Звезда «Частной жизни» Орит Блейзер: «Никогда не понимала, как можно быть жертвой насилия»

6 сентября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Частная жизнь». Проект раскроет историю семьи Ивановых, которую все считают образцовой. Однако мало кто знает, что на самом деле творится за закрытыми дверями. Исполнительница главной роли Орит Блейзер рассказала, каково ей было играть жертву домашнего насилия.

6 сентября 2021 21:00011 746
Орит Блейзер

Андрей — успешный бизнесмен, который обеспечивает семью достатком, а Лена — заботливая жена и мать. Однако это только видимая часть правды, которая таит в себе неприятные подробности. Дома мужчина — настоящий тиран, готовый избить супругу за любую провинность. Исполнительница роли Лены Орит Блейзер рассказала «СтарХиту», почему героиня остается с абьюзером и как сериал стал для нее проверкой на прочность.

Орит, каково вам было играть жертву?

Это был, наверное, один из самых сложных моих проектов. Было затрачено много энергии. Я готовилась морально, физически и психологически. Очень много читала о домашнем насилии. Никогда не могла понять, как можно быть жертвой, почему женщины не уходят из таких отношений. Но после «Частной жизни» я прекрасно поняла их мотивы. К сожалению, многих держат дети, к тому же абьюзеры умеют настолько мастерски подавать картинку красивой семьи, что никто никогда не поверит, что женщина находится под гнетом. Ни друзья, ни близкие моей героини не представляли, что на самом деле происходит в доме Ивановых. Ведь со стороны Лена живет в благополучной среде, у нее все есть.

Вы глубоко изучили тему домашнего насилия. Какие выводы для себя сделали?

Абьюзеры не только бьют, но и эмоционально давят на личность, с которой живут. После проекта я стала больше прислушиваться к друзьям и подругам, внимательней относиться к близким. Потому что иногда в разговоре у кого-то может проскользнуть неладное. Однако это тонкая грань, порой люди защищают своих обидчиков, держатся за них и боятся уйти.

Можно ли на ваш взгляд изменить абьюезера?

Если ты один раз разрешила себя ударить, это будет всегда. Считаю, что мужчину-абьюзера может изменить женщина-абьюзер. Сильная личность, которая никогда не позволит поднять на себя руку, наверное, повлияет на тирана. Думаю, что со мной бы подобного не случилось. У меня есть стержень, и я бы не допустила насилия над собой. Ну и опять же я пока не знаю, как дети меняют нашу жизнь. Возможно, это правда очень сильный рычаг, который не позволит уйти.

Тема абьюза стала особенно широко обсуждаться после развода Агаты Муцениеце с Павлом Прилучным. Как вы считаете, правильно ли она поступила, рассказав о семейных проблемах во всеуслышание?

Конечно, правильно. Я бы сделала так же! Почему Агату некоторые осуждают? Есть те, кто фанатеет от Павла, считает, что он красавец и идеальный мужчина, а бывшая супруга просто на него наговаривает. Но Агата все лично пережила. Быть фанатом — одно, а попасть в такую ситуацию — другое.

В обществе героиня Орит старается выглядеть счастливой

Много споров возникло после слов Регины Тодоренко: «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?». Как вы относитесь к такой реплике?

Меня шокировали ее слова. Я не была на стороне тех людей, которые защищали Регину, потому что считаю: если ты не попадала в такую ситуацию, то не говори. А что женщина должна сделать, чтобы ее били? Разве есть какая-то грань? Законы избиения женщин?

Есть мнение, что женщины порой сами провоцируют партнера на агрессию…

Понимаете, женщину можно в крайнем случае оттолкнуть, если она неадекватна. Бить же — недопустимо! Я тоже неспокойная, бываю истеричкой, и дать мне пару раз, наверное, иногда хочется. Но доводить до драки, считаю, нельзя. Достойный мужчина либо разорвет отношения, понимая, что женщина вызывает у него негативные эмоции, либо просто на время отстранится. Мужчина, который прибегает к физической силе, это слабый мужчина. Уверена, что все можно решить словами. Для того, чтобы доказать что-то не нужно человека бить, он от этого не станет лучше понимать. При чем здесь физическое насилие и объяснение? Конечно, нам всем в детстве родители давали подзатыльники, но речь не идет об избиении. Когда человека избивают с целью почти убить, это уже неконтролируемая агрессия, злость.

Константину Соловьеву было эмоционально нелегко играть домашнего тирана

Как мужчине выйти из этого порочного круга? Исполнитель роли Андрея — Константин Соловьев — объяснял, что его герой попросту был воспитан в насилии…

Согласна, все зависит от воспитания. Если мальчик видит, как его маму бьют, то, возможно, он станет считать это нормой. Я выросла в той семье, где маму носят на руках, поэтому никогда бы не представила, что со мной могут поступить плохо.

