Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 балла от Захара Прилепина

Отправляясь на «Тотальный диктант», я испытывала смешанные чувства. С одной стороны – всегда не любила писать под диктовку. С другой – именно у нас, в Новосибирске, девять лет назад придумали этот «диктант»: собрали в университетской аудитории всех желающих проверить свою грамотность и знание русского языка.

3 мая 2012 15:21096

Автора-диктатора!

Писатель Захар Прилепин: «Проще повесть написать, чем эссе для «Тотального диктанта»!»
Писатель Захар Прилепин: «Проще повесть написать, чем эссе для «Тотального диктанта»!»
Источник:
Михаил Горячев, Екатерина Калиневич

Кто мог тогда подумать, что студенческий флэшмоб превратится в масштабную акцию, тексты для которой будут писать известные писатели? В 2010 году сочинял Борис Стругацкий, в 2011-м – Дмитрий Быков, а вот теперь Захар Прилепин. Причем он приехал в Новосибирск, чтобы лично продиктовать эссе.

Мы стоим с Захаром в холле второго этажа Новосибирского государственного университета.
– Вам не кажется странным, что такая живая идея получила столь грозное название? Мало того что тотальный, еще и слово «диктант» созвучно с «диктатом». А тех, кто зачитывает текст, традиционно называют диктаторами.
– Это парадокс, который очень меня удивляет! – соглашается Прилепин. – Особенно по-английски устрашающе звучит – TOTAL. Этакая тоталитарная идея, да еще пришедшая из России.
По лестнице поднимается интеллигентная дама, обрадованно направляется к нам:
– Прошу прощения, это же вы?..
– Да, – охотно соглашается Прилепин и в шутку добавляет: – Это я… Дмитрий Быков!
Кстати, именно автор прошлогоднего диктанта, когда приезжал в Новосибирск диктовать свой текст, посоветовал организаторам: «А пусть вам Прилепин следующий текст напишет!»
– Захар, вы это сделали бесплатно?
– Да, абсолютно. Вас это удивляет?
– Не то чтобы… Но у вас все-таки большая семья, четверо детей…
– Ну да, филологи из Новосибирского университета четыре раза пересылали мне текст на доработку – они просили сделать его посложнее, наполнив орфографическими и синтаксическими сложностями. За это время я бы мог повесть написать! – смеется Прилепин. – А вообще я в школе больше сочинения любил, потом моя учительница по литературе зачитывала их вслух в учительской. Она, мой отец и жена Маша – вот те трое людей, которые разглядели во мне писателя.
 
Мне – не все равно!

Я успела вовремя занять место  в аудитории и разглядеть окружающих. Большинство студенты. Но есть и люди постарше, и даже пенсионеры. Два школьника старательно выводят свои фамилии на специальных бланках для диктанта. Пожалуй, у них понятие «русский писатель» теперь будет ассоциироваться не с портретом Льва Толстого, а с вот этим энергичным мужчиной, бывшим омоновцем, а ныне – модным писателем.
Прилепин написал три эссе примерно по 300 слов, объединенные одной темой – это чтобы жители разных часовых поясов могли писать в комфортное для них время. В других городах «диктаторами» были Тина Канделаки, Борис Смолкин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
– У меня для вас эссе на 306 слов, – вздыхает Захар. – Очень мало, мне бы тысяч пятнадцать. Так что это, скорее, повод для размышления. Каждое предложение буду повторять по три раза.
И трижды провозглашает заголовок: «Мне – не все равно!»
Автор произносит текст ярко, весело и так, что из-за строчек проглядывают подтексты. Чего стоит интонация многодетного отца, подчеркивающая фразу о том, что он «улучшил демографическую ситуацию»!
Я изо всех сил стараюсь выводить буквы разборчиво – отвыкла вручную-то! Когда целыми днями стучишь по клавишам компьютера, почерк меняется до неузнаваемости. Ближе к концу начинаю думать, что погорячилась с буквами покрупнее – хватило бы места. А кто-то уже просит – «дайте второй листочек!»
Диктант писали чуть меньше часа. Ну вот и последнее предложение. Я спотыкаюсь на слове «полглобуса», и не только я одна, судя по репликам соседей по парте.  Не знаю, как читают другие «диктаторы», но завершение текста в исполнении Захара Прилепина зал встречает дружным хохотом.

Точка, скобка, запятая…

«Тотальный диктант-2012» писали 14 469 человек, причем не только в России, но и в Лондоне и Париже. Еще 8500 человек прошли интерактивный диктант на сайте totaldict.ru. Итоги таковы: двоек – 61%, троек – 28%, 10% участников написали на четыре и 1% на пять.
Я договорилась, чтобы мой диктант проверили заранее, и Захар успел его прокомментировать.  Количество ошибок: 0 орфографических, 3 пунктуационных. Еще есть красные галочки в скобках – значит, в этих случаях возможны и мой вариант, и авторский.
– Я же специально здесь не останавливался, чтобы запятых не наставили в этом месте! – нарочито сокрушается Захар, глядя в мой листочек. – А вот слово «наконец» я и сам выделил бы запятыми. Хоть я и филолог по образованию и всегда учился хорошо.
– Хотите сказать, что вы бы такой текст на «отлично» не написали?
– По крайней мере на четверку сделал бы, это точно! По орфографии справился бы, а вот насчет знаков препинания не уверен, – признается писатель и решительно пишет, как в старой русской школе: «Хорошо»! Захар Прилепин».

Наиболее сложный кусок из текста Захара Прилепина:
«А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не малых дел и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир<...>
Куда лучше для начала изменить мир вокруг себя, потому что хочется наконец большой страны, больших забот о ней, больших результатов, большой земли и неба. Дайте карту с реальным масштабом, чтобы как минимум полглобуса было видно!»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения