Василий попал в дом престарелых поселка Гремячее Тульской области в 2011 год1
Василий попал в дом престарелых поселка Гремячее Тульской области в 2011 год1 // Фото: Сергей Миланский

Кого-то из них на новогодние праздники заберут родственники, но таких в доме престарелых поселка Гремячее меньшинство. Остальные как обычно встретят первое января в большой семье - с медсестрами, врачами и соседями по палате. Накануне Нового года "СтарХит" по традиции, в четвертый раз, приехал поздравить бабушек и дедушек и привез подарки.

В последний раз Тоню Бровкину дочка забирала домой в мае
В последний раз Тоню Бровкину дочка забирала домой в мае // Фото: Сергей Миланский

Мадам Бровкина

Нас встречает заведующая Майя Дриго. «Утром захожу в палату к 88-летней Антонине Бровкиной. Спрашиваю: «Что делаешь, бабуль?» Она в ответ:«Прихорашиваюсь, вон выписала, о чем хочу рассказать». Вы идите к ней – заждалась уже». Заходим к бабушке Тоне, хвалим макияж – раньше она работала секретарем в сельсовете, так что рисованные черные брови – ее визитная карточка. «Это внук краску привез, – с гордостью говорит Бровкина. – Вот оставила коробочку, чтобы фирму не забыть. Еще духи привез».

Внук Антонины живет в Туле и приезжает раз в месяц. Привозит косметику, согревающие наколенники, в них у бабушки ноги болят меньше. И она подолгу сидит и занимается любимым делом – отвечает на письма волонтеров. «Раньше из России писали, теперь даже из Дании, – хвалится Бровкина. – У одной девушки муж иностранец, у них там свое хозяйство». Волонтеры радуют бабушку – шлют чулки, носки, сладости. Все знают, как она любит косметику, поэтому кладут в посылку крем для рук или лица. «Чего жаловаться-то? Сердечко пошаливает, но это возраст, – говорит бабушка. – Внук и дочка предлагали вернуться домой. Что я буду делать там одна в четырех стенах, пока они на работе? Пока уговорили приехать только на Новый год». Медсестры в шутку называют Бровкину местной звездой: «Она любит внимание, вот и не хочет уезжать, ведь здесь столько зрителей».

Василий ухаживает за геранью, оставленной ему его подругой Наташей
Василий ухаживает за геранью, оставленной ему его подругой Наташей // Фото: Сергей Миланский

О, счастливчик!

В другой палате нас встречает давний знакомый, 56-летний Василий Леонов. Сидит на кровати довольный, 16 сентября ему сделали долгожданную операцию -  эндопротезирование сустава. Он поступил сюда с переломом шейки бедра в 2011 году и передвигался только на коляске. Сейчас может стоять, а через два месяца будет учиться ходить. Единственное, о чем горюет Василий – его хохотушка Наташа, она так и не позвонила. «В 2012-м перевели в интернат поселка Одоев, это в 170 км от нас, так и пропала. Вон ее герань на подоконнике, смотрю и вспоминаю Наташу», – признался «СтарХиту» Леонов.

Уже за дверями палаты заведующая Майя Ивановна рассказала, что он ухаживает за цветком, как за самым ценным в жизни. «Герань цветет весь год. Он, когда поправится, вернется в свою квартиру в Новомосковске. Хотелось, чтобы рядом с Васей была заботливая и любящая женщина, он об этом так мечтает…»



Мария Светличная с опаской относится к незнакомцам
Мария Светличная с опаской относится к незнакомцам // Фото: Сергей Миланский

Звезда эфира

За год в доме престарелых появились новые постояльцы. 76-летнюю Марию Георгиевну сюда привезла соседка. Бабушка мало что помнит – у нее церебросклероз. Когда память возвращается, рассказывает: «Я работала телеведущей, а муж был актером драмтеатра». Как-то в кабинете заведующей раздался звонок, девушка спросила: «Я ищу Светличную Марию Георгиевну, 1938 года рождения. Она у вас?» Оказалось, это была внучка Елена. 

Через месяц Лена приехала из Норильска. Бабушка сначала с осторожностью разглядывала, слушала, а спустя время сказала: «Точно, ты моя внучка» – и улыбнулась. Забрать бабушку домой Лена не решилась – ехать далеко, да и ухаживать так же хорошо, как врачи, не сможет. Внучка часто звонит, спрашивает, как дела, чем помочь. «Недавно Мария Георгиевна нашла в коридоре кепку, – рассказывает заведующая. – Потом говорит: «Это мужа» и спрашивает: «Он вернется?» Мы спрятали головной убор, чтоб не переживала».

Все бабушки и дедушки получили в подарок от Riston наборы: фруктовый чай и кружку
Все бабушки и дедушки получили в подарок от Riston наборы: фруктовый чай и кружку // Фото: Сергей Миланский

Заходим в палату к 76-летней Антонине Леухиной. Она не встает уже 16 лет – парализовало после инсульта, двигается одна рука. «Я справляюсь. Спасибо волонтерам – привезли матрас для лежачих, как я. Теперь меньше пролежней. Каждую неделю ко мне приезжает сынок, иногда не один – с женой и тремя внуками. Любят меня, домой забрать не могут, за мной же уход нужен, а откуда деньги на медсестру. Сын знает, чем порадовать, дарит белые хризантемы. Еще у нас есть традиция – каждые три месяца он привозит новые настольные часы, а старые забирает. Не забывают обо мне и бывшие коллеги с завода – приезжают, по-здравляют с праздниками – Первомаем, 8 Марта. Я не одинокая! Вон сколько внимания! Его нужно ценить!»

На обед буфетчица Таня приготовила старикам макароны "Знатные" с сыром и сосисками
На обед буфетчица Таня приготовила старикам макароны "Знатные" с сыром и сосисками // Фото: Сергей Миланский
Торты для бабушек и дедушек сделали в пекарне Нью-Йорк Bakery
Торты для бабушек и дедушек сделали в пекарне Нью-Йорк Bakery // Фото: Сергей Миланский
Бабушки и дедушки дома престарелых в селе Гремячее смогут полакомиться такими макаронами
Бабушки и дедушки дома престарелых в селе Гремячее смогут полакомиться такими макаронами // Фото: Архивы пресс-служб