Ирина Марзан
Ирина Марзан // Фото: «Фейсбук»

Двадцать лет она делает красивыми самых ярких звезд шоу-бизнеса, политиков и их жен. Мастер-парикмахер Ирина Марзан может найти подход даже к самому привередливому клиенту. Много лет она творила на Неделях моды в Москве и за границей, причесывала ведущих «Песни года», придумывала образы артистов к съемкам клипов.

- Не я выбирала профессию, а она меня, - говорит Ирина. - Мне было 13 лет, когда я впервые сделала модельную стрижку – решилась избавиться от длинной косы. Все отказывались меня принять – мол такое богатство нужно оставить. И только одна мастер «Не бойтесь, я вас сделаю самой красивой». Меня так тронула эта фраза, что я до сих пор ей пользуюсь. Тогда я следила за каждым жестом, движением парикмахера…Вскоре захотелось самой повторить. Нашла первую жертву своего эксперимента. Это было в пионерлагере. Предложила подружке – она согласилась. Намочили голову в озере, нашли канцелярские ножницы…потом меня было уже не остановить.

— Ирина, кто был вашей первой звездой?
Ирина Марзан
Честно будет, если скажу, что мой друг и учитель Сергей Зверев. Сбежав в Москву из провинции, я по рекомендации попала к Долорес Кондрашовой. В те времена это был самый престижный салон столицы с самой изысканной публикой и самой высокой ценовой политикой. Зверев работал там же, но в другую смену. Мы виделись не каждый день, и я мечтала быть с ним рядом и наблюдать за его творчеством. Когда появился первый салон под его именем, он вырвал меня из команды Долорес. На вопрос «почему только я?» ответ был коротким: «А кого еще?» С тех пор мы стали неразлучны. Один кабинет, чемпионаты, тренировки, поездки в другие города с демонстрацией коллекций причесок. Было приятно, что моим работам на подиуме аплодировали так же, как Звереву. Понимали друг друга с полуслова. Только недавно все вспоминали…И он признался: «Ты же единственная моя ученица!» А Сережа – мое вдохновение. Могла часами смотреть за тем, как он творит. Сейчас не так часто общаемся. Но если встречаемся - не можем расстаться, наговориться, как родные. Кстати, недавно Сергей сделал интересное предложение...
Ирина и Сергей дружат много лет
Ирина и Сергей дружат много лет // Фото: Личный архив
— Зверев вас познакомил со знаменитостями?
Ирина Марзан
Да, благодаря ему и работе с ним я заполучила много звезд. Первой он передал мне Азизу, потом Ирину Понаровскую. С «Песни года» стали появляться люди. Ведь я много лет создавала образы ведущим концерта Ангелине Вовк и Евгению Меньшову. Потом познакомилась с Натальей Ветлицкой. С ней нас связывают годы дружбы и работа в клипах, а также для сцены. Наталья приходила в салон, любила приезжать ко мне на дачу. Ей очень нравились эти места с озерами в Подмосковье, поэтому вскоре она приобрела дом неподалеку. Приход Наташи для меня был ярким событием. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Это и про нее. Я была очевидцем того, как она умеет руководить процессом. Приезжаю на съемки клипа. А она всех направляет! Диктует, как красить, причесывать, одеть и даже подсветить.. Для видео «Глаза цвета виски» я укладывала ей романтичные легкие локоны, а для «Изучай меня по звездам» - геометричную гладкую прическу. Ее особенность: она всегда художник, а все вокруг – исполнители. Кстати, Ветлицкая и познакомила меня с Сулейманом Керимовым.
Для Натальи Ветлицкой Ирина Марзан создала множество образов
Для Натальи Ветлицкой Ирина Марзан создала множество образов // Фото: Личный архив
— С ним тяжело работать? Такой серьезный мужчина!
