Несмотря на юный возраст, Юркисс уже успел прославиться
Несмотря на юный возраст, Юркисс уже успел прославиться // Фото: Официальный сайт Юркисса

15-летнего школьника Юрия Киселева, который взял себе звучный псевдоним Юркисс, все сравнивают с канадским суперстар Джастином Бибером. Юноши даже успели повстречаться и пообщаться во время столичных гастролей знаменитости. Но сам Юркисс против такого сравнения: «Не понимаю, что у нас общего, кроме возраста», - недоумевает парень. Его музыкальная карьера развивается стремительно – в прошлом году он выступал на фестивале «Белые ночи» и удостоился высоких оценено как наших, так и зарубежных звезд. О том, как он планирует делать в России западную по качеству и уровню профессионализма музыку, молодой артист рассказал в интервью «СтарХиту».

— На своем сайте в Интернете ты благодаришь родителей и друзей за поддержку. В чем она выражается?
Юркисс
Наверное, самое главное для меня – это советы и критика. Слова одобрения очень важны, но куда полезнее информация, которая помогает расти и меняться. Друзья часто высказывают свое мнение по поводу моей работы. Могут покритиковать какие-то строчки в текстах песен – я пишу их сам и всегда с охотой меняю, если совет стоящий. Могут, например, честно сказать: «Юр, не надевай на сцену этот пиджак, он тебе не идет». Я прислушаюсь. А родители – это, прежде всего, моральная поддержка. Мне важно, что увидев мое первое выступление, они одобрили то, что я делаю. Отец – мой главный советчик. Кстати, псевдоним Юркисс мы придумывали вместе с ним. Получилось с изюминкой!
— Кто помогает тебе в творчестве?
Юркисс
Я довольно рано осознал, что хочу заниматься музыкой. С шести лет играю на фортепьяно, учился по классу флейты, беру уроки вокала. Сейчас мне помогает целая команда профессионалов, а танцы для выступлений ставят ребята, которые работали с Алексеем Воробьевым.
— В этом году ты снова выступаешь на фестивале «Белые ночи». Что для тебя это мероприятие?
Юркисс
Для меня важен любой концерт, потому что это опыт. Но тем более важен для меня концерт в Петербурге, моем родном городе. Сейчас я живу и учусь в Москве, но на такое предложение не мог ответить отказом. В прошлом году впечатлений на «Белых ночах» было очень много. Это был первый мой выход на такую большую аудиторию. Волновался, конечно, но в итоге неплохо справился. Надеюсь, и в этом году получится интересно.
Выступление певца на фестивале «Белые ночи» было ярким
Выступление певца на фестивале «Белые ночи» было ярким // Фото: Официальный сайт Юркисса
— Какое впечатление осталось после личного общения с Джастином Бибером?
Юркисс
Позитивное. Мы отлично поболтали, я услышал много дельных советов. Джастин спрашивал меня о русском шоу-бизнесе, сравнивал его с иностранным. Признался, что ему очень понравилась русская публика. Мы договорились, что в его следующий приезд я обязательно выступлю на разогреве.
— Не обижает, что сравнивают с Бибером, называют тебя его русским аналогом?
Юркисс
Для меня это немного неожиданно, потому что я только начинаю, а он уже суперзвезда с огромной армией поклонников. Безусловно, он профессионал высочайшего класса, и сравнение с такой величиной льстит. Но мы с ним совсем разные – и по имиджу, и по музыкальному материалу.
Джастин Бибер и Юркисс
Джастин Бибер и Юркисс // Фото: Официальный сайт Юркисса
На «Звуковой дорожке 2013» певец встретился с самыми яркими российскими исполнителями
На «Звуковой дорожке 2013» певец встретился с самыми яркими российскими исполнителями // Фото: Официальный сайт Юркисса
— А на каких артистов ты готов равняться?
Юркисс
На Джастина Тимберлейка, Nelly, Принца. Мне нравится западная музыка, я бы хотел делать что-то такого же качества и в России.
— Чем планируешь заняться летом?
Юркисс
Сейчас я снимаю два клипа: работа над одним почти закончились, над вторым – вот-вот начнется. Это будут видео на такие песни, как «Армани» и «Арбат». А потом - отдыхать где-нибудь в жарких странах.
— А пригласить на съемки клипа какую-нибудь знаменитость не планируешь?
Юркисс
Есть такие мысли. Я не против совместного проекта с Селеной Гомес. Было бы прикольно увести ее на время у Бибера. Джастин, Я думаю, не обидится.