Светлана Ромашина и Наталья Ищенко стали первыми в соревновании дуэтов
Светлана Ромашина и Наталья Ищенко стали первыми в соревновании дуэтов // Фото: «Инстаграм»

Российские синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали первыми в соревновании дуэтов на Олимпийских играх в Рио. Девушки опередили сборную Китая, спортсменки получили за произвольную программу 98,5333 баллов и набрали в сумме 194,9910 очка. Одержав победу в этой дисциплине, дуэт пополнил свою копилку на еще одну олимпийскую золотую медаль.

Наталья и Светлана уже становились чемпионками на Играх в Пекине в 2008 году, и дважды в Лондоне в 2012. Пловчихам предстоит еще одно соревнование в Рио-де-Жанейро, поэтому они не расслабляются. «Мы настолько точно понимаем, что нам предстоит еще один старт, что ни в коем случае нельзя разбрасываться эмоциями», - заявила Ищенко. 

Ее коллега Ромашина не смогла скрыть эмоций после того, как они обогнали противников в соревновании дуэтов. 

«Мы безумно счастливы, безумно рады! Эти эмоции не передать словами! Хочется сказать огромное спасибо. Это не только наша медаль, а общая медаль с тренерами, болельщиками и со всей страной», - говорила журналистам Светлана Ромашина после того как объявили результаты их выступления.

Наталья и Светлана принимают поздравления от многочисленных поклонников. Люди пишут слова поддержки на страничках спортсменок в социальных сетях. «Вы умницы! Спасибо за такую красивую победу!», «Вы были самыми изящными, и программа смотрелась не просто как набор движений, а как представление, театр, шоу! До вашего уровня реально никто не дотягивает! Не представляю, как вам это удается! Мы гордимся вами! Так держать!», «Нет таких слов, чтобы выразить восхищение вашим творчеством», - такие приятные комментарии оставляли подписчики микроблогов чемпионок под фотографиями синхронисток с золотыми медалями. 

Однако неисключено, что для Ищенко и Ромашиной эта Олимпиада станет последней. По словам Светланы, после 27-30 лет у синхронисток наступает «пенсия». 

Новый этап после Игр в Лондоне

Жизнь Натальи Ищенко сильно изменилась после Олимпийских игр в 2012 году. После выступления в столице Великобритании синхронистка приняла решение полностью посвятить себя семье. В 2013 году у Натальи и ее супруга, чемпиона по прыжкам в воду Сергея Аникина родился сын. Большинство спортивных экспертов полагали, что после этого синхронистка не сможет вернуться в большой спорт и показывать отличные результаты. 

«Не нужно делать подвиг из того, что я вернулась в бассейн — я не единственная женщина, которая продолжила работать после родов. Твердо уверена, что все в жизни можно совмещать — было бы желание. Кроме того, семья и ребенок — это не помеха карьере, а скорее наоборот: всего проще добиваться, когда есть плечо. У меня есть любимый муж, который меня поддерживает, есть ребенок, ради которого хочется достигать все новых высот», - заявила Ищенко после возвращения в бассейн.

Наталья счастлива в браке с Сергеем несколько лет. В их семье нет чувства зависти или духа соперничества. Несколько лет назад Аникин завершил карьеру прыгуна и занялся бизнесом: вместе с женой открыл школу по подготовке будущих чемпионов «СТАРТ!». Когда супругам удается найти несколько свободных дней, они отправляются  все вместе в путешествие.«Когда приезжаешь на отдых с семьей, те же места воспринимаются совсем по-другому», - отмечала Наталья, которая объездила много стран, выступая на соревнованиях. 

Ищенко пока не загадывает, будет ли дальше продолжать карьеру в синхронном плавании или полностью посвятит себя тренерской деятельности.  

Мечты Ромашиной о семье

Вторая участница дуэта синхронисток, 26-летняя Светлана подумывает о том, чтобы завершить карьеру после игр в Рио-де Жанейро. Она объясняет эти планы тем, что ее здоровье подорвано, и выступать с каждым разом становится труднее. Однако полностью прощаться с водными видами спорта Ромашина не собирается. В последнее время девушка интересуется фрегатами и учится ходить под парусом. Этим увлечением девушку «заразил» ее супруг Николай Захаров, который не первый год управляет яхтами.

К слову, Светлана и ее избранник подумывают о том, чтобы родить ребенка. Вероятно, после игр в Рио Ромашина примет решение уйти в декрет. 

«Детей еще нет, но точно знаю, что сын пойдет в хоккей. Еще он будет заниматься плаванием. В хоккее и в плавании задействованы разные группы мышц, а мне хочется, чтобы ребенок был обще развит. А с девочкой сложнее... Может, отдам ее на музыку. Но знаю точно, если она пойдет на синхронное плавание, то она ни в коем случае не будет тренироваться у меня. Потому что я буду мама-террорист. Загонять до тяжелого состояния я ее не смогу, а порой в профессиональном спорте это необходимо», - рассказывала Светлана о том, кем она видит своих наследников.