Священнику с редким заболеванием из Сергиева Посада нужна помощь
Священнику с редким заболеванием из Сергиева Посада нужна помощь // Фото: Архивы пресс-служб

Батюшке с редким заболеванием из Сергиева Посада нужна помощь. Отец Филипп может жить только при температуре до +40. Он живет в небольшой комнатушке, а точнее не живет, а существует. Восемь лет назад его сразила страшная болезнь, дать название которой не могут даже врачи. Все это время батюшка находится в комнате, температура в которой круглогодично до +40 градусов. Из-за множества тяжелых диагнозов, которые ставят доктора, терморегуляционные функции у него плохо срабатывают, поэтому больному всегда требуется тепло извне.

«Сейчас в комнате стоит до семи обогревателей, которые постоянно работают. К отцу Филиппу туда невозможно зайти, жуткая жара, - рассказывает «СтарХиту» седелка священника Наталья Тихомирова. - Несколько раз он пробовал отключать обогреватели и даже вставать с постели и выходить на улицу, но тут же падал, и его заносили домой. Последние дни выходит крайне редко, и то с трудом опираясь на трость и при сопровождении сиделки. Мы не платим за квартиру, в которой живем, только квартплату и баснословные счета за электроэнергию, но поверьте, на это тоже нужны деньги и немаленькие, а у нас их практически нет, что уж говорить о лечении».

Отец Филипп пробовал обращаться к врачам, но ему нужны определенные условия, которых ему предоставить в больнице не могут. Ему уже ставили диагноз онкология, но некоторые врачи с этим выводом согласны не до конца, так как мужчина полностью не прошел обследование и не сдал всех анализов. «Несколько месяцев назад батюшка лежал в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского, но там очень сильно простыл, и его на скорой помощи увезли в инфекционную больницу. Из-за слабого иммунитета он не в состоянии пройти полное обследование, поэтому врачи не могут поставить ему точный диагноз. Сейчас у него обнаружили две кисты в мозге, заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, холецистит и ряд других хронических заболеваний. Его очень сильно мучают боли в животе, он ест только кашу на воде и рыбный бульон, в последние дни и то не всегда. Начали атрофироваться мышцы, и, по словам врачей, такими темпами жить ему осталось недолго», - продолжает Тихомирова.

Так как отец Филипп не может служить церкви, средств на жизнь у него нет - до пенсии он так и не доработал. Сиделке бывшего священника Наталье и ему самому приходится выживать на подаяния. «Иногда, кто что принесет, иногда в Сергиевой лавре братьям готовят суп и  приносят поесть батюшке. Я ему готовлю, ухаживаю за ним и меняю ему белье, так как он часто потеет. В остальное время он находится один в молитвах», - рассказывает Наталья.

Из родственников помочь больному никто не может, так как кроме старенькой матери и больной сестры с двумя племянниками у него никого нет. «Все они живут в Кемеровской области в маленьком домике. В нем две комнаты, все удобства на улице, а печь до сих пор топят углем и дровами. Батюшка пробовал жить там, но увидев мучение матери и сестры, у которой больное сердце, уехал. Ему нужен тщательный уход и отдельная комната, а они сами еле сводят концы с концами. Бывает, что за неделю работы мать батюшки даже не может купить еды, - продолжает Тихомирова. - Сам отец Филипп считает, что такие мучение послал ему Бог за его грехи и грехи его родных. Бывший священник был рожден не в браке, что по законом божьим считается "во грехе", и вся его жизнь была мучительной и скитальческой. Его больную сестру бросил муж с ребенком на руках, а вторая сестра и вовсе погибла от наркотиков, оставив на попечение матери маленькую дочь».

Наталья поддерживает своего духовника, как может, но сама испытывает сильные боли в голове, которые с трудом переносит на ногах. «Я пришла к вере девять лет назад, меня благословили на жизнь в монастыре. Она мне пришла по духу. Отец Филипп стал моим духовником. И я пошла за ним, когда он заболел, меня благословили на то, что я должна за ним ухаживать. Однако мои родители до сих пор не могут принять мой выбор, и из-за этого у нас с ними непростые отношения, - делится Наталья. - Это происходит уже лет восемь. Маме не нравится мой церковный образ жизни. Я очень переживаю за них и за себя и от всей этой стрессовой ситуации у меня начались сильнейшие головные боли, мигрени, но в отличие от батюшки я могу их переносить на ногах. Так что мы с ним оба в таком непростом положении и нам очень нужна помощь. В первую очередь ему. Врачи говорят, что отцу Филиппу стало намного хуже. Он очень сильно похудел и ослаб».

 «СтарХит» объявляет сбор помощи отцу Филиппу. Врачи клиники «Текнон» в Испании вызвались заняться этим трудным случаем, выставлен счет и необходимо 9 098 евро на полное обследование и точное назначение эффективного результативного лечения и 123 718 руб. на проживание, визу и перелет. Если откликнутся благочестивые люди помочь также в приобретении хоть маленькой комнатки болящему батюшке около Лавры минимальной стоимостью около 900 тыс. руб., он и его помощница будут очень признательны.

Реквизиты для помощи

Московский Банк Сбербанка России ОАО
СДО 01115 Московского Банка Сбербанка России ОАО Внутренне структурное подразделение сбербанка номер 9038/01115 к/с 30101810400000000225 в ОПЕРУ МГТУ Банка России счет МФР 30301810800006003800 БИК 044525225 ИНН 7707083893 КПП 775003009 Получатель Тихомирова Наталья Геннадьевна Счет 42307810138091733784 ТЕЛЕФОН ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ- MТС 917-501-34-61 карта сбербанка 4276840169411160

для валютных переводов в долларах

получатель- TIKHOMIROVA NATALYA GENNADEVNA счет получателя 40817840640000021217 наименование банка получателя- SBERBANK (SREDNERUSSKY HEAD OFFICE) MOSCOW RUSSIAN FEDERATION SWIFT-код SABRRUM3 код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России) 40904002105.

для валютных переводов в евро

получатель- TIKHOMIROVA NATALYA GENNADEVNA счет получателя 40817978240000016060 наименование банка получателя - SBERBANK (SREDNERUSSKY HEAD OFFICE) MOSCOW RUSSIAN FEDERATION SWIFT-код SABRRUM3 код подразделения Банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России) 40904002105.

т. 8 963 649 45 44. электронная почта - tixomirova.n@bk.ru