За что Никиту Ефремова хвалит отец?

В свои 23 года Никита уже снялся в дюжине картин, он играет в театре «Современник». «С такой фамилией иначе и быть не могло!» – судачат вокруг.

30 января 2012 14:480105

Никита Ефремов: "Отец заставляет меня работать мозгами"

Никита Ефремов
Starface

Внук Олега Ефремова, старший из шести детей Михаила Ефремова, на подобные разговоры давно махнул рукой: ни перед кем не оправдывается, никому ничего не пытается доказать. 14 февраля на экраны выходит романтическая комедия «Zолушка», где Никита сыграл арт-директора ночного клуба. Герой пытается всего добиться сам, без помощи папы-олигарха. «У нас с Пашей схожая ситуация – его тоже достают с темой отца, –
говорит Никита. – И Паша, как и я, пытается вырваться, жить самостоятельно».

«Я видел деда всего два раза»

– Никита, это отец с дедом захотели, чтобы вы продолжили актерскую династию?

– Откуда же я знаю? Я не Виталий Вульф, тот все знал в отличие от меня. Но не думаю, что отец с дедом этого хотели, потому что актерская профессия связана с нервами, и, как бы пафосно ни звучало, люди работают душой, а она имеет свойство изнашиваться и уставать. Перед моим поступлением в Школу-студию МХАТ отец сказал: «Если хочешь – иди, но это очень сложно». А деда тогда уже не было в живых – он умер, когда мне было 12 лет.

– Каким вы запомнили Олега Николаевича?

– Я его видел всего два раза. Первый – не помню, маленький был, мне рассказывали, что мы с мамой к нему в кабинет заходили (Никита родился в гражданском браке Михаила Ефремова и Аси Воробьевой, филолога по образованию. – Прим. StarHit). Второй – за неделю до его смерти. Дед уже плохо себя чувствовал, и вся семья собралась у него. Пришли попрощаться. Фотографировались, но снимки почему-то оказались засвеченными. Ну и потом были похороны.

– А когда в последний раз Ефремовы собирались всей семьей?

– Летом на дне рождения брата Бори, самого младшего Мишиного сына. Мне ближе всех Николаша, он всего на три года меня младше, с ним чаще общаюсь. С Анной-Марией совсем редко, она со своей мамой живет в Индии. Ну а с Верой, Надей и Борей видимся, когда захожу к отцу.

– По каким вопросам советуетесь с папой?

– Больше по профессиональным, но отец не дает прямых ответов, не подсказывает готовых решений. Он пытается к ним подтолкнуть, чтобы у меня самого мозги работали. Например, когда меня вводили в спектакль «Три товарища», отец сказал: «Подумай, почему твой герой выжил на войне?» За дело он обычно хвалит. А если что-то не получается, говорит: «Все будет в обмен на молодость». В последнее время стали чаще пересекаться с отцом в театре. Сейчас Игорь Иванович Сукачев ставит в «Современнике» спектакль «Анархия». Мой отец, Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова играют музыкантов панк-группы, а я – персонажа отца в юности.

– Внешне вы очень похожи на папу, а по характеру?

– А по характеру все люди разные.

– У вас с отцом есть общие увлечения?

– Футбол. Только он болеет за «Спартак», а я – за «Локомотив». Так сложилось. Меня интересует футбол, как игра, смежная с театром и жизнью, где все как на ладони.

«Я – натура трепетная, даже женская»

Никита Ефремов с партнершей по фильму "Zолушка" Кристиной Асмус
Starface

– Никита, а за какие заслуги вас сразу после учебы взяли в театр «Современник»?

– Как обычно бывает: люди заканчивают вуз, показываются в театры. У меня, слава богу, было достаточное количество предложений, я выбрал «Современник», интуиция подсказала: иду туда. А почему меня позвала Галина Борисовна Волчек, я не знаю, это не должно меня касаться. Приняли нормально. Естественно, присматривались и до сих пор присматриваются.

– Вы говорили, что руководитель вашего курса в Школе-студии МХАТ Константин Райкин был постоянно вами недоволен. Сейчас, наверное, Константин Аркадьевич гордится учеником?

