Елена Корнюшонкова
Елена Корнюшонкова // Фото: Юлия Урядова

Обе истории все еще на слуху и повториться могут где угодно. В Челябинске оправдали директора физико-математического лицея, обвиненного в получении взятки, а в Тверской области уволили учительницу музыки за выложенные в Интернет легкомысленные фото. «СтарХит» побывал у них в гостях. 

Интерленочка

Синее платье в пол с разрезом, кулон в декольте, кольца на пальцах, глаза подведены, на губах улыбка… Если 40-летняя жительница Конакова Елена Корнюшонкова и пожалела, что выложила в Интернет откровенные фото из кабинета местного ДК и с отдыха в Испании, то никому не сказала. Хотя в августе о ней гудел весь город, педсовет постановил ее уволить за то, что «опозорила школу», а закадычная подруга, увидев Лену на улице… перешла на другую сторону. «Сначала мне было смешно, а потом не до смеха, – признается она. – Все внезапно стали святыми. Видно, никто больше не пьет, и все произошли от непорочного зачатия…» Но Елена прославилась – и жить стало интересно. Теперь о ней, как о звезде, пишут в Интернете, сняли программу «Пусть говорят». «А сегодня отправилась в больницу – шов с коленки снимать, подходят парни и давай со мной фоткаться... Теперь даже мусор не выбросить ненакрашенной!!!)))))» – похвасталась она в соцсетях. У нее там полно поклонников, которые поддерживают и хвалят за независимость.

Она родилась и выросла в Конакове. Живет с мамой в «двушке»: фортепиано, растения в горшках, аквариум, кошка с котенком, фотографии на стенах… «Отец умер, когда мне 10 лет было. Мама растила меня одна, жили трудно. Помню, зовут девчонки на дискотеку, а я отказываюсь: идти не в чем. Была школьная форма, одна юбка и туфли убитые, сто раз ремонтированные...» После музпедучилища Лена, по ее словам, «13 лет оттрубила культработником» на базе отдыха, встретила будущего мужа-звукооператора. «Восемь лет прожили – детей не завели: то одна работа, то другая, то кредит на машину, своего жилья нет, мама вечно в соседней комнате. Потом отношения себя изжили...» В школе №8 она работала пять лет. «Заранее готовила презентации – о Цое, Высоцком, Алле Пугачевой... В школе открываешь на компьютере нужный урок – и все!» Готовила с детьми музыкальные номера к праздникам, записывала «минусовки». И сама пела на «огоньках»…

Лена предлагает прогуляться до набережной: «Быть в Конакове и не увидеть нашей Волги – нельзя!» Переодевается в кофточку с кошачьей мордой и джинсы – и сразу становится похожа на студентку. Пока гуляем, рассуждает: «Никогда раньше не хотела отсюда уехать, а теперь даже об эмиграции думаю. Мне в Испании нравится, я там уже три раза отдыхала. Могла бы менеджером по туризму устроиться. Но все не так просто. Говорят, лучший способ переехать в Испанию – выйти замуж. Может, и попробую… Помните, интердевочка за границу ехала за бытом? А я бы поехала, чтобы свои права женщины защитить. У нас же с мужчинами беда, никто не заступится. Вот в прошлом году у нас девятиклассница родила. Такое с каждой может произойти! А все твердили: сама виновата! Пристал к тебе? А зачем юбку короткую надела?..»

Лена минувшим летом успела еще раз прославиться. В августе загремела на 7 суток в СИЗО. Говорит, ночью пришла в участок – пожаловаться на мужика, который в баре приставал к ним с подругой. «А мне говорят: вы нетрезвая, приходите утром – а сами смеются. Ну я и вспылила!.. Сидела в «обезьяннике» одна, как Ленин в Разливе. Первым делом вымыла пол, чтоб ходить босиком. Там двухъярусная кровать, у потолка лампочка: внизу спала, наверху читала… стены исписаны – одно страдание от мужиков!.. За неделю на 3 кило похудела: режим, диета – ничего лишнего!»

