До недавнего времени самым страшным наводнением в Крымске считали трагедию десятилетней давности, в которой погибли 62 человека. Та катастрофа произошла 08.08.2002, нынешняя случилась 07.07.2012. Кто-то видит в этом всего лишь магическое совпадение, но ясно одно – как и десять лет назад, город оказался не готов к удару стихии. Прошлые ошибки никого и ничему не научили. На этот раз на кону оказались 149 жизней.

Предупрежден – значит спасен

По словам теперь уже бывшего главы Крымского района Василия Крутько, штормовое предупреждение чиновники получили в 22.30. «Мы провели заседание комиссии, – докладывал Крутько на оперативном совещании у Владимира Путина. – В 23.00 около 200 человек – депутаты, ТОСы, квартальные – уже вышли непосредственно на территорию города. Бегущая строка по телевидению, эсэмэски пошли…»

Как выяснилось, предпринятые чиновниками меры оказались попросту не эффективны.

– Эсэмэсок мы не получали, заметить бегущую строку по ТВ у нас не было шансов, ведь мы смотрели десятый сон, когда потоком в доме вынесло железную дверь, – рассказывает «СтарХиту» Людмила Пирогова. – Все затопило за секунды. Мы с мужем вскочили и бегом на чердак. Все это случилось
около трех ночи. А потом до половины седьмого мы сидели и молились, пока спасатели на моторке не вытащили нас… Вообще-то в военном городке, на окраине, раньше была сирена. В начале 2000-х ее включали во время солдатских учений. С тех пор мы ее не слышали. Как бы та сирена пригодилась в эту жуткую ночь!..

Оповещение по телефонам большинство горожан получили не от властей, а от своих близких. Но у же в 2.30 крымчане оказались «вне зоны действия сети»: перестали «принимать» мобильные, городская телефонная связь тоже оборвалась. Больше всего шансов спастись было у жителей окраины Крымска.

– Нам повезло: пока волна добралась до нас, у нее уже почти не осталось сил, – говорит Алексей Матецкий, чей дом находился на южной окраине, недалеко от трассы Краснодар – Новороссийск. – Я схватил жену, ребенка, собаку, запихнул в джип, и мы помчались обгонять волну. Как в фильме
ужасов: шли поч ти вровень, но успели добраться до возвышенности. Вообще в случае с нашим городом лучше всего работает принцип: «Предупрежден – значит спасен». До части города, которая находится на возвышенности, можно долететь на машине за 10 минут.

По официальным данным, на Кубань прибыли 2909 спасателей МЧС России. В их распоряжении были спасательные шлюпки. Однако, по словам пострадавших, своевременной помощи удалось дождаться не всем.

– Наши друзья – супруги с восьмимесячным ребенком – прятались на чердаке одноэтажного дома, вода пробралась и в это убежище, затопило по плечи, – делится Екатерина Давыдова. – Увидев спасателей, они аккуратно высунули в форточку малыша, умоляли взять его. Но те проплыли мимо, сказали, что именно этой лодке не было приказа забирать людей на улице Советской. Мол, ждите, скоро придет другая. Она действительно пришла, но через два часа…

Заграница нам поможет?

Кто виноват в ситуации, решит следствие, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»). Но вот вопросы: изменится ли что-то в самой системе? Сколько еще наводнений должно случиться и скольких жизней это будет стоить? И если мы не в состоянии позаботиться о собственной безопасности, не проще ли перенять чужой опыт?

Один из самых свежих примеров – наводнение в Великобритании. 9 июня вода захлестнула центральные части Уэльса, где многие британцы проводят отпуска. Реки вышли из берегов, затопив прибрежные деревни и кемпинги. Уровень воды на главной улице городка Талибонт достигал двух с половиной метров. В два часа ночи, когда вода только начала подниматься, по тревоге вызвали весь личный состав пожарных частей – 75 человек на 15 машинах и 5 катерах, а также службу спасения на водах. В пять часов, когда напор реки стал слишком сильным для спасательных лодок, к операции подключились вертолетчики Королевских ВВС. В гавани, где река впадает в море, все время дежурили два катера, готовых ловить тех, кого унесло течением. Итог – ни одного погибшего.

