Звезда сериала «Перекати-поле» Ксения Гусева: «Моя первая любовь – очень болезненный этап»

Сегодня на телеканале «Россия 1» стартует показ многосерийной мелодрамы «Перекати-поле». Главная героиня — простая деревенская девушка, на долю которой выпадает немало испытаний. Актриса Ксения Гусева рассказала, каково ей было в роли Маши и почему несчастная любовь может стать хорошим уроком в жизни.

30 августа 2021 21:0005 977
Ксения Гусева

Жизнь Маши текла размеренно и спокойно. Она мечтала стать врачом, выйти замуж за возлюбленного Володю... Однако в один день все надежды девушки рухнули: ей не удалось сдать экзамены, а жених закрутил роман с другой. Справится ли героиня со всеми испытаниями? Зрители канала «Россия 1» смогут проследить за судьбой Маши уже сегодня вечером. Исполнительница главной роли — Ксения Гусева рассказала, что и сама пережила несчастную любовь. В интервью «СтарХиту» 23-летняя актриса раскрыла, как ей удалось преодолеть комплексы и любовные неудачи.

Ксения, ваша героиня деревенская девушка, а вы, как я поняла, родились в Москве. Каково вам было в роли Маши?

На самом деле я родилась в Подмосковье, в Подольске. История Маши была мне близка, скорее, в период школьного возраста, когда все в первый раз: любовь, предательство и разочарование... Интересно было туда вернуться и проработать какие-то внутренние моменты моей жизни еще раз. Думаю, Маша свой человек, без пафоса. Простая девушка, которая очень искренне переживает все то, что с ней происходит. У нее впервые случается любовь, а после — предательство. Конечно же, это заставляет ее думать, что всему наступил конец, но постепенно она находит в себе силы преодолеть трудности, понять, что на этом жизнь не заканчивается и начинает расти. К концу сериала героиня сильно взрослеет из-за всего, что ей пришлось пережить.

Съемки проходили в Новгородской области. А вам ближе городские джунгли или контакт с природой?

О, с природой, конечно! Я была очень счастлива узнать, что мы туда едем! Мы прожили в экспедиции два месяца. Я, правда, возвращалась в Москву и ездила в Калугу на другие съемки, но большую часть времени прожила в Новгороде и снималась в деревне. Для меня это был суперзаряд. Не могу долго находиться в городских джунглях. Обычно выбираю место для жизни рядом с озером или лесом — словом, районы, где можно прогуляться вечером. Съемки в Новгородской области — для меня были отдельным счастьем. Свежий воздух — это прекрасно!

Съемки сериала проходили преимущественно в деревне

Маша сталкивается с изменой избранника. Ваша первая любовь прошла безболезненно или тоже были свои страсти?

Все же у Маши ситуация поострее, но моя первая любовь долго меня не отпускала. Это был очень болезненный этап, к сожалению. Однако он как раз стал для меня толчком к тому, чтобы развиваться, идти дальше и и не забывать о себе.

У вашей героини более приземленные мечты: стать врачом, выйти замуж… А как вы относитесь к браку?

Мне кажется, возможно все: и семью иметь, и карьерой заниматься. Чувствую в себе силы реализоваться и тут, и там. Думаю, брак к чувствам людей никакого отношения не имеет. Любовь либо есть, либо нет. Закрепляй не закрепляй печатями, если союз некрепкий, то все бесполезно.

Ксения в январе отметит 24-летие

А какую свадьбу вы бы хотели?

Мне не нравится свадьба в типичном понимании: толпы людей и крики «горько!» Я бы хотела уехать на Желтую Мельницу к Славе Полунину (творческая лаборатория артиста, расположенная под Парижем — прим. «СтарХита») и организовать все там, чтобы все прошло очень спокойно. Это вообще сказка!

Маше приходится брать ответственность на себя. К слову, сейчас режиссеры стараются делать женских персонажей сильными. Например, «Золушка» в новой версии будет больше мечтать не о принце, а о карьере дизайнера…

Мне не нравятся перекосы в какую-либо сторону. Все зависит от человека. Как ему комфортно, так пусть и будет. Очень не хотелось бы, чтобы общество что-то навязывало. Раньше говорили о борщах, теперь исключительно о карьере. Мне кажется, было бы прекрасно найти золотую середину. На тему гендерного равенства, конечно, очень сложные вопросы. Это вечные споры.

Актриса может похвастаться эффектной внешностью

Готовы ли вы к смелым экспериментам в профессии? Например, раздеться, как Кристина Асмус?