В планах Лены нет школы. Говорит: «Там больше 15 тысяч рублей не дадут, а я так не хочу». Пока она в поиске, деньги в дом приносит 65-летняя мама: опытная медсестра всегда на вес золота, жаль только, что платят мало. Мы прощаемся, и Лена спешит в магазин. До маминой зарплаты два дня, денег почти не осталось, а надо купить хоть немного корма для рыбок. «Да, и еще сигареты…» – вспоминает она.

Лена задумывается об эмиграции, например, в Испанию
Лена задумывается об эмиграции, например, в Испанию // Фото: Юлия Урядова
Знаменитое фото. Многие думали, что оно сделано в школе, а оказалось, в кабинете ДК
Знаменитое фото. Многие думали, что оно сделано в школе, а оказалось, в кабинете ДК // Фото: Личный архив
Елена довольна своей фигурой...
Елена довольна своей фигурой... // Фото: Личный архив
Елену на этом фото сразу и не узнать – она крайняя слева в нижнем ряду
Елену на этом фото сразу и не узнать – она крайняя слева в нижнем ряду // Фото: Личный архив

Бессребреник

Когда судья объявил, что в действиях Александра Попова не усматривает состава преступления, раздались аплодисменты! Директора Челябинского физико-математического лицея №31 обвиняли в получении взятки за посредничество. Тот, кто принес деньги, тайно все заснял… Попова защищал весь город, защищали ученики, коллеги, писатель Захар Прилепин возмущался: «Грязная ситуация! Попов – бессребреник. У него нет машины, квартира – и та досталась от родителей». Адвокаты доказали, что это была провокация, цель которой – сместить директора, на все имеющего собственное мнение. К тому же он ничего не взял себе. Все спрятал в сейф – на нужды лицея. В ту стопочку он кладет и то, что сам получает как репетитор…

«Я и не брал взятку, а зарабатывал, – рассказывает Попов «СтарХиту». – Просили устроить ребенка в гимназию, пообещали за посредничество 15 тысяч. А я набирал сумму – учеников на Олимпиаду во Владивосток отправить. Ведь Минобразования оплачивает поездки постфактум. А у меня в лицее богатых детей нет – только умные!»

Пока шло следствие, он продолжал руководить лицеем, вел уроки, участвовал в телеэфирах – открыто рассказывал, как добывает деньги на лицей, ученики которого берут призы на международных олимпиадах, а по ЕГЭ у них один из самых высоких в стране результатов – от 85 баллов. В пылу полемики его обозвали преступником. Он согласился: «Понимаете, у всех свои приоритеты. У меня – дети. И если ради них надо что-то нарушить – я нарушу…»

…На входе в лицей ель, наряженная в честь начала учебного года. На столе в кабинете Попова – ваза с конфетами и шахматами. «Так конфеты становятся умнее, а шахматы вкуснее», – шутит он. На дверях кабинетов не ФИО преподавателей, а «Большой Макс», сердечко «Лидия Петровна»… «А вот место в школе, где ученикам позволено целоваться, – директор ведет в столовую, похожую на модный ресторан. – Наш параллелепипед любви!» О дне, когда его оправдали, директор вспоминает почти спокойно: «Пришел домой после суда, взял бутылку коньяка, лед и колу. Жена кричит: «Тебе нельзя алкоголь!» А у меня ком в горле. В 40 лет я б не обиделся, а в 65 стресс переносится тяжело. Ударило по здоровью. Хорошо, что есть спасательные круги – близкие, друзья…»

«У меня в лицее богатых учеников нет, только умные» - говорит Александр Попов
«У меня в лицее богатых учеников нет, только умные» - говорит Александр Попов // Фото: Нана Селунская
Александр Попов на пороге своего лицея
Александр Попов на пороге своего лицея // Фото: Нана Селунская