремистская организация)