Ирина Марзан
Да что вы! Он такой интеллигентный, приятный, вежливый. Приезжала к нему в офис и поражалась, как Сулейман обходителен со своими сотрудниками, и почтителен с теми, кто ему служит. Вообще, с мужчинами работать довольно легко. Доверяют на все сто – ведь я не только как стилист оцениваю, а еще и как женщина. Среди моих клиентов-мужчин есть добрый и мягкий Борис Моисеев. Помню, рассуждая о людях из шоу-бизнеса, подчеркивая непростой устой в этой сфере, часто приговаривал: «Ирочка, мы же с тобой святые!» А однажды меня просто спас. Приехала я в гостиницу «Россия» на «Песню года», а охранник не пускает: «Без паспорта не пройдете!» А меня ждали как стилиста для ведущих. И тут мимо проходил Боря. Заметив меня, воскликнул «Вы что тут делаете! Иру же вся страна знает, кроме вас! Это же Марзан! Без нее концерт не начнется». И меня пустили. Колю Баскова тоже обожаю. Каждый раз встречал словами «моя любимая Марзан!» Когда его причесывала, давал наушники с плеером, откуда играли его новые песни. Болтали с ним обо всем: о диетах, концертах, семье. Мы с ним не виделись несколько месяцев, а потом прихожу на свадьбу друзей, а он со сцены заметил меня среди гостей, спустился, чтобы обнять и в микрофон сказать фирменное «моя любимая Марзан!» Вот такой он солнечный человек.
Басков зовет Ирину "Моя любимая Марзан"
Басков зовет Ирину "Моя любимая Марзан" // Фото: Личный архив
— Мужчин в руки мастера-стилиста, наверняка отдают женщины?
Ирина Марзан
Так бывает. Многие уже обслуживаются всей семьей. Часто вместе приходили Игорь и Ольга Крутые. Могу сказать так: энергетику таланта никуда не спрячешь. Когда видела Игоря, замирало дыхание…Надо было держать инструмент покрепче, чтобы не выпал из рук от волнения. А с Ольгой мы во время моей работы обсуждали свои женские проблемы, советами делились. С Валентином Юдашкиным я познакомилась через его жену Марину. Не все знают, что она по профессии стилист-парикмахер. В 1987 году на выставке я попала к Марине в кресло. Ее все поздравляли с предстоящей свадьбой и спрашивали «Кто ваш жених?» На что Марина отвечала: «О нем скоро узнает весь мир!» Кстати, знаменитым Валентин стал в тандеме с женой. Позже приглашали работать на показах Юдашкина, причесывать моделей. Марина генерировала идеи, а мы их исполняли. Еще Дима Маликов у меня стригся и укладывался в свое знаменитое, будто слегка тронутое ветром, каре. Порекомендовал жене Елене и дочке. Люблю эту красивую семью.
// Фото: «Фейсбук»
— Часто благодарные клиенты становятся вашими друзьями?
Ирина Марзан
Почти всегда. К примеру, Ангелина Вовк. Это любовь и связь душ на всю жизнь! Божественный человек и мое вдохновение. Ангелина всегда главная гостья на любом моем празднике – будь то день рождения или свадьба. Однажды она позвала на съемки своего юбилея на Первый канал в качестве гостя. Сколько же лестных слов я услышала на всю страну в свой адрес! Я ей очень признательна за все.
С Ангелиной Вовк стилиста связывет многолетняя дружба
С Ангелиной Вовк стилиста связывет многолетняя дружба // Фото: Личный архив
— Как еще вас благодарили?
Ирина Марзан
Хорошо помню случай с Софией Ротару. Меня потряс этот момент. На одном концерте стояла за кулисами. София Михайловна тихо молилась перед выступлением, и тут заметила меня – я тогда была беременна. Ротару направилась ко мне с искренней улыбкой: «Ирочка, сегодня со своим стилистом, но я помню твои золотые руки! Очень по ним скучаю». Она нежно обняла, будто поделившись своей энергией, наговорила столько добрых слов и пожеланий. Объявили ее выход, а она, не отпуская моих рук, договорила пожелания. Вот когда понимаешь, что значит быть настоящей звездой - ее большого сердца хватит на каждого.