И это неудивительно. Жителей регионов, которым грозит затопление, предупреждают об этом за несколько дней. Ролики крутят по радио и ТВ, информацию выкладывают на официальный сайт города. При этом дают советы и рекомендации, как вести себя при на воднении. По домам ходят полицейские. Людям, чьи дома хотя бы теоретически могут оказаться под водой, предлагают перебраться в заранее оборудованные убежища. В Уэльсе до и во время наводнения были эвакуированы около 1000 человек. Тем, кто отказывается покидать жилища, выдают спасательные средства и мешки с песком.

После первого предупреждения об опасности в зоны риска высылаются бригады инженеров, которые проверяют состояние защитных сооружений. 10 июня одна такая бригада обнаружила небольшую трещину в плотине недалеко от деревни Пеннал на севере Уэльса. Все население деревни – около 600 человек – было немедленно эвакуировано и размещено в развлекательном центре ближайшего города. И, наконец, когда река заходит в город, срабатывает сирена, которая установлена на здании пожарной части, по городу ездят машины с включен ными сиренами.

«Бесплатно» хоронят за 8 тысяч

Похоже, о такой системе, как в Великобритании, нам пока остается только мечтать. Но ведь и ликвидировать последствия катастрофы получается далеко не идеально. Вот как, по словам волонтеров, Крымск выглядит через неделю после наводнения: вместо улиц – горы мусора, грязи, ила, в месиве до сих пор находятся трупы животных, над городом – стаи насекомых. Из-за жары и антисанитарии вероятен всплеск кишечных заболеваний. Но больше всего жители нервничают от того, что местные власти не объясняют им ситуацию, не все пострадавшие понимают, где получить помощь, в том числе и психоло гическую. А «горячая линия» МЧС, где обещают ответить на любые вопросы, постоянно занята.

– Крымчане словно в информационном вакууме, не знают даже, где дают гуманитарку, – недоумевает журналист и волонтер Андрей Помидоров. – Люди бредут с бессмысленным взглядоми не представляют, что машина с продуктами и водой на соседней улице.

В городе появились мошенники – например, на улице Фестивальной продукты и одежду из фуры продавали!

– После того случая мы ездили на редакционной машине и объясняли, что помощь – бесплатная, – рассказывает фотограф Михаил. – И тут выяснилось: люди даже не в курсе, что нельзя пить воду из-под крана! Их никто не предупредил. У нас спрашивали, когда придет МЧС, когда начнут откачивать воду. Но мы не чиновники, сроков не знаем.

Кроме того, население в панике ждет второй волны. «Подслушала в разговоре крымчан – подъехала к многоэтажному дому машина, водитель и пассажир стали кричать: «Вода! Вода!» Жители бросились спасаться. На самом деле машина привезла питьевую воду», – пишет в Facebook волонтер Татьяна Каширская.

По неофициальным данным, в Крымск приехали больше 7000 добровольцев. Но их работа не скоординирована. В итоге большинство волонтеров просто ездят по улицам, предлагают помощь адресно.

«Понятно пока мало, но что абсолютно ясно: волонтеров катастрофически мало, – написала 10 июля в социальных сетях топ-модель Наталья Водянова, которая привезла в Крымск группу психологов. – Жители города очень надеются, что волонтерский палаточный лагерь простоит хотя бы два месяца. Поэтому приезжать можно когда угодно. Особенно остро нуждаются жители окрестных поселков, где люди негодуют из-за недостатка помощи. Есть случаи, когда люди до сих пор находятся в домах, затопленных по второй этаж, не могут выйти».

В Крымске затоплено больше 7 тысяч домов. Полностью разрушено 400, все имущество потеряли 29 тысяч человек, частично – 5,5 тысячи. Коммуникации частично восстановлены. Все ждут помощи. Гуманитарная появилась вовремя – продукты, лекарства, воду, одежду везут со всей России.
Материальная на момент подписания номера задерживалась – в администрации города составляют списки, что и кому положено. Власти обещают по 50 000 рублей из краевого бюджета и 100 000 из федерального каждому члену семьи на восстановление жилища. Тем, у кого дома разрушены полностью, до наступления холодов собираются построить новые. Семьям погибших выплатят по 1 000 000 рублей из краевого бюджета и 1 000 000 из федерального. Информацию о погибших можно получить по телефону +7 (918) 46-355-07 у чиновника Константина Алексеевича Потытникова с 8.00 до 17.00.

