Сейчас Геннадий Попов живет в тверской деревне Жуково. В планах фермера - заняться агротуризмом
Сейчас Геннадий Попов живет в тверской деревне Жуково. В планах фермера - заняться агротуризмом // Фото: Ирина Смирнова

Его жизнь похожа на сюжет голли­вудской драмы, но, к сожалению, все это происхо­дило в реальности. Недав­но Геннадий Попов получил письмо от адвоката: «Консти­туционный суд Франции во­зобновил поиски убийцы. Со­здана следственная группа». Он ждал этого с 4 октября 2004 года… Утром того дня он, его любимая жена Ната­лья и дочка Настя были в по­следний раз счастливы все вместе.

Вам и не снилось

Их отношениям можно было только завидовать. Геннадий увидел красотку Наталью в ташкентском метро. Ей было 17 лет, и они год ждали, что­бы получить разрешение рас­писаться. Вскоре молодо­жены переехали в Нижний Новгород, где Попов занял­ся бизнесом – организовал доставку еды. В 92­м у пары родилась дочка Настя. Ген­надий постепенно обрастал связями – его пригласили аналитиком в американскую компанию, занимающую­ся инвестициями в недвижи­мость. Всей семьей они жили то в Испании, то в Израиле, то в США.

– Я первым приезжал на но­вое место и делал прогноз, нужно или нет инвестировать в проект, – рассказывает По­пов «СтарХиту». – И руковод­ство принимало решение.

В 2002 году Попов стал управ­ляющим филиала компании во Франции, и семья пере­ехала в Марсель. Он окружал жену и дочку любовью, за­ботой – жили в уютном двух­этажном доме, Настя пошла в частную школу, Наталья учи­лась на компьютерных кур­сах, хотела стать косметоло­гом.
– Мой доход позволял ни в чем не ограничивать семью. Наташе нравился процесс са­мосовершенствования, а я был счастлив, что ей хорошо, – делится Геннадий.


В июне 2013-го Попов  выдал дочку замуж, ее избранник- француз
В июне 2013-го Попов выдал дочку замуж, ее избранник- француз // Фото: Личный архив Геннадия Попова

Восемь лет ужаса

Их счастье рухнуло в один день. Попов до сих пор пом­нит его по минутам. Они про­снулись утром, выпили кофе. Дочка отправилась в шко­лу, а Геннадию нужно было встретить в аэропорту дело­вого партнера. Жена поеха­ла с ним. На табло светилась надпись – рейс задержан. Тог­да Наташа взяла машину и от­правилась в парикмахерскую, а Попов дождался партнера и вместе с ним поехал обедать. Уже в ресторане Геннадий не находил себе места – Ната­ша пропала, он набирал ее номер, но в трубке слышал: абонент не доступен. Дочка вернулась домой и позвонила отцу: «Мамы нет дома…». В этот же день Геннадия аре­стовали как главного подо­зреваемого в убийстве жены 

– Наташа сгорела в машине. – Ее нашли в частных охот­ничьих угодьях, туда попада­ют только «свои», по спискам. Значит, к Наташе подсел кто­то знакомый, – размышля­ет Геннадий. – В легких была сажа – перед смертью она глубоко дышала. Неизвест­но, били ли ее, зафиксирова­ли травму черепа, но она мог­ла удариться, когда выпала из машины во время пожара.

Никого не волновало, что у По­пова есть алиби, его посадили в камеру­одиночку как особо опасного преступника.

– Почти полгода ни один адво­кат не хотел брать мое дело, – вспоминает Геннадий. – Но нашелся тот, кто все эти годы был рядом, помогал, сейчас называю его братом. Дочку Настю отправили снача­ла в приют, потом в патронат­ную семью. Бизнес пришел в упадок – им никто не занимал­ся, а имущество и счета разгра­били партнеры и сотрудники. Попова выпустили только в 2007­м, по местным законам че­ловека не могут держать в за­ключении больше трех лет без доказательств вины. Но Ген­надий по­прежнему был под следствием. А тело Наташи на­ходилось в морге как улика.

– Тогда я больше всего хотел похоронить любимую и об­нять дочь, – продолжает По­пов. – С Настей нам разреши­ли видеться два раза в месяц в присутствии соцработников и переводчика. Я решил при­влечь внимание к беззаконию, которое творилось вокруг, – создал сайт и выложил туда все документы по моему делу с подделанными экспертизами, с тем, как не обращали внима­ния на показания свидетелей. И меня арестовали вновь – вы­ложив сведения в общий до­ступ, я нарушил закон.

Несмотря ни на что, Попов добился своего – дело полу­чило резонанс, сменили сле­дователя, но Геннадия осво­бодили только в 2009 году. И спустя 6 лет после убийства ему наконец­то разрешили за­ брать из морга тело Натальи. 

– Я не мог найти себе места, пока ее душа не обрела по­кой. Так как находился под следствием, документов у меня не было, пришлось под­делать их, и после кремации я увез прах жены в Россию. А когда вернулся, меня вновь арестовали и признали винов­ным в гибели Наташи. Вооб­ ще все происходящее за эти годы было похоже на какой­то заговор. Попову дали 15 лет. Но адвокат подал апелляцию, которую рассматривали в суде Ниццы и оправ­дали россиянина по всем статьям. Генна­дию выплатили ком­пенсацию – 90 ты­сяч евро, а дочери – 24 тысячи. Получив деньги, они наконец­то уеха­ли из Франции в Россию.

Доход Геннадия позволял ни в чем не ограничивать семью, но все рухнуло в один день
Доход Геннадия позволял ни в чем не ограничивать семью, но все рухнуло в один день // Фото: Личный архив Геннадия Попова

Все по-новому

На полученные средства По­пов в тверской деревне Жу­ково купил 600 гектаров земли и 1000 взял в аренду. Сейчас у него 156 коров, ло­шади, птицы. В планах ферме­ра – заняться агротуризмом: построить деревню европей­ского образца с уютными до­миками, зоной отдыха на бе­регу реки Цны.

– Есть кадровая проблема, – делится Геннадий, – на сайте «Деревня онлайн» предла­гаю всем, готовым трудиться,жилье, зарплату. Приезжали из Якутии, Калининграда, Ха­баровска… Но никто не вы­держивает – комфорта нет, туалет во дворе, коров рука­ми доим. А мы с дочкой при­выкли к суровым условиям. Настя работает – преподает английский в школах. Мы меч­таем построить частный дет­ский дом, я и сам хочу усы­новить детей. Но для этого нужно создать семью. Восемь месяцев назад к Ген­надию приехала 36­летняя петербурженка Юля с 6­лет­ней дочкой Таей, у малышки аутизм. 

– Мы познакомились на сай­те одиноких матерей, я искал женщину с ребенком, Тая не­давно начала называть меня папой, – делится Геннадий. – Жизнь идет своим чередом. Все тяжелые годы у меня всег­да с собой был крест – мы ку­пили его с женой в Иеруса­лиме. Наташа рядом, когда я что­то планирую – снача­ла мысленно спрашиваю ее одобрения. Я верю – ей сей­час хорошо.

Отдых всей семьей в Диснейленде
Отдых всей семьей в Диснейленде // Фото: Личный архив Геннадия Попова