Сергей Губанов
Сергей Губанов // Фото: Катерина Матусова

На канале «Россия 1» показывают «Доктора Рихтера». Картину называют российским ответом американскому сериалу с Хью Лори. Одну из ролей в ней сыграл Сергей Губанов. Зрители знают его благодаря участию в таких проектах, как «Заговоренный», «Как выйти замуж за миллионера» и «Чужая жизнь». Губанов не только востребованный актер, но и парфюмер, работающий со звездами шоу-бизнеса. В мае этого года на прилавках появился аромат «Игра», созданный артистом вместе с Николаем Басковым. Кроме того, Сергей – заботливый семьянин, отец трех дочерей. Актер рассказал «СтарХиту» о воспитании детей, отношении к критике и уроках Филиппа Киркорова. 

— Как вы относитесь к профессии врача? Занимаетесь ли вы самолечением?
Сергей Губанов
Медицина — одна из самых сложных сфер деятельности. Люди, которые берут на себя ответственность за наши с вами жизни, без преувеличения, достойны наград и званий. Мне нравится система семейных или личных врачей, когда доктор почти твой друг: зная тебя, твой образ жизни и привычки, легче понять, что послужило причиной недомогания. Самолечением не занимаюсь: если что, сразу иду к специалисту. Профессия обязывает, ты всегда должен быть здоров, и никакие эксперименты с собой непозволительны. То же самое касается и детей. Если вижу, что у девчонок просто поднялась температура, сразу звоню доктору.
— Российскую версию «Доктора Хауса» встретили весьма неоднозначно. Как вы думаете, в чем принципиальное отличие нашей картины от зарубежной?
Сергей Губанов
Безусловно, у нас получился совсем другой фильм, даже несмотря на то, что наш проект является адаптацией, по замыслу максимально приближенной к оригиналу. Не знаю, в чем принципиальная разница, возможно, в ментальности людей и различиях двух государств. За границей здравоохранение развито сильнее. Еще мы климатически разные страны, поэтому у нас отличаются привычки и болезни, соответственно, тоже. Было сложно адаптировать проект под нашу действительность, во многом из-за мелких деталей. Так, в «Докторе Хаусе» почти все пациенты живут в частных домах, а у нас это смотрелось бы смешно. Могу сказать, что работа была непростой, но интересной, да и команда подобралась отличная. Алексей Серебряков блестяще справился со своей ролью, мне было интересно и поучительно находиться на одной с ним площадке. Я доволен.
На съемках сериала «Доктор Рихтер»
На съемках сериала «Доктор Рихтер» // Фото: Личный архив
— Стали бы вы сами обращаться к специалисту с характером доктора Хауса?
Сергей Губанов
Выбор врача — это не поиски идеально сидящего костюма или стейка в ресторане. Его сугубо личные качества отходят на второй план, когда ты понимаешь, что только он способен сохранить твою жизнь.
— Вы не только актер, но еще и парфюмер. Какие духи предпочитаете в обычной жизни?
Сергей Губанов
Пользуюсь своим парфюмом, поскольку изначально и делал его для себя, когда произошел скачок курса. Тогда мои любимые духи подорожали раз в пять. Так появились два первых аромата. Мои друзья «учуяли» и стали просить сделать им то же самое. Так я понял, что это может стать интересным делом.
Сергей Губанов сотрудничал с Николаем Басковым над созданием парфюма
Сергей Губанов сотрудничал с Николаем Басковым над созданием парфюма // Фото: Катерина Матусова
— Часто ли окружающие советуются с вами при выборе ароматов?
Сергей Губанов
Они подходят и спрашивают, какие духи я им порекомендую. Честно скажу, что не люблю советовать в этом вопросе, считаю его очень субъективным. Есть стандартные классификации, где говорится, что тяжелые ароматы больше подходят людям с темными волосами и смуглой кожей, а легкие запахи — светлым. Но чем больше я общаюсь с нашими покупателями, чем чаще эти правила рушатся на моих глазах. Идеальный вариант – это воспользоваться тестером и дома, в спокойной обстановке, попробовать разные варианты на теле и послушать, как каждый из них раскрывается, насколько с ним комфортно. Если вы нанесли духи и не ощущаете их, значит, они вам подходят.
— Расскажите о совместном проекте с Николаем Басковым. Какое впечатление он на вас произвел?
