В поездки бабушка обязательно берет с собой несколько платьев
В поездки бабушка обязательно берет с собой несколько платьев // Фото: Facebook.com

«Наша бабушка теперь звезда, – говорит Дмитрий, внук 89-летней Елены Михайловны Ерховой. – После того как о ней в своем блоге рассказала Москвичка Екатерина Панина, про бабулю пишут все СМИ! Она всю жизнь проработала на молокозаводе. А путешествовать начала шесть лет назад. В Карловых Варах, куда ездит каждый год подлечиться, познакомилась с женщиной, та пригласила ее в гости в Германию. И понеслось – с 2010-го наша лягушка-путешественница была в Чехии, во Вьетнаме, в Польше, Турции, Израиле и других странах.

У бабушки с собой всегда фотоаппарат – она привозит из поездок много снимков. В ее рюкзаке – минимальный набор: пара-тройка платьев, лекарства, зубная щетка… Одно время возила с собой аппарат для измерения давления, но потом выложила – мол, слишком много места занимает.

Бабуля экономит пенсию. Покупает в основном «горящие» путевки, чтобы подешевле. Выращивает на подоконнике цветы и продает знакомым, а также вяжет носки, свитера и тоже распространяет среди своих – все же копеечка. Правда, в последнее время работать спицами ей тяжеловато – подводит зрение. У нее проблема с хрусталиком в левом глазу, красноярские врачи сказали, что операция уже не поможет. Но после того как бабуля стала звездой интернета, ей начали звонить и предлагать финансовую помощь. Сейчас она в Израиле – ее посмотрят доктора и, возможно, смогут восстановить зрение.

Во Вьетнаме баба Лена впервые прокатилась на байке
Во Вьетнаме баба Лена впервые прокатилась на байке // Фото: Facebook.com

В свободное время бабушка смотрит сериалы. Она живет хорошо, ни в чем не нуждается. В холодильнике всегда есть мясо, масло, рыба… Недавно понадобился пылесос – поехали и купили. На ее деньги – она у нас с мамой не просит.

У нее нет мобильного, так что нам из поездок она не звонит. Только когда долетит, берет у кого-нибудь телефон и набирает, что добралась. А в последний день путешествия маякует – мол, вылетаю, встречайте. Я приезжаю за ней в аэропорт, и час езды до дома бабуля рассказывает, как прекрасно съездила. Она везде находит друзей, которые ей стараются помочь.

Работников аэропортов удивляет паспорт бабушки. У нее странная дата рождения – 00. 00. 1927 год. Это из-за ошибки при оформлении в послевоенные годы – тогда такое часто случалось».

Ерхова любит пробовать экзотические блюда
Ерхова любит пробовать экзотические блюда // Фото: Facebook.com