Свое настоящее призвание Игорь искал почти всю жизнь
Свое настоящее призвание Игорь искал почти всю жизнь // Фото: Личный архив

«Я дарю людям счастье», – говорит Игорь Якуба. Большую часть жизни он работал охранником, а выйдя на пенсию, переквалифицировался в... настоящего волшебника.

Был бы милый рядом

Когда-то этот весельчак, который сегодня помогает осуществляться желаниям людей, мечтал об удаче сам. «Думал: мне почти сорок, а ни семьи, ни детей», – вспоминает он. И вскоре, как по мановению волшебной палочки, встретил будущую жену. Татьяна на 15 лет младше, уже была замужем, но вся ее семья трагически погибла в автокатастрофе. С Игорем у них началась новая жизнь. Омрачало ее одно: Татьяна никак не могла забеременеть.
 И тогда Игорь сделал для любимой один из своих первых талисманов - смешного деревянного головастика. «Подарил ей и говорю: теперь у нас точно скоро появится малыш, – рассказывает Якуба. – А жена мне всегда верила. И вот – радостное известие! Сейчас Лизе уже 10 лет, она ходит в третий класс».

После рождения дочки Татьяна передарила талисман, сделанный мужем, своей начальнице, которая тоже мечтала о ребенке. И та... вскоре стала мамой. А Игорь продолжал творить чудеса. «Чем ты хочешь заниматься?» – спросил он жену, когда Лиза чуть-чуть подросла. Татьяна ответила, что думает о профессии косметолога, но у нее нет ни образования, ни опыта. «Я сделал еще один талисман и вручил ей со словами: с завтрашнего дня будешь заниматься любимым делом и зарабатывать больше меня», – вспоминает Игорь. Вдохновленная молодая мама пошла на курсы. Сейчас она считается одним из лучших косметологов города, клиенты записываются к ней на процедуры на несколько недель вперед. Пожалуй, именно тогда Игорь задумался о том, что его призвание – дарить окружающим счастье и помогать исполнять самые смелые желания. 

В импровизированных детских праздниках всегда принимает участие дочь Якубы – Лиза
В импровизированных детских праздниках всегда принимает участие дочь Якубы – Лиза // Фото: Личный архив

А ларчик просто открывался

Сколько Игорь себя помнит, он всегда увлекался творчеством. Его мама работала в детском саду, и он участвовал в спектаклях, рисовал, пел, мастерил. Но связать с хобби будущую профессию не получилось. Игорь приобрел в училище квалификацию слесаря и пошел работать на завод. Когда в стране начались перемены и предприятия остановились, стал охранником. Но о творчестве не забывал. Всевозможные забавные поделки, деревянные игрушки, сувениры занимали не одну полку в квартире.

А шесть лет назад познакомился с организаторами новосибирского музея «Чемодан счастья» и пригласил к себе в гости. Они увидели коллекцию барнаульца и сказали: «Так тебе впору самому музей открывать». Игорь последовал совету.

Сначала его собрание располагалось в городской библиотеке, но потом он перевез его в пустующую квартиру жены. Сегодня по предварительному звонку сюда может прийти любой – Якуба расскажет о каждом экспонате и о том, что значит быть счастливым. «Наша страна перестроилась, но люди не всегда могут измениться. Одним все плохо, другим всего мало. Надо их настроить на позитив», – говорит Игорь. 

За сувенирами, сделанными местным умельцем, выстраивается очередь
За сувенирами, сделанными местным умельцем, выстраивается очередь // Фото: Личный архив

Сейчас в музее «Ларец счастья» сотни картин, статуэток, фотографий, шкатулок, талисманов. Все вещицы несут в себе особенный смысл, который можно описать двумя словами: счастье есть. Какие-то экспонаты хозяин музея делает сам, некоторые находит на блошиных рынках и доводит до ума, что-то дарят друзья и гости. В углу одной из комнат станок – там Игорь обустроил рабочее место. 

Всем посетителям Якуба дарит на память «кусочки счастья» – талисманы, которые исполняют заветные желания. И действительно, многим они помогают. Волшебник даже
завел «Книгу чудес»,
куда он вклеивает
благодарности и фотографии тех, кому повезло.

«Для девушки, хозяйки мини-маркета, сделал домовенка, который теперь живет в магазине, и дела у нее пошли в гору. А затем она призналась, что хочет детей. Вырезал ей еще талисман из дерева. Через год она родила тройняшек, – листает Якуба страницы альбома, – снимок на память подарила и написала: «Спасибо от Дениски, Никитки и Маргаритки».

А когда «Ларец счастья» располагался еще в библиотеке, была там молодая работница, студентка, ответственная, умница. И я говорю: «Тебе бы начальницей стать». Она отвечает: «Что вы! Мне учиться еще три года». Я пригласил ее в музей, там есть волшебный горшочек, в него желание можно прошептать. Она тихонько свое сказала, и через неделю ее назначили завбиблиотекой, несмотря на юный возраст. А вот девочки из банка, где я охранником работал: одна никак не могла квартиру получить, а второй замуж хотелось. Как только свои сувениры им подарил, все получилось. 

Не могу это объяснить, но, наверное, у людей после того, как я им делаю талисманы, появляются уверенность, спокойствие, хорошее настроение. Они начинают притягивать к себе все положительное, так желания становятся реальностью».

// Фото: Личный архив

Кстати, мечты продолжают сбываться и у него самого: на пороге своего шестидесятилетия он второй раз стал отцом, сыну Матвею уже два года. 

Главное желание Игоря сейчас – сделать счастливее не только взрослых, но и детей. Каждый месяц он с небольшими экспозициями из своего музея ездит по школам, интернатам, больницам и устраивает для ребят праздники. Вручает подарки, рассказывает интересные истории. Каждый выезд превращается в настоящее театрализованное представление. 

«В некоторых странах детей с младенчества «посвящают в счастье». Говорят: ты самый умный, самый красивый, самый лучший, – рассказывает Якуба. – А у нас чаще ругают. Я стараюсь объяснить ребятам, что они замечательные».

В этом барнаульца поддерживают и друзья, и бывшие начальники, и все, кому когда-то помог он сам. «Кто-нибудь несколько килограммов конфет купит, кто-то денег даст, подарки при- везет или волонтером на празднике поработает», – говорит Игорь.
Городской волшебник никогда не унывает. «Чудеса вокруг нас, – считает Якуба. – Иногда человеку просто нужны маленький щелчок или доброе слово, и у него все сбудется. Этими «щелчками» я и занимаюсь, таково мое призвание».