Ксения родила сына прямо в день рождения мужа. Теперь 7 мая - их общий праздник
Ксения родила сына прямо в день рождения мужа. Теперь 7 мая - их общий праздник // Фото: Из личного архива

Поездка в Польшу на международную конференцию по развитию природных территорий в мае 2010 года изменила все в судьбе 26-летней выпускницы Томского университета, работающей в одной из калининградских газет. Она задала несколько вопросов директору знаменитого ландшафтного парка Puszcza Romincka, ей очень понравилось, как он себя вел. «Обходительный, спокойный, улыбчивый, с чувством юмора и любовью ко всему живому, – вспоминает Ксения май 2010-го. – Был благожелателен ко всем, возможно, поэтому я и не заметила, что понравилась ему».

А Яромир Краевский влюбился с первого взгляда – впервые за 40 лет. Девушка прислала материал на визу, он его одобрил – и завязал переписку по электронной почте. А когда она дала ему телефон, посылал эсэмэски отовсюду, где бывал в командировках: из Казахстана, Грузии, Германии… «Скучаю» и «грущу» не писал, зато рассказывал о своих впечатлениях. Через несколько месяцев Яромир нашел повод приехать в Калининград. Они погуляли по городу, поужинали в ресторане. Потом он проводил девушку до комнаты, которую она снимала у пенсионерки. Разговоры шли о чем угодно, только не о том, почему они в этот вечер вместе.

Торжество прошло под звуки скрипки
Торжество прошло под звуки скрипки // Фото: Из личного архива

«Мы не выясняли отношения, но обоим было понятно, что продолжение последует, – говорит Ксения. – Вскоре он пригласил сопровождать его на свадьбе коллеги. Я приехала и остановилась у Яромира. Он жил тогда с родителями в просторном доме на опушке леса. Под окнами – пруд с рыбками, в домашнем хозяйстве два коня, козлик, кабан, кошки, собаки. Из окна замечаешь то оленя, то косулю, то лося, то лису. Идиллия! Я росла в шахтерском городке Кемеровской области, в скромной «двушке». Иногда, рассматривая картинки с усадьбами, мечтала: хорошо, наверное, выходить утром во двор, чтобы нарвать букет, собрать с грядки овощи на салат или с куста – малину к чаю. И, конечно, не думала, что однажды это станет реальностью».

Впрочем, после свадьбы коллеги Яромир не сделал решительного шага и своих чувств не выдал. Оба были по горло заняты делами, но продолжали созваниваться, иногда вместе путешествовали и отмечали дни рождения. «Если сложить наши короткие встречи, набралась бы от силы пара месяцев. С предложением он тянул больше года, – улыбается Ксения. – В июне 2011-го я приехала к нему на выходной. И он, собравшись с духом, заговорил – мол, нужно что-то решать, чем-то жертвовать. В общем, предложение звучало не как «Ты выйдешь за меня?», а скорее «Готова ли ты всем пожертвовать ради меня?». Но он так трогательно рассуждал о семье и детях, что я расплакалась. Попросила: «Позволь мне подумать». Наш разговор происходил не в обстановке романтического ужина с цветами и кольцом. Но, общаясь с Яромиром, я перестала придавать значение условностям».

Они обвенчались в церкви 15 октября 2011 года: море цветов, скрипач. «А заветного похода в загс не было, – продолжает Ксения. – Польские священники имеют статус госчиновников, так что на основании их справки о венчании выдается свидетельство о браке в администрации. Паспортов в Польше нет, а удостоверение личности похоже на наше водительское. Но в русском паспорте штамп о регистрации брака мне поставили, я же меняла фамилию...»

Лимузин для венчания заказывали в Литве
Лимузин для венчания заказывали в Литве // Фото: Из личного архива

Только когда Яромир показал Ксении фамильный герб: золотой ключ на голубом фоне, увенчанный рыцарским шлемом с пятью страусиными перьями, когда рассказал о предках, знатных, как принцы крови, девушка поняла, откуда у ее любимого врожденное благородство, естественное знание столового этикета, увлечение королевской охотой, коллекция старинного оружия… Все это очаровало девушку с первого дня. А он признался, что оценил ее независимость и самостоятельность. «Яромир терпеть не может содержанок, которые пытаются решать проблемы за счет мужчин, – говорит Ксения. – Для него «встречаться» и «спонсировать» – не синонимы. Но он щедр. Например, на годовщину знакомства увез меня в Париж». Ксения чувствует себя принцессой. Яромир то и дело возит ее по старым замкам, святым местам. Завтракать они могут в Польше, а ужинать в Литве, потому что «там потрясающе готовят рыбу».

Пара объездила все красивейшие места вдоль Вислы
Пара объездила все красивейшие места вдоль Вислы // Фото: Из личного архива

Первый год семейной жизни у них получился похожим на гостевой брак. После венчания ей хотелось еще поработать, и она вернулась в Калининград, а к мужу ездила на выходные. И лишь в сентябре 2012-го, поняв, что ждет ребенка, решила, что пора перебираться к мужу в поселок Житкеймы. «Сейчас нашему сыну Александру два года, его воспитание я не доверяю ни няням, ни бабушкам-дедушкам, – продолжает Ксюша. – Он родился в Польше, но понимает два языка. Теперь я редко бываю в России. Зато принимаю гостей сама. Освоила польскую кухню, готовлю журек – традиционный суп на закваске с яйцами и колбасой. Впрочем, мои солянка и пельмени тоже пользуются спросом! А знали бы вы, как Яромир полюбил русскую баню!»

Усадьба Краевских в поселке Житкеймы расположена у леса
Усадьба Краевских в поселке Житкеймы расположена у леса // Фото: Из личного архива