Осенью необычная группа отметит шестой день рождения
Осенью необычная группа отметит шестой день рождения // Фото: Архив фолк-коллектива «Маруся»

Будний день, центральная улица Краснодара, спешащий народ… И вдруг раздается «А мой миленький вареничков хочет!». Люди останавливаются, достают телефоны, кто-то подпевает, кто-то аплодирует. Нечасто такое увидишь: 16 темнокожих артистов в казачьих костюмах исполняют фольклорные песни.

Поющие нефтяники

Однажды камерунец Леопольд Тчапе, студент Краснодарского института физкультуры, на репетиции творческой мастерской в дуэте с ее руководителем исполнил «Маруся, раз, два, три…». Этот момент и стал толчком для образования коллектива «Маруся».

«Эффект был необычайным, все зааплодировали! – вспоминает создатель группы Павел Челахов. – Хотя и произношение, и артикуляция были далеки от первоисточника, зато чувства не уступали оригиналу. Увидел в этом мощную фишку, подумал: а почему бы не научить ребят-иностранцев петь и танцевать по-русски?»

Так начался отбор в группу. Главное требование – даже не вокальные данные, это можно натренировать, считал Павел, а особая харизма: как ведет себя кандидат на публике, как на нем смотрится казачий костюм, какой эффект он будет производить на зрителей. В итоге в коллектив вошли 16 талантливых африканцев. Название было готово – «Маруся». Другого варианта и не рассматривали. Практически все они далеки от творческих профессий: студенты политехнического вуза, будущие нефтяники, энергетики, инженеры.

Вокалом с ними занимается Павел, хореографией – ассистент руководителя Сергей Тушканов, ну и, разумеется, сам Лео Тчапе, специальность которого – режиссер-постановщик спортивных праздников. Аутентичные народные костюмы шьют в ателье.

Первое выступление, конечно, запомнилось – русско-американская свадьба, которую отмечали в Краснодаре друзья артистов. «Наш выход произвел фурор! Гости из разных стран не отпускали со сцены. Мы все были вдохновлены, и уже тогда стало ясно – успеху быть!» – вспоминает Сергей Тушканов. Дальше сработало сарафанное радио. Появились предложения о выступлении на корпоративах, праздниках.

КРЫНЫЧЕНЬКА, ХУТОРОЧЕК СО СЛОВАРЕМ

За безупречными выступлениями скрываются многочасовые репетиции
За безупречными выступлениями скрываются многочасовые репетиции // Фото: Архив фолк-коллектива «Маруся»

Все удивляются, как можно научить только осваивающего чужой язык, кубанскому суржику – смеси разговорного украинского и русского наречий.

«С безграничным терпением и юмором! Бывает, пытаются запомнить текст, а все равно получается абракадабра. Тогда прослушиваем каждого, вместе проговариваем слова», – говорит Павел.

На первых порах участникам было очень сложно. «Крыныченька, хуторочек – тогда мы еще не понимали, как это переводится, – смеется Лео. – Но нам и не нужно знать значение слов, чтобы петь».

На подготовку одной композиции в среднем уходит месяц. Но если это «Как служил у пана» с 14 разными куплетами, то и подольше. А в репертуаре есть еще и песни на армянском – со сложной музыкальностью, ритмом и синкопами. Но на самом деле текст – это полдела.

«Забывчивость – наше все! Что мы только не забывали, начиная от слов и заканчивая костюмами, – говорит Павел. – В группе есть правило – каждый артист отвечает за свой наряд. С ужасом вспоминаю историю из Астаны, где мы пели перед президентом Назарбаевым. Солистка Приска благополучно оставила кофр с нарядом дома! Пришлось Лео попросить прощения у публики – не может артистка появиться на сцене, будет из-за кулис петь! Зрители зашумели, что им не важно – пусть выходит!»

Опоздания – отдельная тема. Ведь если выпадает один артист, хор не может полноценно работать. Но Павел придумал, как с этим справиться. В «Марусе» раз в полгода проводятся вечеринки. И стол накрывал самый непунктуальный!

«Мы встречали его аплодисментами. Итак, спонсор нашего следующего праздника, допустим, Абраам! Все опоздания скоро прекратились», – улыбается руководитель коллектива.

ГЛАВНЫЕ ФАНАТЫ

Задор «Маруси» заражает зрителей любого возраста
Задор «Маруси» заражает зрителей любого возраста // Фото: Архив фолк-коллектива «Маруся»

Родственники певцов в Африке знают о группе. «Когда прилетел домой в Камерун, первым делом показал маме Терезе видео: «Не думай о том, что ты не знаешь русский, просто смотри и слушай», – рассказывает Лео «СтарХиту». – Ей так понравилось! А когда она была в России, мы переделали строку из «Маруси» на «Тереза, раз, два, три!», и теперь это мамина любимая песня. А дядя и вовсе начал переживать, что я, прямой потомок королевской племенной династии, совсем обрусел! Но в семье очень хорошо отнеслись к тому, что еду получать российское образование, это престижно. И хотя в камерунском городке все дороги для меня открыты, не жалею, что отправился в незнакомую далекую страну. Я ведь пою в «Марусе», это моя жизнь сейчас!»

Земляки действительно гордятся ребятами. Их успех уже стал международным. Когда в Сочи на Кубок конфедераций приезжал посол Камеруна, они долго беседовали с Лео, вместе прогулялись по Олимпийскому парку, смотрели футбольные матчи.

Слава о группе разносится по миру еще и благодаря бывшим участникам. Ведь студенты заканчивают учебу, им нужно возвращаться на родину – в Кот-д’Ивуар, Конго и другие страны. «Ах, каких солистов лишились! Жиль, Арон, Абраам… Каждый из них артист с большой буквы, – улыбается Павел. – Но мы не потерялись, переписываемся». На смену им приходят молодые талантливые люди. И снова начинается – «крыныченька», «хуторочек»…

Ребята не раз становились участниками телевизионных шоу и побывали во многих уголках России
Ребята не раз становились участниками телевизионных шоу и побывали во многих уголках России // Фото: Архив фолк-коллектива «Маруся»

Благодаря группе многие построили семьи. У всех на глазах развивался роман Джонатана и Полин. Они познакомились в коллективе, влюбились, сыграли свадьбу. Их дочери Юстине уже 3 года.

«Пышного праздника не было, студенты же! – говорят их коллеги. – Мы отметили застольем в тесном кругу. Полин до последних дней беременности пела, ездила на выступления. И уже через несколько месяцев после рождения Юстины вернулась в команду. Приносит дочь на репетиции, и пока ребята занимаются, мы с малышкой нянчимся».

Юг из Кот-д’Ивуара женился на красавице Наташе из станицы Васюринской. «Юг очень похож на русских парней, – делятся ребята. – У него такой серьезный и надежный взгляд – кажется, от любой опасности убережет. Покорил Наташу! Устроили большую свадьбу в Краснодаре, мы помогли ребятам».

Яша из Кот-д’Ивуара тоже собирается создавать семью с русской девушкой. Да и практически у всех есть вторые половинки. И только Лео пока не встретил свою судьбу. На вопрос, кого же он ищет – русскую или иностранку, отвечает:

«Ищу любовь. Если я буду думать о различиях, национальности, цвете кожи и языке, то значит, я ничему не научился в «Марусе» и забыл идею коллектива – объединять народы и сердца».