Теперь в мобильном Михаила будет не только телефон Елены, но и их совместная фотография
Теперь в мобильном Михаила будет не только телефон Елены, но и их совместная фотография // Фото: Дмитрий Павлович

Крутой поворот

Сейчас жительница Томска, 38-летняя Елена Пац, приходит в себя после аварии, в которую попала 13 ноября прошлого года.

– Можно сказать, раны все это время «зализывала», – признается она. – Но дело не только в ссадинах и гематомах. Было сложно смириться с тем, что с моим восьмилетним водительским стажем я умудрилась не справиться с управлением и улететь с трассы. И если бы не дерево, в которое, скатываясь в овраг, врезалась машина, кувыркаться бы моей «Волге» до самого низа…

Мы сидим с Еленой в кафе и ждем ее спасителя, замкомандира войсковой части №6887 Северской дивизии Михаила Кашкарова. После аварии он на плотно забитой машинами трассе единственный, кто бросился на помощь. Елена давно мечтала увидеться с ним, но всякий раз по каким-то причинам откладывала поиск своего спасителя.

И вот Михаил появляется в дверях – парень в военной форме с букетом цветов. Улыбается: «Зд равствуйте! Рад вас видеть живой и здоровой!»

– А вы, оказывается, военный? – восклицает Елена.

– Я ведь тогда разглядела только лампасы на штанах – решила, что мой спаситель – милиционер.

Когда впереди идущая машина Елены рухнула в овраг, Михаил ударил по тормозам и бросился на помощь.

– Я спустился, а другие водители, остановившись, смотрели, что я буду делать. Я поднял капот, но никак не мог отсоединить аккумулятор, клеммы оплавились. Думаю: «Господи, дай время, чтобы женщину вытащить». Двери заблокированы, машина дымится – того и гляди, взорвется. Кое-как задняя дверца поддалась. Кричу: «Вылезайте быстрее!», а в ответ слышу: «Там пакеты и сумка лежат – без них не пойду». Ох уж эти женщины!

– Я много чего говорила , – смеется Елена. – Например, просила, чтобы мне голову потрогали, казалось, что затылок мягкий. Оказывается, это была гематома.

– А помните, как мы в гору ползли? – продолжает Михаил. – Грязь, снег, земля обваливается. Никто нам так и не помог. Я человек военный, всегда знал, что должен людей защищать, а тут думаю: «Почему им наплевать?!»

Вытащив Елену, Михаил снова спустился в овраг, чтобы отключить дымящийся аккумулятор. Поднялся и увидел, что Елена в ступоре так и стоит у дороги. Никто ее в машину не усадил...

Дождавшись медиков и ДПС, Михаил передал им спасенную женщину и уехал.

– Мой муж работает на «Скорой», мы сами часто кому-то помогаем. Получается, что это добро в какой-то степени теперь вернулось и ко мне, – говорит Елена.

Слева Александр, а справа Денис держат на руках Ирину
Слева Александр, а справа Денис держат на руках Ирину // Фото: Игорь Гладенко

В темном переулке

В памя ти 21-летней жительницы Новочеркасска Ирины Мишиной, по всей вероятности, останется эта страшная дата: 14 января 2013 года, 23.05... Она возвращалась с работы домой, когда неизвестный догнал ее и повалил на землю. Выхватив сумку, грабитель попытался скрыться. В состоянии аффекта девушка выбежала на дорогу с криками «Помогите!», преградив путь первому попавшемуся автомобилю, в котором оказались Александр Малышко и Денис Величко. Они-то и поймали злоумышленника и доставили его в отделение полиции.

Наша встреча с Ириной, Александром и Денисом была назначена в одном из кафе Новочеркасска. Ира пришла пораньше и явно волновалась, ведь с того момента больше месяца пролетело, а из-за обычных бытовых хлопот она так и не решилась позвонить ребятам... Парни не заставили себя ждать. Ворвались в кафе шумные, радостные, нарядные.

– Ира, это тебе, – протянули букетик нарциссов.

– Спасибо, – сму тилась девушка.

– А ты очень симпатичная, – пошел в атаку младший 27-летний Денис. – Я тебя в отделении полиции не рассмотрел, ты все время капюшоном лицо закрывала.

– Я боялась, что этот уголовник запомнит меня. Не поверите, но я перестала носить ту одежду, в которой все произошло. Так в пакете и лежит. Джинсы, свитер, куртка – все. Даже сумку не беру в руки.

– А ведь Денис меня в тот момент отговаривал останавливаться, – подмигивает другу 31-летний Александр. – Посмотри, говорит, влюбленная парочка резвится, в снежки играет. А когда мы увидели, как он с сумкой от тебя побежал, и услышали твои крики, поняли: что-то не то.

