Снимки 26-летней девушки облетели полмира, у нее есть своя армия фанатов
Снимки 26-летней девушки облетели полмира, у нее есть своя армия фанатов // Фото: Sabrina Scheiders

Косплей шагает по планете и захватил уже миллионы умов. «СтарХит» нашел самых ярких российских поклонниц.

Тина – «королева медведей»

Москвичка Тина Рыбакова по профессии художник-иллюстратор, кроме того, занимается организацией путешествий и увлекается фотосъемкой. Несколько лет назад она подрабатывала моделью. Шагая по подиуму в дизайнерском костюме, девушка подумала, что сама могла бы создавать не менее интересные наряды.

«В пере воде с английского cosplay значит «костюмированная игра». Это искусство перформанса, в котором участники надевают наряды и особые аксессуары для отыгрывания персонажей фильма, комикса или компьютерной игры. Моя история в косплее началась с образа северной воительницы с медведем – дрессированным зверем по имени Степан, – делится Тина со «СтарХитом». – Эта первая косплей-съемка стала одной из самых сложных: фотосессия проходила под ледяным дождем».

Когда Тина выложила снимки в Сеть, они произвели фурор. Ее стали называть русской Зеной. Забавно, что съемка породила миф о девушке, которая живет в Сибири с ручным медведем. В эту историю поверили многие, Тина даже получила от корейского Elle предложение об интервью. За четыре года занятий косплеем наша героиня приняла участие во многих проектах и международных фестивалях. Так, в образе эльфийки Тауриэль из фильма «Хоббит» ей довелось поработать на официальной премьере фильма в Москве.

Кстати, именно так известные косплееры отбивают затраты на костюмы – участвуя в рекламе и промоакциях. На мероприятиях в Италии и Германии Тина приобрела массу зарубежных фанатов. В числе особых радостей – знакомство и совместная фотосессия с самым известным в мире Ведьмаком – Беном Шаммой. Тина как раз была в костюме Йеннифэр, возлюбленной Ведьмака. Во время этих поездок девушка поняла, что русский косплей считается одним из лучших в мире – и вполне заслуженно. Все потому, что наши таланты очень серьезно подходят к увлечению.

«Я создаю сильные и независимые женские образы, потому что делаю то, во что верю, – продолжает Рыбакова. – Несколько лет занималась стрельбой из лука, веду активный образ жизни, увлекаюсь экстремальными видами спорта. Суровые воительницы, гордые лучницы и таинственные жрицы – вот мои типажи».

Косплей – удовольствие недешевое, особенно если делать костюмы не самостоятельн о, а заказывать у мастеров (цена может колебаться от 5 тыс. рублей до нескольких тыс. евро). Тина же старается все делать сама.

«Существует масса разных техник и материалов для бутафории, - рассказывает она. – Чтобы упростить процесс, приходится применять смекалку: иногда я покупаю что-то в строительных магазинах, в хозяйственных, в художественных супермаркетах. Это различные виды пластика, пенополиуретана, силикона и пластического желатина».

Страсть Тины к созданию красивых образов и фото дает свои плоды: у нее целая армия поклонников, которые покупают постеры с ее снимками и даже финансово поддерживают на популярных краудфандинговых ресурсах. Возлюбленный Тины не занимается косплеем, но от увлечения своей девушки в восторге, гордится и всячески помогает ей. Пара признается: когда придет пора играть свадьбу, Тина будет классической невестой, никаких игр на этот раз! А впрочем, если подумать, подвенечный убор – тоже отчасти косплей.

ВОТ ДИКОВИНКА!

Алина Гасникова из Ижевска была замкнутым подростком, не общалась со сверстниками, но мечтала о настоящем друге. Решение подсказала мама – в семью взяли щенка. Выбирали собаку в питомнике хаски.

Алина увлекается косплеем уже 5 лет. И даже в колледже выбрала специальность дизайнера
Алина увлекается косплеем уже 5 лет. И даже в колледже выбрала специальность дизайнера // Фото: Личный архив
«Из десяти комочков ко мне сразу же бросилась Диковинка, – вспоминает Алина. – Пока оформляли документы, со мной разговорилась дочка хозяйки. От нее я узнал а про косплей и как-то сразу согласилась на авантюру – выступить на фестивале, а ведь я даже ни одного аниме не смотрела! Мы остановились на образах из аниме Vocaloid, действие которого происходит в волшебном лесу, где люди превращаются в волков. Конечно же, роль волков исполнили наши питомцы».

Шить костюмы 18-летней Алине помогает мама. «Ее работа связана с дизайном одежды, – рассказывает Алина. – Я просто показываю маме картинку, а она умудряется сделать выкройки даже очень сложного наряда. Я не шью в ателье, экономлю: самый дорогой костюм стоил около 4 тыс. рублей. Наиболее затратная часть – это фурнитура. Обожаю женственные наряды: все эти кринолины, корсеты, накидки – то, что в обычной жизни я бы ни за что не надела. Мой любимый образ – Морская принцесса: наряд был почти полностью расшит стразами, с короной из ракушек на голове. Но все мои героини – неженки только на первый взгляд. У каждой в руках непременно оружие, я сама его мастерю. Вытачиваю из пластика, выпиливаю из ДВП, склеиваю, крашу, а потом пугаю соседей, упражняясь с мечами или топориками во дворе».

Кстати, мама Алины не только помогает дочке с костюмами: недавно она тоже блеснула на сцене аниме-фестиваля. «Я втянула в косплей всю семью, – смеется Алина. – Помню тот день, когда мама вздохнула: как бы я хотела тоже поучаствовать! Мы остановились на образе девушки-духа из аниме «Лабиринт магии», а затем младшие сестры попросили сшить костюмы и им. Когда мы вышли в свет софитов, зал просто взорвался аплодисментами, всем очень понравилась наша семейная постановка. Многие знакомые тоже стали проявлять интерес к косплею, одногруппники приходят поддержать меня, а вот преподаватели колледжа считают косплей детской забавой».

В этом году Алина собирается повторить образ принцессы Мононоке, белым волком вновь станет Диковинка. «Сейчас у нас уже пять собак – три маламута и две хаски, – продолжает девушка. – Они сделали меня лучше. Я горжусь тем, что наши любимцы участвуют в выставках, а также побеждают в гонках на упряжках. Мы часто навещаем детские дома. Видели бы вы глаза ребят, когда к ним на упряжке приближается девушка с голубыми волосами и в сумасшедшем костюме! Это сказка, которая стала реальностью для меня, и я хочу, чтобы в нее поверили окружающие!»