// Фото: «Фейсбук»
— Кто из знаменитостей вас действительно поразил?
Ирина Марзан
Каждая звезда оставила свой след в моей жизни. Например, Алсу.С ней познакомил продюсер моей подруги Тани Булановой. Я работала с Алсу на съемках клипа «Зимний сон», делала укладку в стиле Лолиты – нежную, девичью, скромную. Меня поразила невероятная мудрость и воспитание весьма юной Алсу. Все ее докучали советами, но она сдержанно все принимала. Ни слова вопреки! Сколько же в ней достоинства и дипломатии. Она никогда не раскритикует чужое мнение. Казалось, в этом смирении есть свое понимание жизни и всего происходящего! Эта кротость ее отличала от других. Своей простотой поразила Лолита. Причесывала ее лишь однажды, но запомнила навсегда. Шутила, болтала. На мой вопрос о том, как ей удалось так похудеть, ответила: «Надо влюбиться!» Удивила Кристина Орбакайте – в ней нет ни капли звездности. Немногословна, но соглашалась со всем, что я предлагала «Ира, если вы хотите так – делайте. Профессионал же здесь вы, а не я».
Марзан постоянно учится чему-то новому, считая, что мода не стоит на месте
Марзан постоянно учится чему-то новому, считая, что мода не стоит на месте // Фото: «Фейсбук»
— Приятно, когда к вашим советам прислушиваются… А что вы рекомендовали Жанне Фриске?
Ирина Марзан
Помню, сказала Жанне, что она очень отличается от группы «Блестящие», и надо ей петь сольно. Эффектная, роскошная, сильная и нежная одновременно. Она приняла это за комплимент. И через пару месяцев действительно отделилась. Думаю, это, конечно, совпадение. Но все равно приятно было, когда она мне сообщила такую новость. Возле Фриске всегда было столько мужчин, но даже улыбка не скрывала горечь - в глазах чувствовалась грусть и одиночество. Жаль, что счастье у Жанны было очень коротким.
Ирина делится опытом с молодыми специалистами
Ирина делится опытом с молодыми специалистами // Фото: «Фейсбук»
— С таким багажом опыта нужно делиться знаниями. У вас есть уже ученики?
Ирина Марзан
Конечно! Я преподаю. Приглашаю к себе в салон на Варварке, прям рядом с Красной площадью. Мне нравится видеть плоды своих трудов. И сама до сих пор учусь. Ведь мода не стоит на месте.
— А что сейчас модно?
Ирина Марзан
Мода поменялась, но замедлила шаг. Когда-то мне Зверев сказал: «Придерживайся классики, и ты всегда будешь в моде» Это так! Без глубоких знаний основ невозможно создавать креатив. В 90-е годы мы подражали периоду от 40-х до 70-х, в «нулевых» - все это соединяли, смешивали стили в эклектику, экспериментировали в формах и цвете. А вот второе десятилетие мода стала учить нас заглядывать в себя, познавать свое «я». Сейчас она не диктует, а направляет. В тренде все! Все, что тебе идет. Мы возвращаемся к натуральности. Но сложнее стали цвета и оттенки. Объемное восприятие цвета путем растяжки и вариации тонов.
— Сейчас столько цветов красок, косметики – целое раздолье для молоденьких девушек.
Ирина Марзан
Девчонкам хочу, кстати, дать один совет. Среди всего разнообразия возможностей не хватайтесь за все. Не спешите делать себя старше! Наслаждайтесь молодостью в естественном ее проявлении. Не надо чинить то, что не сломано. Красивая осанка, открытое от волос лицо и искренняя улыбка сделают вас более чем привлекательной!
Ирине доводилось работать со многими артистами, в том числе и с Оксаной Федоровой
Ирине доводилось работать со многими артистами, в том числе и с Оксаной Федоровой // Фото: «Фейсбук»