– Представьте, иду по улице, фонари горят, светло, – начала вспоминать Ира. – Вижу, мужская тень. Сначала подумала, это мой парень, а когда он не окликнул меня, решила прибавить шаг. Тень тоже ускорилась. Я почти побежала, тень за мной. Через секунду мужчина хватает меня за шею, поворачивает к себе, я спотыкаюсь, падаю, вырываюсь и бегу. До дома – два шага, пытаюсь достать дрожащей рукой ключи, но он снова меня настиг, толкнул в спину, и я упала лицом в снег. Он навалился, через минуту схватил сумку и со словами: «Вали, тварь, отсюда» побежал. А у меня в сумке все документы, я в этот день оформлялась на новую работу.

– Что ж за работа такая, где до десяти вечера держат? – проявил заботу Денис.

– Магазин женской одежды,– отвечает Ира. – Мне нравится общаться с людьми. Но все, что зарабатываю, откладываю на учебу. В моих планах поступить в Таможенную академию. Мальчики, спасибо вам огромное за все! Я некрещеная, но, когда выбежала на дорогу, обратилась к Богу. Счастье, что в машине оказались именно вы.

– Знаешь, Ир, мы ничего особенного не сделали, по-моему, это естественно – помогать ближнему, – говорит Саша. – Когда нам позвонили из местного полицейского управления и пригласили на награждение (молодым людям вручили грамоты и DVD-проигрыватели. – Прим. «СтарХита»), подумали: розыгрыш. А начальник полиции сказал, что такой поступок, когда обычные граждане приводят подозреваемого в участок, случается один раз в тридцать лет. Может, и так. Но для меня важно другое. У меня жена, 6-летняя дочка, и мне очень хочется, чтобы у них все было хорошо.

– Согласен с Сашей на все сто процентов, – вступил Денис, не спускающий с девушки глаз. – Каждому человеку судьба неспроста предлагает выбор. Признаюсь, мне было страшновато, когда я подошел к твоему обидчику и увидел, что он держит руки в кармане. Нож, а может, и «ствол», подумал. При этом уйти, сбежать куда подальше и мысли не было. И если тебе понадобится помощь или вдруг просто заскучаешь, звони, не стесняйся. Мы с Сашей, например, в кино любим ходить. И парень твой пусть не ревнует, мы же по-дружески. А сейчас собирайся, домой тебя довезем, вечереет.

Валентин не только спас Альбину от неминуемой смерти, но и стал крестным отцом
Валентин не только спас Альбину от неминуемой смерти, но и стал крестным отцом // Фото: Анна Иванова

На дне

Валентин Грук – высокий, немногословный парень, с легкой небритостью на щеках и приятной хрипотцой в голосе – первым пришел в кафе, где мы договорились встретиться. 10-летняя Альбина Петкевич появилась на пороге на 20 минут позже вместе с мамой Еленой. Увидела его, высвободила свою руку из маминой, подбежала и обняла за шею. «СтарХит» отыскал участников этой истории, случившейся в белорусском городе Борисове в жаркий летний день, когда парень прыгнул в реку Березину, чтобы отыскать в мутной воде тонущую девочку. Нашел, вытащил и вернул к жизни.

14 июня 2012 года Альбина и ее друзья Яна и Дима отпра вились на речку. Конечно же, сразу же полезли в воду. В том месте искусственное дно устроено из больших бетонных плит, метрах в десяти от берега на глубине они обрываются. Детвора незаметно оказалась на самом краю этого обрыва. Девочки поскользнулись и резко пошли под воду, Дима схватил Яну за руку, а Альбину – не успел...

– Я живу возле этой речки. В то утро мыл во дворе машину, вдруг слышу, дети кричат: «Помогите! Помогите!» – вспоминает Валентин. – Мелькнула мысль, что детишки балуются. Но я уже бежал к берегу. Вдоль воды бегали мальчик и девочка и в голос кричали: «Помогите! Там Альбина». Даже не остановившись, нырнул в воду, на ходу машинально срывая майку. Стал искать ребенка. Река у нас мутная, мало что увидишь. Да еще и день пасмурный. Но тут выглянуло солнышко, словно кто-то сверху решил подсветить воду. Если бы не оно, не нашел бы... Метра три проплыл – и увидел, как течение волочит ее, уносит по дну. Схватил за руку, потащил наверх, на берегу принялся откачивать. Она уже холодная и синяя была, глаза открыты, белки зеленые, не дышит. Тряс ее, переворачивал, чтобы вода вышла, искусственное дыхание делал. Не знаю, сколько прошло времени: оно то убыстрялось, то, наоборот, замедлялось... Вдруг девочка закашлялась, задышала. Понял, что самого страшного не случилось. Тут и «Скорая помощь» приехала.

– Я ничего не успела понять, – рассказывает Альбина. – Все произошло молниеносно: шла-шла, неожиданно провалилась – и вдруг вода кругом и дна ногами не достаю. Попыталась поплыть, но не умею. А больше ничего не помню. Когда пришла в себя, увидела небо и незнакомое лицо перед собой. Только потом я сообразила, что это был дядя Валентин. Слышала, как он кричал на моих друзей: «Зачем в воду полезли?»

