Стоянов: «В программе «Живой звук» со мной был Денис Клявер, наш Деня. Я никогда не заменю ему отца, но мне очень хотелось, чтобы он чувствовал, что рядом родной человек. И он сам мне очень помог – был моей главной «подпоркой» в зимнем сезоне
Стоянов: «В программе «Живой звук» со мной был Денис Клявер, наш Деня. Я никогда не заменю ему отца, но мне очень хотелось, чтобы он чувствовал, что рядом родной человек. И он сам мне очень помог – был моей главной «подпоркой» в зимнем сезоне // Фото: Пресс-служба канала «Россия 1»

Текст: Ксения Падерина

Звезды, участвующие в съемках второго сезона шоу «Живой звук» на канале «Россия 1», который стартует в эфире 17 января, появляются на площадке и, записавшись, разъезжаются по домам, сменяя друг друга. И только ведущий Юрий Стоянов уже третьи сутки буквально живет на работе. 56-летнийартист пообещал «СтарХиту» интервью перед очередным выпуском. Когда я появляюсь, он, смертельно уставший, репетирует со звукорежиссером, о чем-то договаривается с операторами и редактором. Замечает меня – и дает сигнал остановиться.

– Дружочек, прости, – говорит, – устал. Недавно прилетел из Америки, разница во времени девять часов. Поэтому как-то «водит» меня. Слабосоображаю. Давай чуть позже, после программы?

Отпуск из «ошметков»

Все три часа Стоянов провел на ногах. Шутил, пел – как ни в чем не бывало. Услышав, что объявлен 40-минутный перерыв, вошел в гримерку,включил электрочайник, закурил и уселся на диван, вытянув ноги:

– Дружочек, я готов. Задавай вопросы.

— Не тяжело вам столько работать? Чувствуете себя неважно, а все равно выходите на сцену, веселите публику…
Юрий Стоянов
Тяжело создавать хорошее настроение себе. А другим – легче. Это моя профессия. Даже если настроение перед эфиром неважное или со здоровьем нелады, я знаю: вот сейчас начнется запись, появится драйв и все сразу встанет на места. Я вообщелюдоед, я питаюсь людьми. Это они создают мне хорошее настроение в результате моего «душевного пищеварения»… На самом деле у актеров не всегда так уж и плохо с отдыхом, как это может показаться. Да, мы все очень заняты, но иногда выдаютсяперерывы между съемками: тут неделя, там три дня. Если собрать все эти «ошметки» и посчитать, нормальный получится отпуск! И в Новый год, например, я никогда не работаю. Всегда провожу его только с семьей. Это человеческие соображения, отцовские, если хочешь, принципиальные. Праздники мы вместе обычно проводим под Питером, то есть в Финляндии. Дети катаются на лыжах, я – на снегоходе. Иногда беру в руки гитару. У меня их 20. Когда душа просит, играю, пою… Что-то свое, Окуджаву или то, что понравилось в «Живом звуке». Но вообще больше музицирую, бренчу.
— В прошлом году вы трижды снялись в большом метре, на канале «Культура» вели проект «Большая семья». Сейчас работаете в32-серийном телесериале на «России 1», в шоу «Живой звук». Такое ощущение, что вы специально загружаете себя, чтобы отвлечься…
Юрий Стоянов
Заметь, занимаюсь я только тем, что люблю, что мне интересно. В этом смысле, с одной стороны, это совершенно счастливое время. А с другой, конечно, невыносимо тяжелое, потому что это был первый год без Ильи (Олейников ушел из жизни 11 ноября 2012 года. – Прим. «СтарХита»). Я человек, который последние 20 лет привык всегда быть с партнером. И партнер у меня был один. Теперь советоваться приходится с самим собой. Жаловаться самому себе. И отдуваться самому. Но у меня естьсемья – жена Лена, дочки Катя, Настя и Ксюша, есть мама, друг и автор Володя Трухнин, Игорек Золотовицкий и многие другие… С тех пор, как нет Ильи, происходит переформатирование профессиональной жизни, полный reload, перезагрузка. Работасама меня находит и спасает от тяжелых мыслей. Я, как мне кажется, человек обучаемый, любознательный, увлекающийся. Тут важно, чтобы не занесло.«Живой звук» – шоу, где звезды поют в телевизионном караоке, – безумно закрутил меня, увлек. Я хоть и театральный артист по образованию, но никогда не скрывал своей любви к эстраде, песенкам, которые сопутствовали моей жизни в разные годы.
— Какова судьба «Городка»? Весь 2013 год на канале «Россия 1» шли повторы программы. А новые выпуски будут?
Юрий Стоянов
В том виде, в котором «Городок» существовал, это уже невозможно. Была народная программа, веселая энциклопедия российской жизни, сыгранная двумя людьми – Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым. И если нет Ильи, то нет и «Городка».На его фундаменте, я надеюсь, появится новая программа – «100яновшоу». Правда, это пока рабочее название, которое еще 20 раз может поменяться. Уже готов сценарий первого сезона. Ставки здесь высокие, ведь «Городок» был имиджевым проектом дляканала «Россия 1». Я с пониманием отношусь к деликатности, аккуратности и неторопливости по части принятия решений. В основе – желание попасть точно в цель.О критиках я не думаю. Главное – чтобы было смешно, актуально, трогательно и вызывало те же эмоции, что и «Городок». Хотите ругать? Ну, ругайте. Мне все равно.
— Вы собирались снимать документальный фильм об Олейникове. Работа над ним уже началась?
Юрий Стоянов
К съемкам мы приступим 20 января. Это не мемориальная картина, а живой рассказ о друге. Илюша попрежнему нас насмешит, хотя его и нет… Он сам тоже примет участие в фильме, как бы странно это ни звучало. Лента не будет густо населена. В ней снимутся жена Илюши Ирина, сын Денис, я и съемочная группа программы «Городок». Нам есть что рассказать и показать про Илюшу.
— Может, стоит и книгу написать о друге?
Юрий Стоянов
Рано! Если начну работать над ней сейчас, это будет слишком эмоционально. Слишком.