А каким Соловьев был на съемках?

Он очень много работал над образом. Ему приходилось находить оправдание поступкам Андрея. Мы вместе с режиссером пытались найти логику поведения героя — почему он это сделал? Что его довело? К некоторым сценам мы долго готовились, садились втроем и обсуждали. Я не могла оправдать персонажа Кости, но нам нужно было это сделать ради достоверности. Не скажу, что я в этом сериале играла кого-то другого. Считаю, что актер все равно играет себя просто в заданных обстоятельствах. Я тоже постаралась понять действия Лены. Ведь у нее нет родителей и друзей, ей некуда пойти, а на руках маленький ребенок…

Каково вашему партнеру было играть сцены избиения?

Костя — русский Джейсон Стэйтем. У него за спиной съемки в боевиках, поэтому он был готов к подобным сценам и знал, что нужно делать. Мы видели в этом какой-то экшен. Но я после некоторых сцен сидела и плакала. Мне нужно было выходить из этого состояния, успокаиваться. Костя тоже заводился для съемок, ходил потом очень злой, ругался, долго отпускал эмоциональное напряжение. Эти сцены были, пожалуй, самыми сложными.

26-летняя актриса сопереживает своей героине

Судя по анонсу фильма, Лена переключается с мужа на второго мужчину. Не показывает ли это ее слабость: мол, вот ищет опору в другом избраннике?

Нет, мне кажется, второй мужчина становится для нее героем. Он ведет себя как настоящий мужчина. Лена такого никогда не видела, он — тот, кто не требует от нее ничего взамен, просто хочет ее спасти. Любовной части в этом нет, она появляется гораздо позже. Вообще героиня меняется: из слабой тряпки превращается в уверенную, самодостаточную женщину, которой и мужчины уже не нужны. Она стала сильной благодаря пережитому. У моего персонажа очень крутая арка.

Какой, на ваш взгляд, должна быть современная женщина?

Сильной, уверенной, но рядом со своим мужчиной — слабой. Считаю, что мужчины нам нужны для того, чтобы мы могли успокоиться, расслабиться, не пытаться что-то доказать. Вот рядом с такими абьюзерами, как Андрей, наоборот, надо быть той, кто коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. А вообще, мне кажется, женщина должна быть домашней кошкой, которая рожает детей и варит борщи. Главное — получать от этого удовольствие!

Орит может похвастаться эффектной внешностью

Это, кстати, сейчас не самое популярное мнение…

Да, сейчас же век феминизма. Я просто росла в такой семье, где мама почти ни дня не работала. У нас классическая семья из счастливого американского фильма — родители, трое детей, пятеро собак. Мама никогда не пыталась что-то доказать, хотя ведет себя, как будто она главная. Сколько бы женщины ни боролись за права, все равно мужчины во всем лучшие. Они лучшие парикмахеры, повара, водители… Потому что они выносливее, сильнее, мудрее. Я против феминизма!

Получается вы бы с легкостью простились с профессией?

Меня к этому никто не принуждает. Считаю, что этого делать нельзя. Тем более профессия для меня не работа, а удовольствие, хобби. Это не способ зарабатывания денег или смысл жизни. Актерское искусство — творчество, а творчество не может быть работой. Это то же самое, что рисовать картины, лепить скульптуры…

Ваша работа очень эмоционально затратная и занимает много времени. А что если муж будет против?

Во всем должен быть баланс. Я бы не хотела сниматься 24/7 и играть в театре. Очень хочу детей — минимум троих. Я готова быть мамой, которая и снимается, и рожает, но отдать этому всю свою жизнь… Я не такая повернутая на искусстве. Считаю, что от всего нужно получать удовольствие. А получать удовольствие от профессии, которой ты полностью отдаешь жизнь, мне кажется, невозможно.

Артистка сдружилась с партнерами по сериалу

Для актера важно яркое имя или сценический псевдоним. В Сети гадают настоящее ли у вас имя — Орит…

Мне не пришлось выбирать псевдоним. Я родилась в Израиле, и мое имя означает «свет».

Какие у вас профессиональные амбиции? Вот Александр Петров уверенно говорит, что мечтает об «Оскаре».

А почему нет? Не ставлю себе каких-то рамок. Главное — верить, получать удовольствие, а дальше как получится. Недавно ходила на пробы к Звягинцеву. Его фильмы достойны «Оскара». Поэтому все возможно! Я не против получить «Оскар». Я сейчас только в начале своего пути. Думаю, еще порадую зрителей классными ролями.