Иван Марков
Иван Марков // Фото: Соцсети

В последнее время участились случаи, когда международные организаторы чемпионатов устраивают серьезные проверки на допинг для российских спортсменов. Общественность негодует. «СтарХит» пообщался с чемпионом по гиревому спорту Иваном Марковым, который без всяких препаратов смог поставить новый рекорд. Он одержал победу на Кубке мира (в весовой категории более 95 кг), прошедшем в американском Лас-Вегасе.

Иван Марков - молодой спортсмен, завоевавший в столь ранние годы множество наград, медалей и кубков. Победитель чемпионата мира по гиревому спорту признался, что не планировал связывать свою жизнь со спортом, однако попробовав один раз, не смог отказаться.

«Поступал в МЧС, но как-то у меня там не заладилось, тяжело стало и вообще не видел перспектив. Я отчислился по собственному желанию и пошел в Михайловскую военную артиллерийскую академию. Думал, буду просто военным, забросил спорт. Хотел стать генералом. Но прошло месяца два-три и стал рассматривать варианты, чем можно заняться. И нашел для себя гиревой спорт. Помню, раньше в школе, видел даже людей, которые занимались этим. Решил себя попробовать, и как-то все пошло-поехало», - рассказал Иван.

По словам Ивана, именно в этом виде спорта он нашел себя. Спустя пять месяцев регулярных занятий Иван заработал первые награды и звания.

«После КМС прошло еще шесть месяцев, я получил уже мастера спорта. Семья у меня очень бедная. Я сам родом из Коврова Владимирской области. Жил в таких условиях, когда не было денег даже на еду. Когда вспоминаю, слезы на глаза наворачиваются. Есть две младшие сестры, воспитывала нас только мама. Из родственников ни у кого не было таких амбиций достичь чего-то, все рабочие обычные. Самое главное, что мама мне не мешает, она всегда меня поддерживает. Она дает мне полную самостоятельность», - поделился силач.
// Фото: Соцсети

Иван следит за ситуацией с допинг-скандалами, которые происходят в мире спорта. Чемпион всегда готов защитить коллег.

«Даже вот сейчас был на чемпионате мира по гиревому спорту, там было взято 10 допинг-проб, восемь - у атлетов из России. Эта ситуация наглядно показывает, как относятся к нам в мире. Понятно, что мы фавориты по гиревому спорту, Россия - номер 1, но все равно. Это уже слишком. За своих спортсменов очень переживаю, я их понимаю. Сколько сил, средств нужно вложить, чтобы подготовить себя. На тебя работает целая команда. Ты только живешь этим, это твой хлеб», - подчеркнул Марков.

// Фото: Соцсети

Силач рассказал, как он планирует каждый день. Иван придерживается строгого режима, не позволяя себе поблажек. «Просыпаюсь, начинается такая легкая физкультурная зарядка, без пробежек. Далее завтракаю. Потом сразу еду на тренировку. Первая у меня занимает 3,5-4 часа. На ней я занимаюсь именно с гирями. Потом обедаю, дальше - восстановление. Час обязательно сплю. Потом идет силовая тренировка, либо кардио. И все по новой. И так очень-очень много дней», - отметил Марков.

Чемпион признался, что спорт занимал долгое время все его свободное время. Однако Иван мечтал найти свою единственную. Он тренировался сутки напролет и не мог позволить себе встречаться с представительницами прекрасного пола.

«И было так тошно смотреть, когда приходили в нашу академию девушки к обычным курсантам. И такие красивые... С ними целовались, обнимались на КПП. Вообщем, это была последняя капля. И я решился! Нашел ту самую, свою любимую. С ней я хочу быть всю жизнь. С этой девушкой я буду до конца, несмотря ни на что. Только измена поменяла бы мое мнение. А остальное все переживем», - поведал юноша.
// Фото: Соцсети

В будущем силач планирует стать заслуженным мастером спорта, установить новые рекорды. Иван мечтает открыть гиревую школу. «Вижу себя в общественной деятельности, хочу пропагандировать гиревой спорт, развивать. Хотелось бы видеть его в программе Олимпийских игр», - подытожил Марков.