Влад, Татьяна Васильева и Толик
Влад, Татьяна Васильева и Толик // Фото: Архивы пресс-служб

Минкультуры Карелии бесплатно отправит на Олимпиаду 15 лучших воспитанников детских домов: спортсменов и отличников. Ребята будут жить в гостинице и проведут на Играх три дня. В программе – посещение соревнований по трем видам спорта. От каждого интерната должно было поехать строго по одному человеку, однако для Олонецкого детдома сделали исключение.

«Я сразу поняла, что надо отправить наших братьев-близнецов Влада и Толика Шалагаевых, им по 13 лет, - рассказала «СтарХиту» зам. директора детского дома Татьяна Васильева. – Мальчишки оба очень спортивные. Толя стал лучшим вратарем Чемпионата Карелии среди его возрастных групп. Влад – хороший нападающий. Они постоянно принимают участие в различных соревнованиях».

Влад и Толя Шалагаевы попали в детский дом, когда им было по шесть лет. У родителей сгорел дом, и детей определили в школу-интернат. У них также есть два брата и сестра. 14-летний Дима сначала жил в приемной семье, но два года назад его вернули. Для Влада и Толи тоже пробовала найти родителей, но в приемной семье им не понравилось. Их 12-летний брат Леня до сих пор живет с приемными родителями. А 19-летняя сестра Настя уже окончила училище и уехала в Петрозаводск. Государство пообещало ей выдать квартиру. Отец ребят погиб в пожаре в прошлом декабре. А мать переехала в другой город.

«Для Толи и Влада наш интернат стал домом, - продолжает Татьяна. – Но когда я узнала про то, что поехать должен только один, у меня сердце кровью обливалось. Я вызвала их к себе в кабинет. Поделилась новостью. Они прямо засияли, но когда я сказала, что надо выбрать только одного, мальчишки сникли. Никто не хотел друг другу уступать. Стали тянуть жребий. Несколько раз Влад вытянул бумажку со словом «Олимпиада». Толик – в слезы. Тогда Влад подошел к брату, похлопал его по плечу и сказал: «Я уступаю». Я при нем позвонила в министерство образования, сказала, что едет Толя. Влад как разрыдается… Я пыталась его как-то успокоить, повела обедать. Так у него слезы прямо в суп капали. Я спросила у Влада, почему он уступил Толику? На что он мне ответил: «Ну как же? Он же мне братан…»

Татьяна в этот же день начала звонить спонсорам детского дома – аудиторской компании, которая организовывает для ребят поездки на разные соревнования. Рассказала всю историю и попросила денег. К счастью, нужную сумму удалось найти. В министерстве образования Республики Карелия также дали добро. Теперь оба брата живут в ожидании поездки. Толя и Влад во главе с Татьяной Васильевой приедут на Олимпиаду 13 февраля. В их программе посетить соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею и биатлону.

Влад и Толик Шалагаевы
Влад и Толик Шалагаевы // Фото: Архивы пресс-служб