Сергей Губанов
С Николаем было очень интересно работать: он человек занятой, творческий, требовательный. На момент разработки проекта у него вовсю шли репетиции шоу «Игра», которое он должен был представить в Кремле. Парфюм собирались презентовать там же. Мы учитывали пожелания Николая и в создании аромата, и в разработке дизайна флакона и упаковки. Идея золотого на черном принадлежит ему. И мне кажется, что проект получился неплохим. Самым сложным в нашем сотрудничестве было найти время для встречи. Помню, я звоню Николаю, чтобы договориться и обсудить макеты коробки, а он находится в Петербурге и готовится к концерту на Дворцовой площади. Говорит: «Сейчас я в Питере, приезжай сюда, потом уеду в тур по России и другой возможности встретиться не будет». Вот так мы и работали…
— Насколько прибылен парфюмерный бизнес? С кем еще из звезд планируете сотрудничать?
Сергей Губанов
Наша компания молодая, ей два года. Мы продолжаем работать – идем вперед и стараемся учитывать тренды, чтобы быть модными, востребованными и не ударить в грязь лицом. На это уходят время и средства: пока доведешь аромат до совершенства, пока утвердишь – это недешевое удовольствие. Все средства закупаются во Франции, и у них короткий срок хранения. Сейчас у нас в разработке два проекта со звездами, но говорить о них пока не буду. Следите за новостями!
Сергей Губанов с партнерами по бизнесу и певцом Алексеем Романоф
Сергей Губанов с партнерами по бизнесу и певцом Алексеем Романоф // Фото: Личный архив
— На заре вашей карьеры вы работали у Филиппа Киркорова. Какие уроки вы получили от него?
Сергей Губанов
Я работал в составе музыкальной группы, и мы выступали в рамках гастрольного тура Филиппа Киркорова. Научился у него многому: трудолюбию, спокойствию, полной самоотдаче, восприятию критики.
— Часто бываете в родном Нижнекамске?
Сергей Губанов
Последние годы совсем не летаю туда, так как родители переехали в Москву. Несколько раз ездил в Пермь, где жил после школы, но тоже нечасто.
— Как дочери относятся к тому, что вы актер? Смотрят ли фильмы с вашим участием?
Сергей Губанов
Младшая, Катя, предпочитает мультики, я в них пока не снимался. Как и все четырехлетние дети, она играет и познает этот мир. Катя очень озорная и рулит всеми в семье. Ангелина смотрит какие-то проекты, но она спортсменка, чемпионка России по гребле, и у нее совсем нет времени на телевизор. Старшая, Карина, пошла по моим стопам и заканчивает театральный институт. Признаюсь, до последнего думал, что она выберет другую профессию, но когда она сказала, что хочет стать актрисой, мы ее поддержали. Для нее я в первую очередь папа, и только потом — артист. Весь свой путь – от поступления в вуз до поисков ролей и первых съемок – Карина проходит сама. Считаю, что это правильно.
Сергей со старшей дочерью Кариной, которая пошла по его стопам
Сергей со старшей дочерью Кариной, которая пошла по его стопам // Фото: Личный архив
— Как предпочитаете решать конфликты в семье, если они возникают?
Сергей Губанов
Все вопросы стоит обсуждать за «столом переговоров». Нужно уметь вступать в диалог и искать компромиссы.
— Насколько вы строгий отец? Легко ли отпускаете дочерей на вечеринки?
Сергей Губанов
Иногда нужно быть строгим: провести воспитательные меры и серьезно объяснить. Конечно, девочки могут расстроиться, даже заплакать. Но важно придерживаться одной линии поведения: если ты чего-то не скажешь, то не сделает никто. И это трудно. Хорошо, что подобное происходит редко. Мы в семье чаще предпочитаем объяснять с любовью. С самого момента появления ребенка на свет надо уважать его как отдельную самостоятельную личность и не пытаться реализовать свои несбывшиеся желания. Поддерживайте ребенка в его выборе — будь то кружок или будущая профессия – и обязательно помогайте ему всеми силами. Пусть дети сами изучают этот мир, набивают шишки и учатся. А вы помогайте им делать правильные выводы из каждой ситуации.
— Как вы думаете, насколько наше общество приспособлено к особенным детям (у младшей дочери Сергея Губанова врожденный дефект – на одной руке нет пальцев. – Прим. ред.)?
Сергей Губанов
Наше общество не очень приспособлено ни к людям, ни к детям с особенностями, толерантность нужно воспитывать с раннего детства, и этим должны заниматься родители. Проблем столько, что это надо обсуждать не со мной, а с теми, кто занимается социальными вопросами.
Сергей Губанов с дочерьми – Кариной, Катей и Ангелиной
Сергей Губанов с дочерьми – Кариной, Катей и Ангелиной // Фото: Личный архив