Никита Ефремов
Никита Ефремов. // Фото: Starface

Внук Олега Ефремова, старший из шести детей Михаила Ефремова, на подобные разговоры давно махнул рукой: ни перед кем не оправдывается, никому ничего не пытается доказать. 14 февраля на экраны выходит романтическая комедия «Zолушка», где Никита сыграл арт-директора ночного клуба. Герой пытается всего добиться сам, без помощи папы-олигарха. «У нас с Пашей схожая ситуация – его тоже достают с  темой отца, –
говорит Никита. – И Паша, как и я, пытается вырваться, жить самостоятельно».

«Я видел деда всего два раза»

– Никита, это отец с дедом захотели, чтобы вы продолжили актерскую династию?

– Откуда же я знаю? Я не Виталий Вульф, тот все знал в отличие от меня. Но не думаю, что отец с дедом этого хотели, потому что актерская профессия связана с нервами, и, как бы пафосно ни звучало, люди работают душой, а она имеет свойство изнашиваться и уставать. Перед моим поступлением в Школу-студию МХАТ отец сказал: «Если хочешь – иди, но это очень сложно». А деда тогда уже не было в живых – он умер, когда мне было 12 лет.

– Каким вы запомнили Олега Николаевича?

– Я его видел всего два раза. Первый – не помню, маленький был, мне рассказывали, что мы с мамой к нему в кабинет заходили (Никита родился в гражданском браке Михаила Ефремова и Аси Воробьевой, филолога по образованию. – Прим. StarHit). Второй – за неделю до его смерти. Дед уже плохо себя чувствовал, и вся семья собралась у него. Пришли попрощаться. Фотографировались, но снимки почему-то оказались засвеченными. Ну и потом были похороны.

– А когда в последний раз Ефремовы собирались всей семьей?

– Летом на дне рождения брата Бори, самого младшего Мишиного сына. Мне ближе всех Николаша, он всего на три года меня младше, с ним чаще общаюсь. С Анной-Марией совсем редко, она со своей мамой живет в Индии. Ну а с Верой, Надей и Борей видимся, когда захожу к отцу.

– По каким вопросам советуетесь с папой?

– Больше по профессиональным, но отец не дает прямых ответов, не подсказывает готовых решений. Он пытается к ним подтолкнуть, чтобы у меня самого мозги работали. Например, когда меня вводили в спектакль «Три товарища», отец сказал: «Подумай, почему твой герой выжил на войне?» За дело он обычно хвалит. А если что-то не получается, говорит: «Все будет в обмен на молодость». В последнее время стали чаще пересекаться с отцом в театре. Сейчас Игорь Иванович Сукачев ставит в «Современнике» спектакль «Анархия». Мой отец, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова играют музыкантов панк-группы, а я – персонажа отца в юности.

– Внешне вы очень похожи на папу, а по характеру?

– А по характеру все люди разные.

– У вас с отцом есть общие увлечения?

– Футбол. Только он болеет за «Спартак», а я – за «Локомотив». Так сложилось. Меня интересует футбол, как игра, смежная с театром и жизнью, где все как на ладони.