«Норд-Ост»
«Норд-Ост» // Фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости

Прошло уже 15 лет с того дня, когда телеканалы по всему миру облетели ужасающие кадры из зрительного зала на Дубровке. Как и все предыдущие годы, в эту трагическую дату у мемориала рядом с Театральным центром соберутся те, кто потерял в этом страшном теракте родных и близких. Среди них будут и те, кто чудом остался жив.

Максим всегда мечтал о большой семье
Максим всегда мечтал о большой семье // Фото: Соцсети

Родился в рубашке

Когда произошла трагедия, Максиму Бушуеву было 12. Из-за пережитого стресса он помнит ее смутно, только отдельные фрагменты. Когда террористы освобождали последнюю группу детей, мальчик смело выкрикнул: «Я тоже пойду с ними!» Удача улыбнулась ему, ребят выводил Иосиф Кобзон. Через несколько минут маленького Максимку, плача, уже обнимал папа: «Ты жив!» Но судьба не оставила семью Бушуевых в покое, приготовив им новые испытания.

«Через год после теракта меня сбила «ГАЗель», – рассказал «СтарХиту» Максим. – Я пролежал в коме три дня, но выжил. Кто-то другой на моем месте решит, мол, злой рок. Но я считаю, эти события никак не повлияли на мой дальнейший путь. У меня красавица жена, двое замечательных сыновей. Преподаю в автошколе в Выхино. Многим нравится, как я веду занятия, поэтому тружусь сразу в нескольких местах. А в свободное время работаю над созданием сайтов. Я не существую только сегодняшним днем, стараюсь все продумывать наперед. А как иначе? Экономическая ситуация в нашей стране тяжелая».

Не забыть

Елена работает зооинженером. Она готова прийти на помощь не только людям, но и животным
Елена работает зооинженером. Она готова прийти на помощь не только людям, но и животным // Фото: Соцсети

В трагедии на Дубровке погибла младшая сестренка Елены Худяковой, Нина. После случившегося 12-летняя девочка научилась ценить каждый миг.
«Сломанные ноготь, машина, каблук – такие мелочи... – говорит «СтарХиту» Лена. – Стараюсь донести до каждого: нельзя, чтобы несчастья брали над тобой верх. От них можно избавиться, если начнешь работать над собой. Меня не коснулся сложный подростковый период, когда родители враги и во всем виноваты. Наоборот, мама и папа для меня – лучшие люди на земле! Мне повезло, ведь меня и еще нескольких детей освободили уже через пару часов после захвата. Я не провела в зале три дня, но думаю, справилась бы. Нужно всегда быть сильным! Сестренку уже не вернешь, однако «Норд-Ост» должен остаться в нашей памяти, несмотря на чувство страха!»

Запретная тема

Маленький Тимофей пока не знает о том, что пережила мама. Но если он когда-нибудь спросит, Настя расскажет
Маленький Тимофей пока не знает о том, что пережила мама. Но если он когда-нибудь спросит, Настя расскажет // Фото: Соцсети

После «Норд-Оста» 14-летняя Настя Ильина страдала от фобий. Она до сих пор чувствует себя некомфортно в театрах, концертных залах, да даже в кинотеатре. Чтобы побороть страх, девушка даже решила уехать из мегаполиса. «Теперь живу в Сочи, – рассказывает «СтарХиту» Настя. – Здесь все друг друга знают, и от этого тепло на душе, словно ты защищен от чужих людей. У меня любящий муж, которому я подарила очаровательного сынишку. Супруг о трагедии знает, старается не касаться этой темы. Не понимает, какие подобрать слова. В тот страшный день мы с подругой хотели прикинуться иностранками, чтобы террористы нас выпустили, но они попросили паспорт. План провалился. Мы не ели трое суток, воду нам давали редко, в туалет ходили в оркестровую яму.

У одной из смертниц было радио. Мы слушали новости и молились, чтобы для нас поскорее придумали план спасения и не расстреляли. Помню, как пустили газ, а дальше все в тумане. Очнулась уже в больнице c подключенным аппаратом искусственного дыхания. Врачи вводили лекарства и долго с нами разговаривали, не давали заснуть. Боялись, что мы уже не откроем глаза... Да, эта дата – самая страшная в моей жизни, но я на ней не зацикливаюсь. Все мое внимание сейчас сконцентрировано на сыне, хочу уберечь его от несчастий».

Друг за друга

Маша и Никита стараются больше времени проводить вместе
Маша и Никита стараются больше времени проводить вместе // Фото: Соцсети

«Я слишком маленькая, чтобы умирать!» – прошептала 8-летняя Маша Ган маме, когда террористы объявили, что теперь они заложники. 6-летний Никита теснее прижался к сестре. Мальчик ждал, что на сцене появится герой, а вместо него вышли вооруженные люди… Сегодня семья Ган вспоминает о «Норд-Осте», только когда приходят повестки из суда. 

«Приглашают выступить в качестве свидетелей, – говорит Мария. – Но думаю, разберутся без нас. В 16 лет у меня была паническая атака. Пошла с друзьями в театр, сели на балконе, и вдруг показалось – все как на Дубровке: место, ряд... Я запаниковала, заметалась, начала плакать. Слава богу, потом такого не повторялось».

В будущем Маша и Никита мечтают обзавестись семьями, но пока сосредоточились на работе. «Сестра преподает у детишек английский, – делится Никита. – Через пять лет видит себя опытным педагогом, она очень любит малышей. Я же занимаюсь добычей и обработкой камней. На днях вернулся из командировки в Восточную Сибирь, почти месяц прожил в тайге. Сейчас улетаю на Байкал. В каждой такой поездке меня охватывает восторг от природы и встреч с местными жителями, я как никто чувствую красоту вокруг».