Алексей Псковитин и Михаил Печерский
Алексей Псковитин и Михаил Печерский // Фото: «Инстаграм»

Рано утром в среду блогер Михаил Печерский, который вместе с Алексеем Псковитиным ведет YouTube-канал проекта «Немагия», экстренно вышел на связь с подписчиками. Он сообщил о том, что к его коллеге пришли сотрудники правоохранительных органов. Полицейские заявили, что на деятелей Интернета было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. Оперативная группа прилетела в Кемерово, где живут Печерский и Псковитин, из Москвы. 

«Ситуация такая. Мне позвонил Леша и сказал, что к нему в квартиру ворвались оперативники и проводят следственные действия. Экстренно выхожу, потому что нет возможности записывать блог на эту тему. Я дозвонился до них, они только спрашивают. Основание – якобы какое-то уголовное дело. Меня только спрашивают, где я нахожусь, и все. Леша уже не смог подойти к телефону», – поделился Михаил Печерский.
Михаил Печерский и Алексей Псковитин готовятся к судебным разбирательствам с Олегом Тиньковым.
Михаил Печерский и Алексей Псковитин готовятся к судебным разбирательствам с Олегом Тиньковым. // Фото: Кадр видео с YouTube-канала «NEMAGIA-LifE»

Накануне адвокат Сергей Жорин сообщил о том, что жители Кемерово обращались к нему с просьбой о помощи к предстоящему судебному разбирательству с банком «Тинькофф». Юрист прокомментировал сложившуюся ситуацию «СтарХиту».

«Против ребят два иска: в кемеровском арбитражном суде и московском от Тинькова. Они звонили мне ночью, когда были обыски. Мне хочется помочь ребятам, ведь судебные разбирательства будут неравными: с одной стороны финансовая корпорация, а с другой – обычные парни. В то же время меня останавливало, что они высказывались нелицеприятно в мой адрес», – рассказал Жорин «СтарХиту».

По словам адвоката, пока что Печерский и Псковитин не выходят с ним на связь. «Тут много моментов, которые вызывают вопросы. Первое: непонятно, почему оперативка была вызвана из Москвы, ведь в Кемерово есть свои подразделения Следственного комитета. Интересно, кто оплачивал. Второе: почему дело возбуждено в столице, а не по месту совершения преступления. Полагаю, что их дело рассматривается по второму пункту статьи о клевете. Проводить обыски при таком обвинении – это весьма странно. Подобные действия в отношении блогеров – перебор», – заявил Сергей.

Позднее блогер Юрий Хованский поддержал коллег и снял ролик, в котором высказался по поводу обысков дома у Алексея Псковитина. Житель Петербурга назвал действия представителей Олега Тинькова «подставой» и вспомнил свой конфликт с продюсером Кириллом Калашниковым.

«Бандитская» разборка в Петербурге спровоцировала скандал в Сети

«Леше вырубили свет, выломали дверь, ворвались, что-то изымают. (…) Что они ищут дома у Алексея? Что они пытаются установить? Когда у меня была ситуация с Калашниковым, его даже в розыск не объявили. Он просто «гасится», и никто не предпринимает никаких действий – ни обыскивает, не дает его в розыск. А здесь за ролик в Интернете быстро провели судебное решение и заявились домой. Опергруппа из Москвы», – отметил Хованский.

Спустя какое-то время блогеры опубликовали видео обысков в доме Алексея Псковитина на своем лайв-канале. Полицейские, которые нагрянули к молодому человеку, представились сотрудниками Главного управления МВД РФ, расположенного на Петровке, 38.

«19-го числа сказали приехать на допрос в Москву в качестве свидетеля по делу Тинькова. Провели обыск у меня, у бабули. Сказали, что свидетелей обыскивают. Они из Москвы – с самолета, и сразу сюда», – поделился Псковитин.
Алексей Псковитин во время обысков в квартире
Алексей Псковитин во время обысков в квартире // Фото: Кадр видео с YouTube-канала «NEMAGIA-LifE»

Напомним, что в августе известные блогеры «Немагия» выпустили пародийный ролик, посвященный главе кредитной организации Олегу Тинькову, в котором раскритиковали мужчину и его деятельность. После этого на Псковитина и Печерского подали иск о защите деловой репутации. Адвокаты Тинькова оценили ущерб, нанесенный их клиенту, в 500 тысяч рублей. В начале сентября в Роскомнадзоре сообщили, что работа Алексея и Михаила будет запрещена для просмотра.

Видео Печерского и Псковитина спровоцировало бурные обсуждения в Сети. У блогеров нашлись как сторонники, так и противники, осудившие молодых людей за создание чересчур, по их мнению, провокационного ролика. Так, Сергей Минаев негативно высказался по поводу труда жителей Кемерово и охарактеризовал их как «типа простых пацанов из провинции», которые заработали себе имя на жесткой критике столичных селебрити. «Школьники и студенты угорают – все правильно, так и надо их троллить», – саркастически заявил главный редактор глянцевого издания для мужчин.

В то же время на защиту деятелей Интернета встал основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров, выступивший против блокировки нашумевшего видео. 

«Можно соглашаться или не соглашаться с манерой подачи блогеров, но их право выражать свое мнение священно. Поэтому вдарим по запрету максимальным репостом ролика. Заодно ваш репост поможет кому-нибудь избежать кредитного ярма», – поделился бизнесмен.
Олег Тиньков подал в суд на блогеров за клевету
Олег Тиньков подал в суд на блогеров за клевету // Фото: социальные сети