Заходя на посадку, грузовой «Боинг» рухнул на жилые дома
Заходя на посадку, грузовой «Боинг» рухнул на жилые дома // Фото: GettyImages.ru

Ранним утром 16 января жители поселка Дача-Суу занимались обычными делами: завтрак, сборы на работу… Внезапно небо разорвал страшный грохот. Тем, кто живет рядом с аэропортом «Манас», он знаком – так заходит на посадку самолет. Через несколько секунд, в 7:31 по местному времени, произошла трагедия. Грузовой «Боинг 747-400F» рухнул на дома, разрушив 23 здания. Трагедия унесла жизни 38 человек, среди которых 18 детей. Пострадавшим помогают все – от администрации до звезд.

Жители Киргизии скорбят по погибшим в авиакатастрофе Boeing-747

В голос

Финалист пятого «Голоса» Кайрат Примбердиев родился в Таласской области, а потом перебрался в Бишкек, где живет много лет. Вместе с женой Эльвирой и друзьями он на следующий же день приехал на место крушения самолета.

«Это страшно, – делится Кайрат со «СтарХитом». – Разрушенные дома, выжившие с усталыми глазами, в которых не осталось слез… Мы с добровольцами собрали деньги, купили продуктов, в местном ресторане «Падишах» приготовили 50 кг плова. В селе нарушены коммуникации, несколько дней не было электричества, многие сидели голодные. Кормили в основном тех, чьи дома расположены близко к эпицентру катастрофы. Хотели отвезти еду и в гостиницу «Семетей», куда временно заселили около 20 человек, но там сказали, что людей кормят три раза в день».
Примбердиев приехал на место трагедии на следующий же день
Примбердиев приехал на место трагедии на следующий же день // Фото: Соцсети

На месте Примбердиев пообщался с волонтерами, узнал, что в 2015 году был принят закон, по которому минимальное расстояние между аэропортом и жилыми объектами должно быть не менее 3 км.

«А село расположено всего в 1,5 км от взлетно-посадочных полос – это риски, – продолжает певец. – Кто-то говорил, что администрация «Манаса» выделила эту территорию для своих – 70% жителей были сотрудниками аэропорта. Наверняка теперь эти дома будут переносить или сносить и выделять людям новые».

ДОМ ДЛЯ ЭЛАЙЫМ

Одной из жертв катастрофы стала 28-летняя бухгалтер Наргиза Кожаналиева. Через месяц у них с супругом Мырзой Доконовым должна была родиться вторая дочка. В день трагедии муж повел старшую, 5-летнюю Элайым, в садик, поэтому они и спаслись.

Наргиза и Мырза должны были через месяц во второй раз стать родителями
Наргиза и Мырза должны были через месяц во второй раз стать родителями // Фото: «Одноклассники»
«Я много лет знаю эту семью, – поделилась со «СтарХитом» глава пресс-службы столичной мэрии Гуля Алмамбетова. – И сейчас буду удочерять девочку. Естественно, заручившись поддержкой ее бабушки, дедушки и отца. Она мне как родная. А у семьи просто нет возможности давать ребенку полноценный уход, они и до этого жили в стесненных условиях в самодельной двухкомнатной времянке. Папа малышки Мырза – мой друг, работает дворником, мы с ним каждый год на площади наряжаем главную елку Бишкека. Он, конечно, продолжит воспитывать дочь. Помню, как Элайым каждый день вместе с мамой приходила посмотреть, как он трудится, делает город красивым».

Сейчас Гуля, которая воспитывает 7-летнего сына, занимается оформлением документов и уже открыла счет в банке на имя малышки. «Когда девочка вырастет, у нее скопится капитал, средства на образование, – продолжает она. – Счастлива, что у меня будет дочка».