– Я думаю, Райкин и сейчас мною недоволен. У нас разные природы. Он – трудоголик. Я, в общем, считаю себя трепетной, даже женской натурой, постоянно переживаю: как же так, жизнь одна, время уходит, мы что-то теряем! Когда-нибудь эти мысли успокоятся. Я все-таки, наверное, человек тормозной, в котором есть что-то из XIX века: люблю поговорить, но не факт, что сам для себя эти мысли оправдаю... Я бы хотел от Константина Аркадьевича взять трудолюбие, но в моем случае это придет позже.

– Вам пробиваться легче, чем пришлось когда-то вашим родителям?

– Каждому свое. У меня особая ситуация, я это прекрасно понимаю. Но все равно, каждому в жизни выпадают свои испытания. Тебе дали это, значит, ты должен это пройти. Уметь пробиваться – это хорошая черта. Но смотря к чему пробиваться? Сразу думаешь: к успеху. А что такое успех? Для меня успехом было бы научиться терпению.

«От чувств я делаю глупости»

– В фильме «Zoлушка» вы сыграли этакого принца наших дней. А в реальной жизни его можно встретить?

– Мне бы хотелось, чтобы девушки верили: принцы действительно существуют! Просто выглядят они немного иначе, чем прежде.

– Да и золушки стали более изобретательными! Героиня фильма ради знакомства с принцем проникает на закрытую вечеринку с журналистским заданием...

– Так, как в фильме, со мной не знакомились. Но была история с журналисткой, которая пробралась на мой прошлогодний день рождения, я собрал гостей в клубе «Высоцкий». Это очень личный праздник, семейный, ты отмечаешь его с близкими людьми… После торжества я нашел в Twitter страничку той девочки, там была запись: «Ой, как тут хорошо! Какие они все замечательные! Сейчас поем пирога и пойду их предам». Деньги, деньги… Всем движут деньги. История неприятная, и, может быть, она не до конца меня научила, но научит попозже.

– А вам самому приходилось что-то придумывать, чтобы познакомиться с девушкой?

– Чего-то неординарного, наверное, нет. Когда я действительно что-то чувствую, я, скорее, теряюсь, начинаю делать глупости, нежели что-то придумывать и добиваться. У меня не хватает терпения.

– Никита, а девушка у вас есть?

– Слишком личный вопрос.

– Ну всем же интересно!

– Вот и подогреем интерес. Видите, это меня отец научил такой силовой защите!

– А какие девушки вам нравятся?

– Сейчас модно логически вычислять чувства. А я не хочу на эту тему думать. Потому что чувства на то и чувства, а логика на то и логика.

«Мы пойдем далеко и надолго»

– Вы – представитель нового поколения звезд. Кто ваши друзья?

– Сокурсники, нас человек восемь – Артем Быстров, Леша Варущенко, Сережа Давыдов, девочек не буду называть, потому что им этого не надо. Вот сформированный круг друзей, мы пойдем вместе далеко и надолго. Им уже не надо ничего про себя рассказывать. Не надо никого удивлять. Тебя и в хорошем, и в плохом настроении примут.

– А как молодые актеры проводят время? «Квартирники» с песнями под гитару остались в прошлом веке?

– Мы обычно собираемся в местах для «своих». Есть прекрасное заведение товарища Алексея Паперного «Мастерская», клуб «Маяк» на Большой Никитской. Но важно не место, а компания. Вот, например, вчера сидели на репетиционной базе, играли. Я 7 лет учился в музыкальной школе по классу скрипки, потом, к сожалению, бросил. Сам освоил гитару, фортепиано, барабаны. Если бы не стал актером, мне кажется, постарался бы стать интересным музыкантом. А при других жизненных обстоятельствах, думаю, из меня мог бы получиться хороший бизнесмен. А еще мы вместе читаем стихи, гуляем. Недавно часа в два ночи бродили по парку Горького. Снег пошел. Нас было четверо, и больше в парке – никого. Замечательно!

– Можете сформулировать жизненные ценности вашего поколения?

– Стараться быть человеком начитанным, имеющим собственное мнение, базирующееся на опыте людей, которые жили до тебя и прошли весь этот путь. До тебя ведь потопа не было…

Романтическая комедия «Zолушка» в прокате с 14 февраля, сериал «Восьмидесятые» на СТС вечером с понедельника по четверг