В больнице два первых дня девочка провела в реанимационном отделении – вся в трубках, капельницах, проводах. Потом еще две недели врачи наблюдали за ней в обычной палате. Мама приходила по два раза в день.

– В первые дни зрачки у дочки были расширены. Ей что-то говоришь, а она словно не понимает. Ладонью перед глазами проводишь, а она не реагирует и просто смотрит в одну точку, – с ужасом в голосе вспоминает Елена. – Но где-то еще через неделю наступила, как сказали врачи, «положительная динамика». А проще говоря, девочка оклемалась. После реанимации дня четыре она есть не хотела, а тут даже аппетит проснулся, я ей носила домашнюю еду. Выводила на улицу подышать воздухом, без меня Альбину врачи не выпускали. Кстати, потом я узнала, что Альбина и Валик родились в один день – 28 июня, только с разницей в 18 лет. Наверное, это знак свыше! Если бы не Валик, дочки не было бы в живых. Я попросила его стать крестным папой Альбины, он согласился.

– Не думаю, что я сделал что-то особенное и уж тем более героическое. Мне кажется, на моем месте так поступил бы каждый. Хотя, – Валик задумался на несколько секунд, – на детский крик к реке я побежал с тремя друзьями, мы во дворе вместе были. А в воду прыгнул только я. Их нисколько не осуждаю, это был выбор каждого. Я сделал свой.

Одноклассники пришли домой к Эдуарду, который только что вернулся после химиотерапии, ноябрь 2012 года
Одноклассники пришли домой к Эдуарду, который только что вернулся после химиотерапии, ноябрь 2012 года // Фото: Личный архив

Аттестат зрелости

Футболом Эдик Зайнуллин увлекся давно, на соревнования ездил в составе сборной Кармаскалинского района Башкирии по мини-футболу. Во время одного из матчей соперник промахнулся и вместо мяча ударил Эдика шипованной бутсой в голень. Жаловаться парень не стал, решил: поболит и пройдет. Но не прошло. Первой через некоторое время заволновалась мама.

– Что это ты прихрамываешь? Я сама медик, тут же внимательно все осмотрела, – рассказывает Эльвира Фаритовна. – И сразу повела ребенка в больницу.

Диагноз ужаснул всех: за несколько недель после травмы у мальчика развилась остеогенная саркома большой берцовой кости. Врачи считали, что ногу придется ампутировать, ведь болезнь прогрессирует, и опухоль может дать метастазы.

Тут начался новый учебный год, история Эдика облетела всю школу. Одноклассники, учителя были в шоке. Классный руководитель выпускников Флюра Мухаметовна Мухаметьянова говорит «СтарХиту»:

– Класс у них дружный. Перед началом года мальчишки пришли линолеум в классном кабинете менять, и Эдик был. Хотя уже болел тогда, никому ничего не сказал…

Обследования показали: чтобы сохранить ногу, нужна срочная операция. Сделать ее могли только в Москве и за неподъемные для сельского жителя деньги. Квоты на бесплатное лечение были уже распределены.

И тогда за дело взялись одноклассники Эдика. Устроили мозговой штурм – что можно сделать.

– Мы начали рассылать сообщения по соцсетям, – рассказывает Слава Подтереба. – Распечатали объявления с просьбами о помощи, расклеивали их не только в родных Кармаскалах, но и в соседних селах, и даже в Уфе.

– В районной администрации мне сказали, что раньше такого никогда не видели: одноклассники Эдика толпой приходи ли, чуть ли не плакали, просили помочь моему сыну, – делится со «СтарХитом» мама Эльвира Зайнуллина. – Спасибо им за это!

Выпускники организовали в доме культуры благотворительный концерт. Ребята подготовили танцевальные номера, пели, шутили со сцены. Выступали не только они – вся школа! Вход на мероприятие был бесплатный, каждый зритель жертвовал столько денег, сколько мог. Поддержать приезжали даже из соседних деревень. В итоге собрали около 35 тысяч рублей, еще около 300 тысяч пожертвовали спонсоры-предприниматели и местная администрация.

– Мы с мамой посоветовались, и я написала сообщение с просьбой о помощи в блог президента республики Рустэма Закиевича Хамитова! – рассказывает одноклассница Эдика Каролина Поляева.

Через неделю Каролине ответили из министерства здравоохранения, куда ее письмо направили из администрации президента РБ. Лечение Эдика республиканские власти взяли под контроль.

В декабре 2012 года Эдика успешно прооперировали в Москве: заменили часть кости в ноге на имплант. Сейчас парень снова в столице – проходит очередной курс химиотерапии. Учебу не пропускает – учителя приходят к нему и в Москве.

– Невозможно передать словами, как я благодарен ребятам за то, что они для меня сделали, – говорит Эдик. – Спасибо им огромное. Пока я здесь, мы постоянно созваниваемся, я чувствую их поддержку каждый день.

Впереди у Эдика еще 5 курсов химиотерапии в Москве, деньги по-прежнему необходимы
Впереди у Эдика еще 5 курсов химиотерапии в Москве, деньги по-прежнему необходимы