Единовременную выплату по 10 000 рублей, которая положена всем пострадавшим, уже начали выдавать. Крымчане боятся оставить дворы – вдруг в этот момент специалисты придут описывать имущество.

– После наводнения в 2002 году моим соседям, у которых от саманного дома остались только три стены и крыша, оценщики из городской администрации заявили, что ждать помощи не стоит, якобы можно и в таком сарае жить, – говорит Марина Девятина. – Они позвали друзей и все вместе доломали дом, оставили руины. Только тогда деньги на постройку выделили… Вот мы и гадаем, чему верить, на что надеяться.

Не надеются на обещанную помощь и те, кто потерял в катастрофе родных и близких.

– Мы с мамой в шоке от того, что в ритуальном бюро берут деньги за похороны, которые официально обещали сделать бесплатными, – говорит Мария Таранец. – Наша любимая бабушка утонула, ее дом разрушен, в семье горе. А в похоронной организации сказали, мол, венки мы выдаем бесплатно, но за гроб и за могилу нужно отдать 8000 рублей. При наводнении мы потеряли все деньги, документы испачканы илом… Нужную сумму собирали всем миром – родственники, друзья дали, кто сколько может. У меня просто руки опустились, в голове не укладывается, что с нами могли так поступить.

Справка

В ночь на 7 июля на Кубани из-за обильных осадков и последующего разлива рек были затоплены Крымск, Геленджик, село Дивноморское, станица
Нижнебаканская, поселок Кабардинка, станица Неберджаевская, Новороссийск.

По официальным данным, на момент подписания номера погибли 172 человека, из них в Крымске – 149. Пострадали – 34 650, лишились всего имущества – 29 000.

Мнение экстрасенса

Александр Литвин, победитель 6-го сезона программы «Битва экстрасенсов» на ТНТ :

– К сожалению, трагедия на Кубани была предопределена. В декабре 2011 года я сделал такой прогноз на 2012 год: активизируется энергия воды,
увеличится количество осадков в атмосфере, усилится облачность, дожди и снега пройдут даже там, где их не наблюдали последние 200 лет. Под ударом
окажутся гидротехнические сооружения не только в Краснодарском крае, но и по всей территории страны в целом. Господство энергии воды достигнет пика в декабре 2013 года. Возможны природные катаклизмы: наводнения, селевые потоки, сход лавин. Так что и сейчас нельзя говорить о невозможности попадания снаряда в одну и ту же воронку. Риск массовой гибели остается высоким. Угроза будет существовать и в дни Сочинской Олимпиады (с 7 по 23 февраля 2014 года). Я полагаю, что трагедия на Кубани – это некое предупреждение не только тем, кто отвечает за безопасность населения, но и самому населению в первую очередь. Не теряйте бдительности!

«Картонные» домики

Жителям Кубани, чьи дома были разрушены наводнением, власти обещают новое жилье. «СтарХит» проверил, какие дома построили тем, кто лишился крова при пожарах в Волгоградской области.

2 сентября 2010 года в девяти районах Волгоградской области огонь унес жизни 7 человек и уничтожил 486 домов. Уже 3 сентября глава Минрегионразвития Виктор Басаргин донес до властей задачу, поставленную Владимиром Путиным, – к 1 декабря 2010 года отстроить для погорельцев новые дома. К началу зимы на станции Лапшинской Котовского района выросло 33 коттеджа. В домах – ванные да теплые туалеты: для многих селян диковинка. В остальных районах стройка была в разгаре: дома утепляли, где-то шли отделочные работы. К Новому, 2011 году жилища были готовы. Но уже в августе того же года природа устроила новостройкам в поселке Веселово Камышинского района проверку на прочность. После урагана из 18 новых коттеджей 13 остались без кровли. Между тем ни одно старое строение в селе не пострадало…