Из-за отсутствия авиасвязи между РФ и Египтом поток россиян в 2017-м хлынул на пляжи Турции
Из-за отсутствия авиасвязи между РФ и Египтом поток россиян в 2017-м хлынул на пляжи Турции // Фото: Diego Cupolo/ТАСС

Очевидец событий и врач-реабилитолог обсудили, стоит ли бояться инфекции. В Турции бушует вирус Коксаки – за последние две недели почти 550 отдыхающих пожаловались на плохое самочувствие. Большинство из них – дети. Ростуризм советует отказаться от поездок в эту страну.

«Да»

Сергей Агапкин, врач-реабилитолог, телеведущий

«Коксаки – не бог весть какая экзотика. Это достаточно распространенный вирус, он часто встречается и в Европе, и в нашей стране. Подобен ветрянке, им склонны заражаться дети до пяти лет с несформировавшимся иммунитетом. Поэтому, если ваш ребенок то и дело болеет, отправляясь в Турцию, будьте готовы, что там он может быть инфицирован. Чтобы снизить риск заражения, чаще мойте малышу руки, ешьте только термически обработанную еду, реже бывайте в местах скопления людей, хотя непонятно, как это сделать в турецком отеле, где полно маленьких детей. Поэтому лучше, наверное, все же не ехать.

Сергей Агапкин
Сергей Агапкин // Фото: Соцсети
Наблюдать ребенка с температурой, в принципе, зрелище малоприятное, а еще и на отдыхе, да в чужой стране... И недешево все это, если в ваш пакет услуг не включена медицинская страховка, а ее нет у большинства граждан – никто не планирует болеть, отправляясь в путешествие.

Сам по себе вирус не представляет угрозы. Самое неприятное в нем, что маме не так просто распознать симптомы на начальной стадии, когда болезнь можно легко вылечить. Сигналом, что ребенок заражен, служит резкий скачок температуры – сразу до 39 или даже 40 градусов, а также сильная мышечная и головная боли. Если оперативно обратиться к педиатру, есть шанс избавиться от вируса. В случае, когда ребенок попал к доктору с полным набором симптомов – сыпь в ротовой полости и на руках, это означает, что ничего не поделаешь, остается только ждать – неделя, и все пройдет само. Также нужно понимать, что признаки Коксаки у ребенка могут появиться по возвращении в Россию – в случае, если инфекцию он подхватил за день-два до отлета».

«НЕТ»

ЛИДИЯ ЗУБОВСКАЯ, МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ

Лидия Зубовская
Лидия Зубовская // Фото: Соцсети

«Я вернулась из Турции неделю назад, десять дней отдыхала в Белеке с пятилетней Златой и восьмилетним Максимом. Изначально мы купили билеты в Кемер, но за несколько дней до отъезда я услышала про случаи заражения в этой области, решила, что это локальная проблема, и поменяла путевки. К счастью, у моих детей нет проблем с иммунитетом. Но на всякий случай взяла с собой лекарства. Обстановка в стране не создает впечатления, что началась эпидемия. Помню, как-то мы семьей прилетели в Таиланд и увидели, что работники аэропорта через одного ходят в антибактериальных масках. Это выглядело устрашающе… В Турции такого нет.

В отеле, где мы отдыхали, было много деток, и ни одного – с признаками инфицирования. Не наблюдалось и врачей, дежуривших в гостинице. Единственное, что немного озадачило: за время нашего пребывания дважды опечатывали детский бассейн. Зачем – непонятно. Возможно, брали воду на выявление инфекции. Впрочем, постояльцев это не заставило отказаться от купания на территории гостиницы.

В Турции никто не говорит про Коксаки. О том, что в российских СМИ трубят о вирусе, я узнала от приятельницы. Она испугалась за нас, стала звонить. Я ее успокоила, как и всех друзей и знакомых, которые боятся лететь в Кемер и Белек. На мой взгляд, опасаться нечего. Ведь заразиться можно и в России... Настораживает, что этим летом, когда наплыв туристов в Турцию побил все рекорды, СМИ тут же стали нагонять жути: то землетрясение на побережье, то теперь болячки. В конце июля в прессе сообщали, что в районе Антальи ощущались подземные толчки, там в это время отдыхала моя подруга. Я писала ей, все ли в порядке, а она и не в курсе про землетрясение. Вот и что думать после этого?»