Маршрут кругосветки Малахова корректирует каждый день. В начале года в Индии
Маршрут кругосветки Малахова корректирует каждый день. В начале года в Индии // Фото: Личный архив

Всего за шесть лет она побывала в 30 странах. В 2011-м Алина окончила Воронежский государственный университет по специальности романо-германская филология. Первым делом она нашла в Cети попутчика и отправилась из родного Воронежа в Санкт-Петербург.

«По дороге я познакомилаcь с молодым человеком, – вспоминает Алина Малахова. – Мы разговорились, он предложил поработать вожатой в подмосковном лагере. С радостью согласилась, провела там одну смену. Появились деньги, и, вернувшись домой, я подала документы на финскую визу. И уже в августе плыла на пароме в Финляндию, затем была Эстония, и так я доехала до Амстердама».

Стартовая позиция

После были второе, третье, четвертое путешествия… Ездить из одной страны в другую – детская мечта Алины. Когда-то на глаза попалась книга про Австралию, она ее быстро прочитала, затем про другие страны. Решила – станет взрослой и непременно их все посмотрит. Так и случилось. Обычно путешествия Алины были длиной несколько недель, реже затягивались на месяцы. Она возвращалась в Россию, зарабатывала и снова улетала.

«Я так же, как и все: работаю, учусь, общаюсь, но только делаю это в разных точках планеты, – делится героиня. – Например, в марте 2013 года, после зимовки в Азии, на пароме перебралась из Кореи в Россию, во Владивосток. Устроилась работать администратором в хостеле. Семь месяцев жила в небольшой квартире с соседками. Одна знала корейский, вторая – японский, я тоже решила выучить восточный язык и принялась штудировать книги по китайскому. А в начале 2015-го нашла в Интернете программу обмена, от меня требовались хороший английский, справки о несудимости и состоянии здоровья, туристическая виза, билеты в Китай и обратно. Остальные расходы оплачивали местная семья и приглашающая компания. Полгода я практиковала китайский и знакомилась с бытом».
Сергей присоединяется к подруге каждый раз во время отпуска. На фото они вместе в Иране
Сергей присоединяется к подруге каждый раз во время отпуска. На фото они вместе в Иране // Фото: Личный архив

После этой стажировки Малахова решила немного остановиться, чтобы выбрать: пойти в магистратуру или продолжить колесить по миру.

«Я выбрала первое, – вспоминает Алина. – Сдала все, что нужно, но в вуз так и не попала. Мне не сказали, что сразу после экзаменов надо было подписать какие-то бумаги и оплатить обучение. Об этом я узнала накануне первого сентября...Так что решение было очевидно – отправляюсь в кругосветку».

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Но на путешествие нужны были деньги. Алина приехала в Москву. Сняла комнату в квартире. Устроилась тайным покупателем, находила подработку через онлайн-сервис оказания услуг. «Иногда это приносило 500 рублей в день, бывало и больше, – продолжает героиня. – Например, как-то получила задание отвезти документы из столицы в Ярославль и обратно – за полдня заработала 5500».

«Я будто героиня книги, которую пишу сама», - признается Алина
«Я будто героиня книги, которую пишу сама», - признается Алина // Фото: Личный архив

Алине удалось накопить порядка 120 тыс. рублей. Параллельно она придумала маршрут кругосветки – старт был запланирован на 1 января 2017 года.  «Поняла, что приключение началось, когда по дороге в аэропорт потеряла кошелек, в кармане осталось 400 рублей, – вспоминает Алина. – К счастью, все деньги были на карте друга Сергея, и я сняла их уже за границей».

В начале пути, во время новогодних каникул, близкий друг Алины составил ей компанию. Они побывали в Иране, Индии, на Шри-Ланке. После мужчина вернулся в Россию, а Алина поехала на Филиппины, затем в Китай.

«В феврале я остановилась на острове Тайвань, – рассказывает девушка. – На волонтерском сайте нашла работу в гостинице. Сидела на ресепшене, принимала звонки, отвечала на письма и помогала гостям. Взамен мне предоставили комнату, платили 200 рублей в день, еще была возможность безвозмездно пользоваться велосипедом и серфом. А ночью забиралась на крышу: с одной стороны – горы, а с другой – океан. Красота!»

Позже Малахова отправилась дальше путешествовать по Китаю – в Макао, Гонконг, Шэньчжэнь.

«Мы живем вдвоем с соседкой, снимаем трехкомнатные апартаменты на 30-м этаже. Пять дней в неделю я преподаю английский в частной школе, получаю порядка $1800 в месяц. Обычно я встаю в десять утра, делаю зарядку, слушаю подкасты на китайском, после практикуюсь в написании слов и чтении. Работа начинается в три и заканчивается около девяти. После – домой, или можно потусить в баре».
Сейчас путешественница живет в Китае
Сейчас путешественница живет в Китае // Фото: Личный архив

В Шэньчжэне путешественница пробудет еще три месяца, а затем отправится во Владивосток – нужно оформить визы.

«В этом году я хочу закончить этап в Азии, облететь родную Камчатку на вертолете, посетить самую закрытую страну мира – Северную Корею, после исследую Японию. А затем отправлюсь в Испанию, пройду по пути Сантьяго – дороге паломников, ее длина порядка 800 км. После немного отдохну в Англии, а закончу где-нибудь в Альпах, хочу поволонтерить в деревушке возле гор. В 2018-м отправлюсь в Африку, Южную Америку, а затем в Северную».

Кругосветное путешествие Алина планирует закончить 1 января 2019-го. Но домой вернется не сразу.

«Надеюсь полгода поработать за границей. Например, на круизном лайнере. После пойду в магистратуру, но не в России – присмотрела бесплатную программу обучения в Германии. Еще мечтаю заняться проектом, связанным с национальным туризмом, написать книгу о путешествиях и начать откладывать на дом, который я построю в Воронеже. Раньше боялась, что после стольких ярких событий наступит мрачный период – работа-семья-стирка-глажка. Но недавно поняла: это такой же выбор, и если подойти к нему осознанно, то обязательно станешь счастливым».
Алина знает три языка: английский, китайский, испанский
Алина знает три языка: английский, китайский, испанский // Фото: Личный архив