Юлия Меньшова
Юлия Меньшова // Фото: Instagram

Совсем скоро школьникам предстоит вернуться за парты. Родители и дети ответственно подходят к этому дню: заранее покупают наряды, портфели, канцелярские принадлежности. Финальным штрихом всегда становятся цветы. Некоторые часами выбирают для учителя самый лучший букет. Согласно подсчетам, только за один день 1 сентября 2017 года российские флористы заработали 6,5 млрд рублей. Но оправдана ли такая цифра? Представители благотворительного фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком» считают, что нет. Они уверены, потраченные деньги можно направить на благое дело. Для этого существует акция «Дети вместо цветов». О том, как проект помогает поддержать тысячи малышей со сложным диагнозом, «СтарХиту» рассказали его участники.

Что посеешь, то и пожнешь

Акция «Дети вместо цветов» проводится уже пять лет
Акция «Дети вместо цветов» проводится уже пять лет // Фото: Ефим Эрихман, Артем Геодакян/ТАСС

«Акцию мы запустили пять лет назад, — делится со «СтарХитом» Лида Мониава, заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком». — Ее придумала простая учительница московского лицея. Накануне первого сентября она предложила ученикам не дарить ей традиционные цветы, а сэкономленные средства перечислить на счета  благотворительных фондов, которые помогают больным детям. Идею тут же подхватили многие родители и сотрудники других школ. За первый год удалось собрать около 200 тысяч рублей!»

По словам Лиды, организаторы обращались в СМИ, делали посты в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнали об их начинании. «За первый учебный день 2017 года удалось собрать 39,5 миллионов рублей, — продолжает Мониава. — Тогда в проекте приняло участие свыше 1100 школ и 6500 классов. Полученные деньги были направлены на благое дело. Например, мы помогли 9-летней Полине из Тобольска. Девочка с детства страдает спинальной мышечной атрофией. Это заболевание, при котором постепенно перестают работать все мышцы. Малышка не может ходить. Несмотря на страшный недуг, девочка старается не отставать от сверстников. Она учится в третьем классе обычной школы, посещает занятия в художественной, участвовала в конкурсе юных чтецов и даже освоила гончарное мастерство. Врачи подключили Полину к специальному аппарату, с помощью которого она дышит во сне. К сожалению, расходники к прибору очень дорогие. Но благодаря акции девочку удалось обеспечить необходимым количеством запасных материалов, и теперь она может спокойно вести активный образ жизни, а также видеться с друзьями, которые за нее очень сильно беспокоятся!»

Лида Мониава
Лида Мониава // Фото: Instagram

Так же, как все

Чаще всего об акции «Дети вместо цветов» неравнодушные люди узнают благодаря социальным сетям. Так, неожиданно для себя, одной из участниц стала учительница английского языка московской школы No1409 Лейла Вячеславовна Алиева. «Совершенно случайно наткнулась в Интернете на ролик, рассказывающий об этом проекте, — делится со «СтарХитом» педагог. — Конечно, мне захотелось принять участие, ведь в моих силах донести важность таких шагов. На недавнем организационном собрании перед первым сентября озвучила инициативу. Родители меня поддержали. Ученики пока не в курсе, однако уже представляю, как у них загорятся глаза и сердца. До Дня знаний остается пара недель, поэтому стараюсь делиться информацией об акции с друзьями, делаю репосты на своих страничках. Уверена, что к нам присоединятся дети со всей Москвы».

Гарант качества

Как оказалось, многие знаменитости тоже принимают участие в акции, например, ведущая шоу «Сегодня вечером» Юлия Меньшова. «Моя дочка Таисия пойдет в 9-й класс, — говорит «СтарХиту» Юлия. — В свое время мы узнали о «Детях вместо цветов» от мамы Тасиного одноклассника. Участвуем в ней уже четвертый год. Сэкономленные средства отправляем в фонд «Вера». Мы были первые в школе, кто собирал деньги, но к нам подтягиваются другие классы, с каждым годом их больше и больше. Учителя тоже от всего сердца поддерживают нас. Согласна, получать цветы безумно приятно, но на первое сентября их очень много, а потом они быстро увядают в кабинетах. Теперь мы выбираем один большой нарядный букет для педагога, и от каждого ребенка передается некая сумма для перечисления в фонд. Точную цифру никто не устанавливает, у всякой семьи — свой бюджет. Так дети всерьез осмысливают, что на свете есть ровесники, которым требуется помощь. Добрый поступок становится их первым опытом благотворительности, и это крайне важно. В фонде «Вера» всегда можно выяснить, что удалось сделать на собранные средства, это производит большое впечатление на ребят. Они гордятся, что причастны к таким значимым событиям. Мне нравится простота и разумность акции. Надеюсь, она будет проходить постоянно и со временем превратится в добрую традицию первого сентября в каждой школе нашей большой страны!».