Если закон примут, с 1 января 2017-го дети чиновников станут учиться только в российских вузах
Если закон примут, с 1 января 2017-го дети чиновников станут учиться только в российских вузах // Фото: Getty Images

Депутат Валерий Рашкин вносит на рассмотрение закон о том, чтобы наложить запрет детям чиновников уезжать на обучение за границу. Однако это не грозит тем госслужащим, кому приходится работать за рубежом больше года. Рашкин поделился своей точкой зрения со «СтарХитом» и объяснил необходимость введения такого ограничения. Он считает, что именно благодаря этому депутаты, от которых зависит качество обучения в России, станут больше внимания уделять этому вопросу.  

«Закон будет распространяться на детей, не достигших 18 лет, потому что решение за них принимают родители – типа Алексея Улюкаева, пойманного на взятке. Зачем отсылать молодежь подальше от Родины, чтобы они впитывали чужие традиции? Нашей стране нужны патриоты! Чиновники, от которых зависит качество образования в России, его не улучшают, потому что знают, что своих-то детей отправят в тот же Лондон, а на остальных им плевать. Нет уж, пусть нерадивые госслужащие проверяют, как готовят будущих преподавателей, выписывают сотрудников из-за рубежа...

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин // Фото: Пресс-служба

Да, еще при Петре I отправляли кадры набираться опыта за границей, но это были уже взрослые люди, они возвращались на Родину. А сейчас дети улетают и остаются развивать чужие страны. Нас обвиняют, что мы этим законом наступаем на личность. Но если ты госслужащий, ты накладываешь на себя самоограничения. Ты сидишь на бюджетных деньгах и должен заботиться о народе. Не готов – иди копай грядки, тогда никого не будет волновать, где твои дети учатся. Тех, кто уже получает образование за границей, никто не будет в Россию возвращать. Но подрастающее поколение необходимо контролировать. Кто-то рассуждает, мол, станут хитрить – сменят фамилию ребенка и отправят его за рубеж. Это не пройдет – обман вскроется, и чиновник полетит с должности. У меня двое сыновей – 37 лет и 34 года. Оба окончили саратовскую школу и политехнический институт, трудятся программистами, хорошо знают свое дело и очень востребованы. Так что необходимости отправлять детей за рубеж я не вижу».

Многие дети известных политиков учатся в зарубежных школах, а также поступают в престижные вузы за пределами России.