Звезда шоу «Суперстар» Авраам Руссо: «За мной по пятам следуют три максимально вооруженных человека»

После покушения на жизнь в 2006 году Руссо уехал в Америку и лишь изредка напоминал о себе в России. Теперь Авраам решил вернуться, чтобы начать все сначала.

7 ноября 2021 10:30022 735
Авраам Руссо

В начале 00-х карьера Руссо развивалась стремительно — артист выпустил целую обойму хитов, записал мегауспешные дуэты с Кристиной Орбакайте. Однако, в один момент все изменилось: в 2006 году в Авраама стреляли, только чудом он остался жив. После покушения певец был вынужден перебраться в Америку, чтобы как-то обезопасить себя и свою семью.

Недавно он решил вернуться — попробовать наверстать упущенное и снова покорить российский музыкальный олимп. Отправной точкой нового витка в карьере Руссо выбрал созвучный проект «Суперстар», который стартует сегодня, 7 ноября, на НТВ.

В этом шоу принимают участие в основном звезды 90-х или 00-х. Вы себя относите именно к этой категории? Или все-таки уверены, что еще случатся пики в карьере?

Шоу-бизнес — это загадочный бизнес, там никто ничего наперед не знает. Все зависит от песни, от того, когда у артиста появится хит. Я появился в начале 2000-х и мой путь был несколько иным, не таким, как у остальных артистов. В меня, как всем известно, на пике популярности стреляли. И шоу-бизнес я покинул вынужденно. Я до этого взлетал все выше и выше... давал по 290 концертов в год! Это была невероятная цифра для того времени. Сейчас бы 100 провести. В 2010-м я вернулся, но здесь по-прежнему оставались люди, которые действовали против меня и позакрывали мне все. Поэтому я не исчез, я есть, но против меня по сей день работают. Всегда есть надежда снова оказаться на олимпе. Но, опять-таки, я не жалуюсь — есть работа, есть уважение, есть гонорары, как у артиста категории А. Да, не как у самых топовых звезд, но и ниже плинтуса он не спустился.

Артист принимает участие в шоу «Суперстар» на НТВ

В моменты, когда вам перекрывали кислород, вы не пробовали обращаться за помощью к сильным мира сего в тусовке? К той же Алле Борисовне, Кристине Орбакайте?

Зачем других втягивать в эту грязную игру? Я своими связями в этом направлении никогда не пользовался — ни государственными, ни творческими. Есть поговорка, привожу с другого языка: «Если у тебя есть ноготь, почеши голову свою. Никто за тебя этого не сделает. А если нет, то надо наращивать».

Вообще, как расцениваете современный шоу-бизнес — есть там место дружбе? На звездных вечеринках и презентациях вас не часто встретишь.

Я со всеми в хороших отношениях, ни один человек не может сказать, что Авраам сделал кому-то плохое или обидел. Мирно и спокойно ко всем настроен. А что касается мероприятий, то теперь я окончательно вернулся. И начинаю все заново и в этом плане тоже. Рад, что меня пригласили в «Суперстар». Надеюсь, это поможет моей карьере. Создатели шоу меня сильно поддержали на профессиональном уровне, вложили много сил и средств.

Руссо дружит с семьей Аллы Борисовны, но признается: даже когда ему перекрывали кислород в России, никогда не пользовался связями

С кем-то из участников проекта вы сблизились? Кого считаете потенциальными соперниками?

Особого соперничества я не ощущаю, просто делаю максимум того, что могу, порой выходя за рамки своих возможностей. Мы перепевали чужие песни, делали кавера. Я прыгнул даже выше головы, вышел за рамки своей сферы — залез в рок, исполнял Queen, например. Честно говоря, многих, кого встретил на шоу, ранее не знал. Был знаком с Натальей Власовой разве что, а из остальных… Вику Цыганову помню по имени, с Шурой лично мы никогда не пересекались. Про Юру Титова вообще не слышал, как и про Виктора Салтыкова. Особо общаться на съемках времени не было — там сплошная беготня, все заняты то гримом, то примерками. Да еще и этот чертов ковид, куча ограничений.

Вообще, будучи известным артистом, каково было участвовать в конкурсе, получать оценки, слушать критику?

Со всем можно смириться. Иногда что-то может быть неприятно, а иногда, наоборот, дает стимул. Много чего в этой жизни может задевать или не устраивать, но что эти эмоции меняют. Надо принимать обстоятельства и ситуацию, в которой ты находишься. Я как-то в шутку сказал одному из членов жюри: «У тебя же есть там другая кнопка, может, передумаешь».

Бешеную популярность Аврааму принесли дуэты с Кристиной Орбакайте

В последнее время шоу-бизнес сильно поменялся, появилось много блогеров, тех, кто выстреливает за счет хайпа. Кто-то вам нравится из нынешних молодежных артистов?

