Быть или не быть: как выездной сбор может сказаться на отдыхе россиян
Быть или не быть: как выездной сбор может сказаться на отдыхе россиян // Фото: Pixabay.com

Отдых за границей для россиян может стать дороже. Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести выездной сбор – 100 рублей в сутки – для тех, кто отправился на иностранные курорты. По его словам, деньги должны пойти на развитие отечественного туризма. PR-директор агентства Tez Tour Лариса Аханова рассуждает на тему.

«Средняя продолжительность пляжного отдыха составляет 7–10 дней, и в случае введения выездного сбора семье из четырех человек придется доплатить порядка 4 тысяч рублей. Учитывая падение доходов населения и национальной валюты, доступный и при этом качественный отпуск станет невозможным. Естественно, это скажется на здоровье граждан.
// Фото: Pixabay.com

Мы страна северная, где семь месяцев в году зима и пасмурная погода, так что солнечные ванны нам необходимы. Сегодня средний чек за поездку на самый доступный турецкий курорт с проживанием в отеле «пять звезд» по системе «все включено» составляет порядка 35 тысяч рублей на человека. Пребывание в аналогичном российском отеле обойдется дороже в 2–3 раза. Надо учитывать, что это будет другое качество моря, инфраструктуры. К тому же, выезжая за рубеж, ты познаешь культуру, обычаи, гастрономию других стран. Это важный социальный аспект в путешествиях, которого внутренний туризм дать не может. Если сбор введут, людям с небольшим достатком придется отказаться от иностранного отдыха.

А те, у кого есть возможность его оплатить, будут недовольны, и лояльности к российским курортам это не добавит. Прививать любовь к отдыху в России нужно другими способами: качественным сервисом, хорошей инфраструктурой, приемлемыми ценами и личным примером. А чиновник, предложивший новшество, в то же самое время нежится в Испании, а не в Крыму».
В большинстве своем россияне предпочитают зарубежные курорты
В большинстве своем россияне предпочитают зарубежные курорты // Фото: PhotoXPress.ru