Икона святой Матроны
Икона святой Матроны // Фото: Татьяна Белова/Фотобанк Лори

Матроны Московской не стало 2 мая 1952 года. Поклониться и попросить помощи к мощам святой ежедневно приходят сотни человек, а позже рассказывают о чудесах, в которые непросто поверить.

Новое начало

Четыре года назад Кристина и Юрий Федоровы из Краснодара были счастливой семьей. «Муж работал торговым представителем компании, которая занималась продажей хозтоваров. Ему приходилось уезжать за сотни километров, – делится Кристина. – Накануне я ставила свечку Матронушке дома перед иконой или в храме. Просила, чтобы вернула мужа живым. 18 сентября 2013 года помолилась, но на душе было неспокойно. А вечером звонит Юра: «Кристюш, авария! Три машины столкнулись, погибли четверо. Мой Fiat зажало с двух сторон. Чудом остался жив». Я мысленно поблагодарила Матрону».

У пары двое сыновей – Алексей и Михаил
У пары двое сыновей – Алексей и Михаил // Фото: Личный архив

Следующие 2,5 года стали для супругов настоящим кошмаром – Юрия посчитали виновником ДТП. «Я, сыновья и родители поддерживали его, пока шли суды. Но муж отдалился, начал выпивать. Мы скандалили, я  думала о  разводе»,  – рассказывает Федорова.

Снова помогла Матрона. Кристина не просила оправдательного приговора, поставила свечку с мыслями: «Сделай так, как для семьи будет лучше». В мае 2016-го Юрия признали виновным, на 4 года отправили в колонию-поселение в Калмыкию. 

«Продолжи он пить, мы бы развелись, – говорит Кристина. – Сейчас Юрка словно очнулся. Просит прощения, обещает, что не будет пить. В колонии получил профессию пекаря! Выйдет на свободу – может быть, откроем мини-пекарню».

ЧУДО-РЕБЕНОК

Сейчас отец Валентин и матушка Лидия из Волгограда воспитывают шестерых детей
Сейчас отец Валентин и матушка Лидия из Волгограда воспитывают шестерых детей // Фото: Валентина Скрыпникова

В семье отца Валентина Скрыпникова и матушки Лидии 22 октября 2004 году родился четвертый ребенок. Выглядела Аня здоровой, а через несколько недель после выписки начала желтеть. «Обычное дело, просто организм полностью не включился в «работу», пройдет», – сказал педиатр. Но улучшений не было, малышку с  мамой положили в больницу. Капельницы, медикаменты – ничего не помогало. Аня не набирала вес, а ее кожа стала медно-зеленого цвета. Волгоградские врачи решили, что это из-за неправильной работы желчного пузыря, нужна операция, без нее девочка проживет не больше полугода. За неделю удалось выбить квоту, и матушку Лидию с Аней из родного Волгограда отправили в московскую городскую больницу. Там вновь обследовали и поставили диагноз: «синдром Алажиля» - генетическое заболевание протоков желчного пузыря, которое приводит к циррозу. Но на лечебном питании можно набрать вес до 10 кг и сделать пересадку печени.

Перед возвращением в Волгоград родители с дочкой отправились в Покровский монастырь, где хранятся мощи святой Матроны, приложили к ним Аню. Потом, приезжая для контроля в Москву, несли дочь в тот же храм. Девочке становилось лучше, а место, где мазали маслом из лампады, которая горит рядом со святыней, светлело.

В два года Аня весила всего 6 кг. Но тянуть с операцией было нельзя  – стал развиваться цирроз. 

«Трансплантологи прооперировали Аню через три месяца, пересадив часть печени ее тети, – вспоминает батюшка. – Накануне мы просили Матрону о благополучном исходе лечения. Сейчас раз в три месяца приезжаем с Аней в Москву, сдаем анализы, корректируем схему приема лекарств. И обязательно заходим в монастырь, чтобы сказать Матроне спасибо за спасение дочки. А еще благодаря несчастью в нашей семье растет Алеша. Когда матушка Лидия лежала в больнице, в соседней палате был отказник. Мы подумали: неизвестно, сколько месяцев отведено Анечке; если не сможем помочь ей, то сделаем счастливым этого мальчика. И мы усыновили его. Вот так чудо помогло всем».
Ане уже 12 лет
Ане уже 12 лет // Фото: Валентина Скрыпникова

Ангел мой

Супруги Черкасовы после 16 лет брака вымолили ребенка у Матроны. Они познакомились в 1996 году на свадьбе друзей. «Я сразу сказал Ире все как есть: что скоро уеду служить в Таджикистан, но без нее жизни не представляю, – рассказал Алексей. – Оказалось, что она чувствовала то же самое».

Как и хотела Ира, дочь похожа на папу
Как и хотела Ира, дочь похожа на папу // Фото: Алена Яковлева

Из родного города Гусь-Хрустальный в Душанбе солдат отправился с  женой. Черкасов служил больше 14 лет, супруги вместе пережили чеченские кампании, серьезное ранение Алексея. Они мечтали о детях, но не получалось, думали - жизнь станет спокойнее и все само придет. Но когда Ирине исполнилось 35 лет, супруги всерьез начали беспокоиться.

«К этому времени мы вернулись домой. Обошли врачей, но они разводили руками,  - рассказала Ирина. – Медики говорили, что я здорова и могу иметь детей, у мужа тоже не находили проблем». Супруги впали в отчаянье, Алексей твердил, что бездетность – наказание за службу. Когда Черкасовы потеряли надежду, друзья рассказали им о храме Матроны в Москве, куда многие едут, чтобы вымолить малыша.

«Мы решили, что это последний шанс, – вспоминает Ирина. – Я просила у Матроны белокурую дочку, которая будет похожа на мужа. Алексей стоял рядом, я впервые видела, как он молится. И буквально сразу после возвращения домой я поняла, что мы станем родителями».

Беременность протекала легко, и в 2011 году на свет появилась Катя – девочка родилась с белыми кудряшками, удивительно похожая на отца. Сейчас ей почти 6 лет, и счастливые родители готовятся отправить малышку в первый класс.