Честно говоря, никого из них не знаю. Но это не значит, что я далек от музыки — нет, я в ней живу. Просто то, что эти люди делают, для меня не родное, а чужое. Наверняка среди них есть и талантливые ребята… Но причем тут блогерство и музыка? Завтра я тоже пойду и сниму трусы — и сразу стану блогером. Или, как они делают, займусь любовью на сцене. Такие кадры мне тоже показывали не раз. И ведь подобным восхищаются! Но в конечном счете это приведет к разврату поколения, которое сейчас растет. Девочки и мальчики будут думать, что вести себя таким образом нормально. И так уже некуда ниже. Мы теряем культуру ежедневно, к сожалению, теряем свое лицо и достоинство. Это происходит, потому что нет контроля, все творят, что хотят. Я категорически против разврата и извращений — продукт должен быть достойным, человек должен быть достойным. Весь мир смотрит на шоу-бизнес Америки — такой пошлости я там не вижу. Если бы мне дали возможность, многое бы поменял, навел порядок.

Что бы сделали, ввели цензуру?

Вот сейчас государство после премии МУЗ ТВ решило принять меры. Но поздно, как говорится, пить боржоми, когда у тебя уже бочки завалились. Немножечко контроля не помешает. Предлагаю создать профсоюз для артистов — всегда об этом говорю, кричу. Когда я жил в Сирии, в маленькой стране, в десятки раз меньше России, то был членом такого профсоюза, так как просто не мог работать без договора. А сейчас что? Стыдно.

Жена и дети певца живут в Америке

Вы, получается, в Россию пока приехали один, семья осталась в Америке?

Не могу в связи с пандемией их перевезти, хотя мы подготовились. У старшей дочери был просрочен российский паспорт, я подал документы на новый. Младшей — подали на гражданство. Супруга получила годовую визу. Но так как коронавирус, я за них переживаю, не хочется рисковать со всеми этими перелетами-переездами. Сам я привитый, поставил уже три укола — вот ревакцинировался. У меня мама всегда жила в Москве, она никуда не уезжала. Когда я застрял в Америке — улетел на концерт и не смог вернуться, она осталась тут одна в 94 года. Сейчас живу у нее, так как надо за ней ухаживать. Очень аккуратно всегда общаемся.

В какой-то момент вы были на грани развода с женой Морелой. Как удалось сохранить семью?

Это наша обоюдная заслуга, были сделаны правильные шаги, которые привели к правильному решению. Повезло справиться с жизненными препятствиями, благословил Бог. После того неприятного периода, который, к счастью, не затянулся, мы больше к нему не вернулись. Я сторонник того, что прошлое должно оставаться в памяти, а жить надо настоящим — с надеждой, что завтрашний день будет лучше. Бог неспроста сделал так, что глаза у нас расположены спереди — чтобы мы смотрели именно вперед. Конечно, мы с Морелой сделали выводы, каждый понял свое место в жизни. Самое главное в отношениях — молчать, когда нужно, и говорить, когда нужно. А все остальное — от суеты. Сейчас, пока я в Москве, где я принципе всегда проводил больше времени, мы с женой созваниваемся по 200 раз на дню. Надеюсь, что пандемия скоро закончится, и семья тоже сможет приезжать в Россию.

Недавно артист чуть не расстался с супругой Морелой, но паре удалось справиться с кризисом в отношениях

Вы чувствуете себя здесь в безопасности после всего, что пережили? Ведь когда-то вы бежали в Америку именно опасаясь, что вас вообще убьют. Есть ли у вас охрана?

Я пристрелянный человек, видел эту боль, опасность. И она до сих пор существует, по-прежнему есть недобрые люди, которые могут попытаться как-то мне навредить. Конечно, в Америке безопаснее. Если я там вызываю полицию, она приезжает через 3 минуты! А здесь… Сегодня я нахожусь под государственной защитой Российской Федерации, мне выделены сотрудники ОМОНа. Когда чувствую, что они мне необходимы, вызываю: и тогда за мной по пятам следуют три максимально вооруженных человека. В обычной жизни, когда я дома с мамой, они мне, конечно, не так требуются — но все равно должны стоять внизу 24 на 7. Раньше такого не было, охрана появилась около двух лет назад.

За все эти годы прилетали вам еще весточки от врагов?

Конечно, прецеденты были. Но не хочу об этом много говорить. Постоянно слышу определенные угрозы. Информацию полностью передаю органам, которые этим вопросом давно занимаются. Следственный комитет и федеральные службы уже очень многое знают, особенно, что касается покушения на меня 2006-го года. Надеюсь, скоро они приведут виновных к правосудию и справедливость восторжествует.

Руссо надеется, что после участия в шоу начнется новый этап в его карьере

Что касается работы в целом — какие у вас ближайшие планы?

После выхода хорошего проекта, такого как «Суперстар», глупо сидеть сложа руки. Поэтому я обязательно выпущу несколько песен, клипов. И параллельно буду работать над организацией тура по России или большого концерта в Москве.

Не было у вас идеи возродить дуэт с Кристиной, спеть еще одну песню? Это ведь сразу вернуло бы вас в топ.

Сейчас, во-первых, нет необходимости, а, во-вторых, ошибиться не хочется. У всех в памяти остались те великолепные, неповторимые хиты — «Просто любить» и «Любовь, которой больше нет». Выпустить песню и не попасть — ни в коем случае нельзя. Когда появится стопроцентная бомба, мы с Кристиной обязательно что-то придумаем.