Звездный тренер по бильярду Юрий Пащинский: «Лепс сделал мне царский подарок»

Заслуженный мастер спорта по бильярду рассказал о звездах, которым дает мастер-классы.

11 июня 2015 08:0002 317
Юрий Пащинский с Григорием Лепсом
Андрей Горбунов/ «Комсомольская правда»

Впервые ростовчанин Юрий Пащинский взял в руки кий в 12 лет – и с тех пор его не выпускает. Сегодня, в 32 года, он- чемпион мира по русскому бильярду, чемпион Европы, дважды абсолютный чемпион России, первый в нашей стране заслуженный мастер спорта по бильярду, обладатель рекордной серии в 52 шара с кия. Будучи дипломированным тренером, он дружен со многими звездами, которым дает мастер-классы. «СтарХиту» Юрий рассказал об уникальном подарке Григория Лепса, водочном трюке Леонида Ярмольника и стиле игры других звезд.

Юрий, кто был твоим первым клиентом среди знаменитостей?

Леонид Якубович. Меня с ним познакомили в 1997 году в бильярдном клубе ЦСКА, куда он уже много лет приезжал отдыхать после съемок «Поля чудес». И с тех пор мы с Якубовичем дружим, созваниваемся, вместе выезжаем на соревнования. Он как почетный президент Федерации бильярдного спорта России часто ведет мероприятия. Бывает, я показываю фокусы, а он их комментирует. Есть у Леонида Аркадьевича и своя фишка: играть дуплеты. Это такой сложный элемент, когда шар, ударившись о борт, должен отразиться под углом в середину стола. Якубович любит повторять: «Если я в партии не забиваю дуплетом, мне неинтересно». Он всегда старается играть красиво. Чаще всего это не дает победить, но он не расстраивается.

А кого из звезд ты назвал бы самым сильным игроком?

Конечно, Лепса! Обычно тренировка у меня длится 2,5 часа, но вот Гриша как-то 12 часов за столом провел! Он очень эмоциональный. Пока не обыграет соперника, не уйдет. В данный момент он играет на уровне мастера спорта. Я не раз предлагал ему поучаствовать в турнире. Но он отвечает: «Каждый должен заниматься своим делом».Мы познакомились в Ростове на чемпионате России лет пять назад после финальной игры. Он улыбнулся: «Давай я проверю, какой ты чемпион!» Сыграли партию, которую я как бы случайно проиграл. Гриша заметил, что я не очень старался. Пошутил: «Получается, не ты, а я лучший в России?» С тех пор часто езжу с ним на гастроли как тренер по бильярду.

Юрий Пащинский с Александром Малининым
Личный архив Юрия Пащинского

Наверняка бильярдная в его доме занимает особое место?

Удивишься, но ее там нет. В Москве Гриша принципиально не играет – занят делами, проводит время с семьей. Тренируется только на гастролях. Правда, сейчас построил свой продюсерский центр на Новой Риге и там решил поставить бильярд. Я помогал выбирать эксклюзивный стол ручной работы. Его установят в июле.

Обычный человек может попасть к тебе на урок?

В основном меня находят через сайт pashins-kiy.ru. Там можно заполнить и заявку на индивидуальную тренировку. Двухчасовое занятие с чемпионом мира стоит 17 тыс. рублей.

А на каких условиях занимаешься со звездами?

С друзей я денег не беру. Моя выгода в том, что мы интересно общаемся.

Николай Валуев играет в бильярд со студенческих лет

На деньги играете?

Любая игра на что-либо подразумевает обиду. Артисты – люди ранимые. Даже бутылку вина или виски не ставим. Тем более силы не равны: я все-таки профессиональный бильярдист. Бывает другое. Человек просто благодарит за игру – кладет на стол определенную сумму денег. А Лепс, например, сделал царский подарок. Я увидел у него именной кий, инкрустированный серебром, взял подержать – и восхитился: «Надо же, так и лег в руку! Лучше кия в жизни не видел!» А Гриша отвечает: «Он твой». Теперь его подарок висит у меня дома на видном месте, как раритет. Уверен, через много лет цена его возрастет в десятки раз. Хотя и сейчас он немалых денег стоит – около $5 тыс. Cделан из змеиного чешуйчатого дерева лучшим в мире мастером Иваном Ариванюком. Его работы как скрипки Страдивари! Гриша заказал себе еще три таких же кия. Но не факт, что они будут лучше моего.

Есть в Москве место, где тебя можно встретить за бильярдным столом со звездами?

В клубе «Кино», например. Там играют Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Николай Расторгуев, Дмитрий Харатьян... Самые интересные партии, по-моему, у Расторгуева с Агутиным. У Леонида дома есть стол, они часто там режутся, тренируются. Среди звезд, между прочим, тоже бывают чемпионаты. Я недавно был на одном. Кстати, участвующие в чемпионате артисты платят лишь за аренду столов – 1000 руб. в час.

У 87-летней Элины Быстрицкой крепкая рука и сильный удар
Наталья Логинова/ PhotoXPress.ru

Ты только мужчин тренируешь?

Несколько лет назад у меня брала уроки Элина Быстрицкая, например. Мы по часу-полтора проводили за столом. Элина Авраамовна – почетный вице-президент Федерации бильярдного спорта России, играет много лет. У нее очень крепкая рука, сильный удар. Но если для нее я проводил персональные мастер-классы по отработке удара, то, например, Эльдар Рязанов тренироваться не стал, он хотел именно поиграть. Заставлял меня выкладываться в полную силу – так, чтобы я не давал ему шанса забить шар. Но один он мне все-таки вкатил. В конце встречи сказал, что у меня очень интересная внешность и надо сниматься в кино. Теперь жду приглашения.

Недавно вы с Ярмольником ездили в Ханты-Мансийск – вести турнир за звание абсолютного чемпиона мира. Сами-то успевали поиграть между матчами?

Конечно! Кстати, у Леонида самая профессиональная стойка из всех, кого я знаю. Картины можно писать! Играет он неплохо, хотя чувствуется, что ему не хватает практики. Зато Ярмольник юморной, он комментирует каждый удар: и свой, и соперника, и игрока за соседним столом. По-доброму подкалывает, анекдоты травит. Однажды на Кубке Кремля показывали фокусы. Он тогда вел «Форт Боярд», и я сказал: «Обычно вы заставляете участников исполнять трюки, а сейчас я вас попрошу это сделать». Поставил на стол рюмку, положил на борт монетку. И показал, как ударить о борт так, чтобы монетка подлетела и упала в рюмку. Леня трижды ударил – не выходит. Он, конечно, не растерялся. Отшутился: «Я знаю, почему не получается. Надо налить в эту рюмку водки». Влил 30 г – и с первого раза забил!

Леонид Ярмольник и Сергей Никоненко - завсегдатаи бильярдных турниров
Persona Stars