Беженцы Андрей и Ольга Егоровы с дочерью Машей (слева) нашли кров благодаря волгоградцам Наталье и Андрею Бурбиным
Беженцы Андрей и Ольга Егоровы с дочерью Машей (слева) нашли кров благодаря волгоградцам Наталье и Андрею Бурбиным // Фото: Лия Дегтярева

Судьбы тех, кого кризис на юго-востоке Украины оставил без крова, сотни людей приняли близко к сердцу. Трех мам и пятерых детей из Славянска поселил в своем коттедже в Тверской области Владимир Кристовский. Светлана Разина увидела в соцсетях объявление своей донецкой френдессы – девушка искала жилье в России – и устроила ее в собственной квартире, уже оформляет регистрацию. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, видя терзания няни-украинки, у которой в Донецкой области дочь и внучка, разрешила привезти их в свой дом. Но не только звезды и общественные организации помогают людям справиться с бедой. «СтарХит» встретился с добровольцами из Волгограда и Ростова.

Родина-мать большая

«Мы детей воспитываем так: если человеку трудно, не пожалей для него последней рубахи», – рассказывает «СтарХиту» Наталья Бурбина. У них с мужем Андреем в Волгограде сеть магазинов по продаже комплектующих к оргтехнике. Живут в двухэтажном доме на окраине города, двое детей – 12-летний Родион и 7-летняя Рада. Когда Бурбины видели в новостях, как люди срываются с места, бросая нажитое, лишь бы спасти детей, думали, что и сами, не приведи, Господь, делали бы то же самое. Наконец Андрей не выдержал: «Давай возьмем кого-нибудь к себе. Дом большой, места хватит. Понятно, что 20 человек мы не потянем, но помочь хотя бы одной семье реально».

У временного пункта приема беженцев cочувствующих оказалось немало: из Ростова, Саратова, Самары – отовсюду! Кто на дорогом джипе, кто на старых «жигулях»…

– С Егоровыми мы как-то сразу друг другу понравились, – вспоминает Наталья. – Мы с Ольгой улыбнулись, когда мужья, знакомясь, пожали руки и назвали одно имя – оба Андреи. И детей у них, как у нас, двое: сын и дочка. Мой спросил: поедете с нами? Кивнули… Позже Ольга рассказывала, как жутко было по ночам слушать рев военных самолетов над их городом Снежное. Поначалу еще надеялись – обойдется, а как начались бомбежки, схватили детей и бежать. Оставили и дом, и квартиру, и вещи: «Мы ехали к границе, и прямо перед нами машину расстреляли, ужас!»

Бурбины обеспечили гостей одеждой, едой. Свозили на Мамаев курган. Cын Егоровых, 13-летний Данила, крикнул: «Родина-мать очень большая!» Рада подарила 4-летней Маше любимую игрушку – плюшевого зайца. Когда хозяева поняли, что Егоровы стесняются в чужом доме, сняли для них «двушку» неподалеку. «Мы ничем не жертвовали, – говорит Наташа. – Да, что-то откладывали, но ребятам деньги нужнее».

Возвращаться на Украину Егоровы не собираются. «Начинаем с чистого листа, – говорит Ольга. – Наташа с Андреем во всем помогают. Муж у меня отделочник, сидеть без дела не привык. Так они его знакомым сосватали. У него куча заказов! Надеюсь, мы подружимся. А дочка наша уже родней их считает.

Соберемся вместе, и она то у мужа на руках, то у «дяди Андрея», да так нежно его приобнимет – со стороны не сразу и поймешь, кто ее папа!»

Ростовский адвокат Игорь Греков
Ростовский адвокат Игорь Греков // Фото: Лариса Калугина
В своем доме Греков поселил 79 беженцев
В своем доме Греков поселил 79 беженцев // Фото: Лариса Калугина
В трехэтажном особняке адвоката живут в основном женщины с детьми
В трехэтажном особняке адвоката живут в основном женщины с детьми // Фото: Лариса Калугина

Дети прятались под кровать

В своем трехэтажном особняке ростовский адвокат Игорь Греков поселил 79 беженцев – в основном это женщины с детьми. Благотворительностью он занимается уже лет 10: помогает детдомам, осужденным, церкви, продвигает антинаркотические проекты... «Однажды я спросил у своего духовника: «Вот делаю, а зачем, сам понять не могу». А он мне: «Это Бог тебя ведет». Ну, может, и так. Иной раз думаю, может, поменять машину? А к чему? Что, дети будут больше гордиться? Уж лучше на пользу употребить…» 

Греков разведен, у него двое детей: 6-летний сын и 17-летняя дочь. Бывшая жена не возражала против его идеи отдать дом беженцам. А дочка создала в школе волонтерский отряд, чтобы их кормить. «Многие друзья помогают, – говорит Игорь. – В том числе мой наставник митрополит Ростовский Меркурий, генерал-лейтенант Сергей Смирнов, певец и бизнесмен Андрей Ковалев. Сейчас есть все необходимое: овощи, крупы, масло, яйца, чай, лекарства, бытовая химия… Возили детей в аквапарк и кино. Как-то спросил женщин, что им нужно. Стыдятся, краснеют. Наконец одна робко: мы белье нижнее взять не успели. Слушаю – и волосы дыбом». Бывают и сложные случаи. Семью, в которой 5 детей, двое с ДЦП, Греков держит на особом контроле, возит к врачам. Однажды разговорился с пожилой женщиной, которая живет у него с дочерью и внуком. Оказалось, бежали всей семьей, но вразброс. Потеряли невестку с внуком. Греков их отыскал и привез. 31-летняя мать двоих детей больна раком. «Первый курс химиотерапии удалось сделать ей бесплатно, на второй всем миром собираем...» – продолжает Игорь.

Подопечные так ему признательны, что втайне отправили письмо президенту с просьбой его отблагодарить. Подписались даже дети. Игорь узнал – был очень тронут.

Еще один ростовчанин, предприниматель Дмитрий Николаенко, отдал пострадавшим дом, который строил для сына.

«Тут и думать было нечего, – объясняет он. – Когда услышали, что в детский лагерь людей с Украины привезли, вместе с другом Геннадием Евсюковым наняли «Газель», закупили для них на оптовом рынке все – от утюгов до фруктов. Я как увидел этих ободранных да простуженных детей – комв горле, еле слезы сдержал! Забрал пять семей с детьми, повез в дом. Он у меня рядом с аэропортом. В первый же день дети услышали, самолет летит, и с плачем под кровати полезли! Я до сих пор спать не могу – кошмары снятся! Успокоительное принимаю».

Дмитрий и Геннадий приезжают в дом каждый день. Расспрашивают женщин, что и как, сидят с ними на кухне. Дмитрия тайком от жены кормят блинчиками (он диабетик, нельзя). Кто-нибудь из детей пробежит – мужчины успевают погладить его по голове. Первое время ребята дичились, а теперь оттаяли.

Дмитрий Николаенко (слева) и Геннадий Евсюков призывают помогать адресно
Дмитрий Николаенко (слева) и Геннадий Евсюков призывают помогать адресно // Фото: Лариса Калугина
Дмитрий Николаенко и Геннадий Евсюков приезжают в дом каждый день
Дмитрий Николаенко и Геннадий Евсюков приезжают в дом каждый день // Фото: Лариса Калугина