Как Кристина Асмус, наверное, нет, а вообще раздеться для меня не в новинку. Недавно работали над коротким метром Bath режиссера Романа Гловы, в котором есть цитата сцены в ванной из фильма «Психо» Хичкока. Вот там я впервые снялась обнаженной. Мне кажется, если все эстетично, не пошло, очень к месту и иначе нельзя, то такие эксперименты нужны и я к ним готова. Но если можно иначе, то в чем смысл? Я понимаю, зачем секс показан в тех же «Содержанках». Так раскрывается характер персонажей, вообще их отношение к жизни. А вот в других работах вроде «Текста» сложно… Мне кажется, в большинстве случаев достаточно намека.

Ваша профессия подразумевает большое внимание публики. Готовы к волнам хейта?

Не знаю, как к этому можно быть готовым. Люди могут тебя не принимать по миллиону причин. Важно понимать: все, что видят люди плохого и хорошего в тебе — относится к ним, это к тебе не имеет никакого отношения. Еще ни один человек не смог приблизиться к реальному положению дел. В общем, больше с философской точки зрения относиться к таким вещам мне бы хотелось.

Родители актрисы могут похвастаться крепкими отношениями

Кстати, вы недавно поздравляли кого-то с годовщиной. Это были ваши родители?

Да. Я сейчас готовлюсь к двум новым проектам, в которых тоже исполняю главные роли. У меня выдалось несколько свободных дней, и я прилетела к родителям в теплые края, где они отмечают 30 лет со дня свадьбы. Это важное для нас событие. Папа хотел видеть всю семью у моря. Годовщина прошла очень красиво. Папа выехал со стороны моря на белом коне с букетом их сто одной розы в руках и преподнес его маме. Да, папа романтик, такой сказочник. Все время что-то придумывает. Мне это очень нравится! Ты каждый раз не ожидаешь, что будет. На каждый праздник у нас своя семейная традиция: придумываем какие-то сценки, сюрпризы, кто-то стихи читает, кто-то танцует брейк-данс, много-много всего. У нас творческая семья, хотя все занимаются нетворческими профессиями. Мне кажется, это все от сильной любви к жизни. Семья научила меня воспринимать жизнь как чудо.

30 лет — серьезная дата. Как им удалось сохранить брак?

Да, это всем интересно. У меня есть старший брат, у которого уже есть жена, недавно родилась дочь... Так вот мы часто сидели вечерами и болтали: «Папа, мама, как вы сохранили брак? 30 лет! Нам даже годков-то столько нет!». Мы даже не можем представить, что это за срок. Родители говорят, что секрет в умении слушать друг друга и пытаться понять. Слышать и понимать — мне кажется, это большая работа. Ну и плюс так получилось, что мама всегда вдохновляет папу, и он ее тоже. Этот супертандем может существовать еще долго-долго, несмотря на все, что происходит вокруг.

Звезда окончила ГИТИС

А ваше сердце сейчас свободно?

Ха! Я оставлю это в тайне.

Хорошо. Тогда каков ваш идеал мужчины?

Нет никакого идеала. Но, думаю, главное в мужчине — умение понимать, разговаривать, смотреть на жизнь не с одного ракурса, какая-то осознанность, расширенное сознание. Ну и чувство юмора. Плюс доброжелательное отношение к миру.

У вас модельная внешность. Знакомы ли вам комплексы?

У меня были большие проблемы с принятием себя. В школе я была вся в прыщах, с брекетами! Росла очень зажатой девочкой, но всегда знала, что это не последнее мое воплощение. В том смысле, что всегда видела себя другой, стремилась к перевоплощению. Мне кажется, многое зависит от мыслей. Все, что в голове, то и транслируется в мир, то есть ты выглядишь, как мыслишь. А ведь меня даже не взяли во ВГИК из-за внешности. Они на меня посмотрели и сказали: «Девочка, извините, что у вас с лицом? Брекеты, когда снимете?». Даже слушать меня не стали. Да, внешне я совершенно не подошла для института кинематографа… Я очень понимаю подростков с проблемной кожей и, когда их вижу, мне хочется сказать: «Это закончится! Нужно просто перетерпеть. Все будет хорошо!». За счет того, что в социальных сетях есть маски, фотошопы, кажется, что у всех идеальная внешность, а у тебя одной ужасная и ты такая страшная. Нет! Ребята, все неправда! Я бы запретила все фотошопы. Что касается меня, то я не считаю, что у меня модельная внешность. Делаю ставку все-таки на внутренний мир. Думаю, красота в поступках, в мыслях.